КПРФ в Новосибирске - «Город утонет в мусоре»: Мусорные перевозчики намерены остановить работу из-за долгов
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2019
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
Сегодня 19 октября 2019
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 01
Ноябрь 2019

Rambler's Top100










«Город утонет в мусоре»: Мусорные перевозчики намерены остановить работу из-за долгов

25.07.2019 09:49  Яна Бондарь


Перевозчики мусора в Новосибирской области заявили о прекращении работы. Они заявляют, что региональный оператор ООО «Экология-Новосибирск» задолжал им более 700 миллионов рублей. В мусорный конфликт попросили вмешаться губернатора Новосибирской области.


Из-за огромных долгов ООО «Экология-Новосибирск» перед перевозчиками, транспортные компании накопили долг по закупке топлива. Также компании не могут своевременно платить зарплату, сообщает издание «Коммерсант». Задержки оплаты работ и услуг со стороны оператора, грозят большинству компаний банкроством.

Акты сдачи-приемки услуг за апрель-май регоператор подписал только в июле, при этом приняв лишь 60% работ. Кроме того, он выставляет миллионные штрафы перевозчикам, которые те оценивают, как «выдавливание с рынка». Транспортникам приходится работать за свои деньги, многие компании привлекали кредиты, чтобы вывозить мусор на уровне, который требует регоператор.

– Это коснулось абсолютно всех перевозчиков, с которыми «Экология-Новосибирск» заключила договора на вывоз мусора, — цитирует «Ъ» гендиректора ООО «Оператор Эко сфера» Владимира Булычева. — Мы возили субботники, мы по команде вычищали город, а сейчас нам говорят, что будут какие-то дополнительные проверки и только после этого, возможно, будет оплата. Если так будет продолжаться, то через неделю мы остановимся, а город утонет в мусоре.

Он добавляет, что остановка вывоза мусора в городе на один день потребует после этого двухнедельных работ по уборке отходов, остановка на три дня вызовет мусорный коллапс. Сейчас транспортные компании региона готовят обращение в антимонопольную службу с жалобой «на принуждение перевозчиков к уменьшению оплаты за свои услуги».

В регионе 12 операторов по вывозу ТКО, сказано на сайте «Экологии-Новосибирск», но в реальности, по словам Владимира Булычева, перевозчиков на субподрядах гораздо больше: «Именно они могут первыми остановить работу из-за отсутствия денег. В городе перевозчики будут держаться до последнего, учитывая последствия».

Как рассказал заместитель главы комитета по строительству, ЖКХ и тарифам заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко, невозможность регоператора рассчитываться с перевозчиками и полигонами — это «прямое невыполнение им договорных обязательств».

– В таких условиях с компанией нужно расторгать договор. Лишать его статуса оператора. Другого пути нет. Однако механизм избрания нового оператора может занять до 10 месяцев. В июле в правительстве области было проведено совещание, на котором, в частности, было дано поручение минЖКХ разработать механизм действий властей в случае лишения регоператора его статуса, – поясняет парламентарий.

По мнению Вадима Агеенко, причиной образования долгов регоператора стала низкая собираемость платы с населения (только половина жителей региона платит за вывоз мусора) сложности с получением банковских кредитов, учитывая высокие риски в этой отрасли, а также недостаточное количество договоров с юрлицами на услуги регоператора. 




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы