КПРФ в Новосибирске - Новосибирск выбирает Анатолия Локтя
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Сентябрь 2019
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
Сегодня 19 сентября 2019
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 01 02
Октябрь 2019

Rambler's Top100










Новосибирск выбирает Анатолия Локтя

15.08.2019 07:17  Андрей Жирнов


Компания по выборам мэра Новосибирска разворачивается с предсказуемым результатом, но именно понимание неизбежности победы Анатолия Локтя 8 сентября, превратило предвыборную борьбу со стороны противников действующего мэра в настоящее цирковое представление с заранее прописанными ролями.


На манеже все те же

Среди актеров встречаются настоящие ветераны политической сцены. К примеру, Виктор Козодой – хорошо известный новосибирцам на протяжении двух десятков лет. Бывший депутат Горсовета и Заксобрания, бывший политический вице-губернатор при яростном антикоммунисте Василии Юрченко и главное — политтехнолог, неоднократно ведший на выборы очень богатых представителей «партии власти». Настоящий доктор придворных интриг — профессор черных предвыборных технологий.

Крах на выборах мэра в 2014 году отпугнул от него многих состоятельных клиентов, бывший «черный кардинал» области, привыкший разруливать финансовые потоки и повелевать административным ресурсом, оказался не у дел.  Рядом с либеральными оппозиционерами и общественниками ему не очень уютно, с друзьями из правящей партии как-то комфортнее и сытнее.

Последние полгода он был одним из моторов так называемой антилоктевской коалиции, форумы, ассамблеи, чаепития, обсуждения, всевозможные подписания следовали одни за другими. Грозили кулаками «красному мэру», обещали развернуть широкий фронт «оппозиции», пророчили, что «пакт Локтя-Травникова» распадется к лету, надеялись, что найдется авторитетный и недовольный представитель «партии власти», который поднимет синий флаг и пойдет в Крестовый поход на Локтя.

Реальность разбила все мечты, надежды развеялись как дым. Серьезные соперники Локтю никак не проявились, губернатор Травников, к неприятному удивлению Виктора Ивановича, держит данное слово, на интриги не поддается и с мэром Новосибирска работает в согласии. «Ассамблеи» и «коалиции» никакого интереса у широкой публики не вызвали. Много шума и…ничего.

Единый, сильный и, главное, богатый кандидат от «квартета Козодоя» так и не появился. Была небольшая надежда на Сергея Проничева – экс-хозяина «Сибирского бальзама», что он раскошелится на масштабную кампанию против Локтя, но у него свои задачи. Проничева пресса сегодня связывает с интересами столичной компании МКС, эта управляющая компания контролирует около сорока процентов жилого фонда Новосибирска, крупная фирма, серьезные люди в столице. Обычно у московского бизнеса в регионах специфические интересы – «доить» и «выжимать». И в данном случае, наивно было рассчитывать, что партнеры Проничева начнут сорить деньгами в чужих интересах. Обострение отношений с городской и областной властью бизнесу не нужно, тем более в такой уязвимой сфере, как ЖКХ. Сергей Проничев, конечно, кандидат самобытный, по-своему яркий, но он человек из эпохи «лихих девяностых» - это на лице написано, какие тут выборы? Свою роль «принципиального кандидата» он уже сыграл, теперь его больше волнует расширение империи МКС и мусор.

Главного кандидата не нашлось, пошли «широким фронтом». Сейчас обсуждается тема, что на излете предвыборной кампании кандидаты снимутся с выборов в пользу наисильнейшего. А вот тут и возникает проблема – согласно опросам, с большим отставанием от победителя, за второе место сражаются кандидат от ЛДПР Евгений Лебедев и представитель Навального Сергей Бойко. Думаете, либералы будут сниматься в пользу жириновца? Или может быть руководители парламентских и системных партий одобрят снятие кандидатов в пользу навальниста? 

Вот и переживает сегодня Виктор Козодой: заварил кашу, а есть ее другие собираются. Остается надеяться, что все-таки придут к нему договариваться, как раньше, должность предложат важную или подряд серьезный, но пока никто не стучит в дверь Виктора Ивановича… Только новая напасть дает о себе знать. На либерально-оппозиционном фланге навальнисты голову поднимают, если свяжется Козодой с ними, то друзья-единороссы станут от него как от зачумленного шарахаться, как тогда быть?

Господин Бойко — «восходящая звезда» этого цирка-шапито – очень интересный персонаж, но о нем в следующей части.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы