КПРФ в Новосибирске - «Торнадо-2019»: Молодым коммунистам рассказали, как провести протестную акцию и не пострадать
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Сентябрь 2019
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
Сегодня 23 сентября 2019
23 24 25 26 27 28 29
30 01 02 03 04 05 06
Октябрь 2019

Rambler's Top100










«Торнадо-2019»: Молодым коммунистам рассказали, как провести протестную акцию и не пострадать

17.08.2019 10:46  Яна Бондарь


С большим вниманием на слете «Торнадо-2019» прошло выступление руководителя комиссии по протестным действиям Новосибирского обкома КПРФ Кирилла Щербакова, который рассказал о том, каких ошибок можно избежать при проведении митинга или пикета.


Второй год на слете комсомольского актива Сибири «Торнадо-2019» о нюансах в проведении массовых мероприятий рассказывает руководитель комиссии по протестным акциям Новосибирского обкома КПРФ Кирилл Щербаков. В ходе опроса выяснилось, что большинство участников слета хотя бы раз принимало участие в митингах или пикетах, каждый пятый — был организатором.

Четко и понятно лектор указал на те ошибки, которые допускают молодые коммунисты. Они приводят либо к тому, что акцию «завернут» в кабинете чиновника, либо уже на самой акции возникнут проблемы с полицией. Первая ошибка — то, что люди не знают основного отличия митинга от пикета, а именно — наличия звуковой аппаратуры. Так что появление на пикете человека с мегафоном уже нарушение законодательства.

Кирилл Щербаков призвал уделять повышенное внимание самому уведомлению — это не формальность, это документ, который определяет акцию. В нем должно быть четко указан адрес, численность участников, опознавательные знаки организаторов. Уведомление необходимо подавать даже при проведении одиночных пикетов, если будет устанавливаться палатка или сборный «куб». К выбору самих организаторов также стоит отнестись ответственно: если не пришел на акцию хотя бы один из трех, это может быть основанием для запрета мероприятия.

Рассматривалось также, что делать в ситуациях, когда место для проведения занято заведомым «фейком», когда сотрудник полиции требует убрать плакат за «несоответствие целям мероприятия или когда полиция требует указать численность акции. Пример последнего озвучила комсомолка из Алтайского края Ксения Идолова. В одном из сел края на акцию против «мусорной» реформы пришло в три раза больше участников, чем было заявлено.

После самой лекции участникам слета было дано задание — составить уведомление на митинг и пикет, а потом добиться его согласования от придирчивого чиновника. Комсомольцы слаженно работали в группах. Такая «деловая игра» дает знания, которые точно пригодятся в дальнейшей политической деятельности.

Фотографии


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы