КПРФ в Новосибирске - Роспотребнадзор предложил ограничить использование телефонов в школе
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Сентябрь 2019
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
Сегодня 23 сентября 2019
23 24 25 26 27 28 29
30 01 02 03 04 05 06
Октябрь 2019

Rambler's Top100










Роспотребнадзор предложил ограничить использование телефонов в школе

21.08.2019 09:24  Любовь Наряднова


Роспотребнадзор опубликовал памятку для обучающихся, родителей и педагогических работников по профилактике неблагоприятного для детей воздействия мобильных телефонов. Ведомство рекомендует ограничить использование гаджетов во время уроков и предусмотреть при необходимости места хранения сотовых во время уроков.


Ведомства опасаются не только тому, что дети отвлекаются на телефоны во время уроков, но и того, что телефон может негативно повлиять на здоровье ребенка. Согласно рекомендациям, школам необходимо предусмотреть места хранения мобильных телефонов учащихся во время уроков.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Гутов поддерживает ограничение использования гаджетов не по назначению, причем и для учителей и для учеников. 

– Они мешают всему учебному процессу. Но я опасаюсь того, что инициативу придумали, а все бюрократические моменты лягут на образовательную организацию. Составление регламентирующих документов, механизмов работы – все это придется делать школам. Мы должны будем сами придумать механизм, как это должно работать. Сдавать ли телефоны при входе в класс или просто выключать их, но оставлять у детей.

В школе № 3 Барабинска, в которой Евгений Гутов является директором, уже есть специальная полка, куда дети складывают свои телефоны при входе в класс и забирают в конце урока. 

Депутат считает, что инициативу Роспотребнадзора надо принимать в диалоге, иначе образовательное учреждение столкнется с волной негатива и вопросами: «Почему нам запрещают?». Может быть, ребенок использует телефон в учебном процессе, как электронный ресурс.

– Механизм реализации этой нормы вызывает большие вопросы, а то, что нужно ограничивать использование гаджетов на уроках - это несомненно. Дети их теряют, отвлекаются на игры и мессенджеры, а также записывают видео во время учебного процесса. Кроме того, надо выстроить диалог с родителями, которые и покупают детям телефоны. Объяснить им, что телефон – это не игрушка, а средство общения, – отметил Евгений Гутов.

Профильные ведомства рекомендуют ограничить использование мобильных телефонов на уроках, а при входе в образовательную организацию переводить устройства в режим «без звука». Большинство опрошенных школьников и родителей поддерживают ограничения, говорится на сайте Минпросвещения.

Депутат Государственной думы Вера Ганзя считает, что нынешнее поколение молодежи зависимо от гаджетов:

– Если этот фактор не позволяет ребенку получать качественное образование, то конечно надо принимать меры. Нужно советоваться с родителями, именно они заинтересованы в получении ребенком качественного образования. Баллы ЕГЭ – это пропуск в жизнь для любого абитуриента. И количество этих баллов зависит от концентрации ребенка и его внимательности в школе.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы