КПРФ в Новосибирске - Валерий Рашкин: Пенсионный возраст могут поднять до 70 лет
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2019
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
Сегодня 19 октября 2019
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 01
Ноябрь 2019

Rambler's Top100










Валерий Рашкин: Пенсионный возраст могут поднять до 70 лет

06.09.2019 11:12  Яна Бондарь


В Правительстве РФ создана рабочая группа для подготовки нового этапа «пенсионной реформы», в ходе которой возраст выхода граждан на пенсию будет увеличен до 70 лет — причем как для мужчин, так и для женщин.


Об этом сообщает «Независимая газета» со ссылкой на депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Он узнал, что в правительстве создана рабочая группа, которая занимается анализом полученного бюджетом эффекта от стартовавшей реформы и разработкой мер по дальнейшему сокращению бюджетных отчислений в Пенсионный фонд.

– Опять началась подготовка к следующему удару по нашим людям, которые достигают пенсионного возраста. У меня есть сведения, что создана группа. Это один в один, на 100% та же группа, которая готовила и первый этап «пенсионной реформы» — повышение возраста выхода на пенсию, – заявил коммунист изданию.

При этом, по словам депутата, он не располагает документами, которые могли бы подтвердить создание такой рабочей группы. В то же время одним из косвенных подтверждений ее появления Валерий Рашкин готов считать недавнее заявление Минздрава о том, что в стране резко возросла продолжительность жизни: до 78,5 года у женщин и до 68,5 года для мужчин.

По словам депутата, в правительстве не удовлетворены предварительными итогами «пенсионной реформы». Та черная дыра, которая, как полагают чиновники, есть в Пенсионном фонде, не закрыта. Перечисления из бюджета продолжаются, а анализа, почему это происходит, не делается, и даже задача повысить пенсии на 1 тысячу рублей вызывает сложности, перечисляет доводы Валерий Рашкин.

– Первый этап сам по себе не решил задач, которые были поставлены, – пояснил депутат, отметив, что, видимо, было принято решение приступить ко второму этапу. – Когда он произойдет? Сегодня информации нет. То ли через год. То ли через два года. То ли под конец президентского срока. 

По его данным, второй этап предполагает повышение пенсионного возраста до 70 лет для мужчин и женщин. Вот такие у меня на сегодняшний день невеселые размышления исходя из той информации, которую я получил как депутат Госдумы, резюмировал Валерий Рашкин.

«Независимая газета» отмечает, что о сохранении дисбалансов в пенсионной системе говорят не только депутаты. Ранее Счетная палата сообщила, что, несмотря на принимаемые государством меры, «создать эффективную пенсионную систему пока не удалось». Кроме того, в экспертной среде продолжаются дискуссии о том, какой пенсионный возраст можно считать для России оптимальным. В частности, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич со ссылкой на проведенный анализ считает, что новый пенсионный возраст занижен для женщин и завышен для мужчин.

Реформа тем временем только недавно началась. Она предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста — с 2019 до 2028 года у мужчин (65 лет) и до 2034 года у женщин (60 лет). 


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы