КПРФ в Новосибирске - Жители Колывани рискуют остаться без воды до Нового года
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
25 26 27 28 29 30 01
02 03 04 05 06 07 08
Сегодня 09 июля 2020
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
Июль 2020

Rambler's Top100










Жители Колывани рискуют остаться без воды до Нового года

20.11.2019 10:22  Яна Бондарь


Ситуацию с водой в поселке Колывань местные жители называют катастрофой. Водопровод здесь не ремонтировали еще с советских времен. Сейчас в райцентре начали капитально ремонтировать трубы, но есть угроза того, что жители Колывани останутся без воды до следующего года.


Жителей поселка Колывань Новосибирской области предупредили о массовых отключениях холодной воды из-за ремонта сетей. Проблема с водоснабжением поселка Колывань назрела давно. В поселке нет горячей воды, а качество холодной оставляет желать лучшего. Жители неоднократно  просили власти разных уровней взять ситуацию в районе на особый контроль — проблемы не решаются в поселке годами.

То, что работы по ремонту водопровода проходят зимой, связано с распределение бюджетных средств – деньги на летние работы пришли с наступлением морозов. При этом договор с подрядчиком заключен до 31 декабря.

Вчера, 19 ноября, в райцентре прошло первое заседание общественного совета по вопросам водоснабжения в поселке. Депутат Колыванского Совета депутатов от фракции КПРФ Алексей Астафьев, который участвовал в совещании, рассказал, что работы предстоят гигантские — водопровод в поселке не ремонтировали больше 15 лет.

– Как доложил глава района, в следующем году будет заменено 90% колыванских водопроводных сетей. На эти работы уже выбран подрядчик и есть финансирование. Трубы укладывают по современными технологиями. Я сам езжу по Колывани и вижу, как работает подрядчик.

Помимо этого, в поселке заканчивают тестирование очистных сооружений. Как только подрядчик проложит новый центровой водопровод, по трубам наконец-то пойдет чистая вода.

– Сегодня колыванцы вынуждены пить воду, не соответствующую санитарным нормам. В воде, которую добывают из скважины, уровень железа превышен в 5-7 раз. Согласно действующему законодательству, платить за нее не обязательно. Если подрядчик справится в срок, то очистные сооружения официально запустят до нового года, – пояснил Алексей Астафьев.

Перебои с водоснабжением уже коснулись жителей поселка. На днях Колыванская СОШ №2 осталась без отопления почти на два дня. Оказалось, здание школы было построено в 1880 году. Оно отапливается от угольной котельной, которая дала сбой, оставив без тепла десятки школьников.

За два дня здание школы остыло. В двух классных комнатах температура была ниже нормы. Уроки в этих классах не проводились, в остальном школа работала без перерыва в учебном процессе.

– Школа действительно очень старая, и отопительная система очень старая, – сообщила начальник управления образования администрации Колыванского района Анна Толстова. – Но перед началом учебного года на участке от котельной до самой школы полностью заменили теплотрассу. Ремонт инженерных коммуникаций школе необходим, мы подали заявку на замену инженерных коммуникаций в министерство образования Новосибирской области.

Как пояснил Алексей Астафьев, сейчас проблему ликвидирована, котельная запущена, а уровень тепла от котельной в кабинетах школы поставлен на контроль администрации Колывани.


Районные комитеты:
Колыванский райком КПРФ



comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы