КПРФ в Новосибирске - Коммунисты борются с теневым рынком алкоголя в Новосибирске
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
Сегодня 05 июля 2020
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
Июль 2020

Rambler's Top100










Коммунисты борются с теневым рынком алкоголя в Новосибирске

28.05.2020 12:21  Яна Бондарь


Депутат Горсовета, координатор инициативной группы «Общественный контроль» Иван Конобеев вместе с волонтерами борется с теневым рынком алкоголя в Новосибирске. Активисты выявили новую схему — недобросовественные производители начали называть пиво в документах «газировкой».


Предприниматели начали оформлять пиво, как «ароматизированную газировку», и именно с такими документами отправляли пенный напиток в магазины. Такая схема оказалась популярна в низшей ценовой категории: на этикетках кег значилось: «напиток безалкогольный, среднегазированный, ароматизированный, пастеризованный».

Она позволяла предпринимателям не регистрировать свою продукцию в единой государственной информационной системе (ЕГАИС) и не платить акцизы. Как напомнил депутат Горсовета Иван Конобеев, бюджет региона получает по 22 рубля с каждого литра хмельного напитка. Или не получает, если реки пива текут мимо кассы и в обход налогов.

– Среди продукции, оборот которой, с нашей точки зрения, требует внимания контролирующих органов, встречаются такие популярные в народе и недорогие марки, как «Русская банька», «Свежак», «Сибирь», «СССР», «Холостяк». У нас есть основания считать, что их производители не вносят акцизные платежи в региональный бюджет. И выявленные нами факты ждут проверки, – заявил Иван Конобеев.

Народный избранник сообщил обо всех выявленных фактах в управление Росалкогольрегулирования по СФО:

– Ответственность за появление неучтенного товара на рынке, судя по нашему опыту, находится в деятельности предприятий-производителей, мониторинг которой мы осуществлять не можем, –  пишет в обращении в Росалкогольрегулирование Иван Конобеев и просит провести проверки с привлечением волонтеров и представителей СМИ.

Стоит отметить, контролирующие органы не намерены пока расследовать факты теневого оборота алкоголя в новосибирских магазинах. Управление продлило отведенный законом 30-дневный срок расследования еще на месяц, сославшись на большой объем информации и действующий в регионе режим повышенной готовности по коронавирусу.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы