КПРФ в Новосибирске - Власти Новосибирска встали на защиту городских лесов от застройки
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Ноябрь 2019
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
Сегодня 21 ноября 2019
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
Декабрь 2019

Rambler's Top100










Власти Новосибирска встали на защиту городских лесов от застройки

02.10.2019 13:33  Яна Бондарь


В ближайшие пять лет в Новосибирске будет развернута масштабная системная работа по охране и развитию городских лесов. Прямо сейчас ведется кадастровый учет лесных массивов в городской черте, что поможет сохранить природно-экологический каркас Новосибирска. О таком решении заявил мэр Анатолий Локоть.


Заседание круглого стола, посвященного вопросам использования, защиты и воспроизводства лесных массивов, расположенных в городской черте прошло сегодня 2 октября. С речью выступил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он заявил, что в городе необходимо создать единый центр, который будет заниматься стратегий развития и сохранения зеленых зон в черте города и вокруг него.

– Создание и развитие зеленых зон, сохранение лесов – сегодня это один из важнейших для Новосибирска вопросов. Это связано не только с интенсивным развитием города, освоением новых площадок, но и ростом уровня общественного сознания. Новосибирцы стали предъявлять высокие требования и к качеству застройки, и качеству среды, в которой они проживают, и к экологической ситуации, – пояснил градоначальник.

Первые шаги для решения проблемы уже приняты. Прямо сейчас ведется кадастровый учет лесов. Обследовано уже более 5 тысяч га — это половина всех городских лесов, ведется работа на оставшихся участках. Это поможет защитить от застройки лесные массивы в городской черте, станет залогом сохранения и развития зеленых зон и природно-экологического каркаса.

– Кроме того, мы заключили договор с ботаническим садом СО РАН, чтобы использовать научные разработки учреждения в вопросах озеленения территории города, – добавил Анатолий Локоть.

Следующим шагом должно стать формирование лесопаркового хозяйства, которое поможет сохранить экосистему лесов и создать условия для отдыха горожан на природе. Лесные массивы занимают 24% территории города. Они распределены неоднородно – в центре города насаждений совсем мало, основной массив на периферии. Условно выделено три основных лесных зоны: в северной части города – Заельцовский кластер, в восточной части – Первомайский кластер, и в Южной части – Советский кластер.

Кроме того, есть лесные зоны в парках культуры и отдыха (Заельцовский парк, парки «Бугринская роща», «У моря Обского», «Сосновый бор»), на территориях промышленных предприятий, бывшего городского аэропорта. Все они также требуют установки границ и постановки на учет. 


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы