КПРФ в Новосибирске - «Торнадо-2019»: Историк Ярослав Листов рассказал о вековой истории комсомола
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2019
30 31 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
Сегодня 13 ноября 2019
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
Ноябрь 2019

Rambler's Top100










«Торнадо-2019»: Историк Ярослав Листов рассказал о вековой истории комсомола

17.08.2019 15:27  Иван Стагис


На слете актива ЛКСМ РФ Сибирского федерального округа «Торнадо 2019» руководитель отдела молодежной политики ЦК КПРФ, член ЦК ЛКСМ РФ Ярослав Листов выступил с лекцией, посвященной истории комсомола и выборам в Москве.


По словам профессионального историка Ярослава Листова, комсомол был и остается уникальной организацией. Молодые люди в комсомоле занимались как политической деятельностью, так и помощью старшему поколению, развитием образования и культуры. Сейчас их дело продолжают комсомольцы современности.

Член ЦК ЛКСМ РФ Ярослав Листов рассказал о том, как комсомол завоевывал свои первые ордена: орден Боевого Красного знамени — в боях Гражданской войны, Трудового Красного знамени — ликвидируя разруху, голод и тиф. Тем удивительнее для сражающегося комсомола стало то, что Ленин на III Съезде РКСМ поставил знаменитую задачу «Учиться, учиться и учиться». 

В 1945 году комсомол получил первый Орден Ленина — за вклад в Великую Победу. На фронтах Великой Отечественной сражалось 7 миллионов комсомольцев — каждый второй красноармеец. 11 тысяч комсомольцев стали Героями Советского Союза, поднявшие красное знамя над рейхстагом Егоров, Кантария и Берест были комсомольцами – это пример, по словам Ярослава Листова, подлинного патриотизма.

Это же поколение восстанавливало страну после войны, за что комсомол в 1948 получил второй орден Ленина. Впрочем, и последующие поколения комсомольцев отличались трудолюбием: 38% всех строек в стране после войны — результат работы студенческих строительных отрядов. 

Однако к 1980-м годам в организации стало больше циников, карьеристов, поддержавших ту часть номенклатуры, которая хотела конвертировать власть в собственность:

— В Советском Союзе был контроль не только над доходами, но и над расходами. У коррупционеров скапливались средства, но они не могли реализовать их. Комсомольская собственность перешла в частную собственность первых секретарей ВЛКСМ, таких, как «горбачевец» Зюкин, который объявил о ликвидации комсомола.

Но не все было плохо. После 1991 года появились новые молодежные левые коммунистические организации. В 84 отделениях России есть отделения ЛКСМ РФ – это крупнейшая молодежная оппозиционная организация в стране. По словам Ярослава Листова, партия возлагает на комсомол большие надежды в нынешнюю «эпоху перемен»:

Затронул историк и современное состояние страны, рассказав о том, как молодое поколение участвует в московских митингах, организованных, так называемой, «несистемной оппозицией». Он добавил, власть боится коммунистов больше, чем либералов.

— Любой нормальный человек хочет реализоваться, но либерал хочет реализовать себя через доступ к кормушке. У несистемной оппозиции есть четкое деление «свой – чужой»: «свои» — это Собчак, Навальный, Любовь Соболь, которая только на штрафы заплатила больше миллиона рублей и не обеднела. Ради чего люди получили штрафы и сроки, удары дубинками? Ради участия кандидатов от либеральной оппозиции в выборах в Мосгордуму? 

Именно поэтому, подчеркнул Ярослав Листов, комсомольцам предстоит большая работа, но вековая история комсомола показывает: когда комсомольцы воодушевлены общей идеей, любые задачи – решаемы.

Фотографии


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы