КПРФ в Новосибирске - «Беспокоиться не о чем»: Активисты «Социальной опоры» провели замеры воздуха в Первомайском районе
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
Сегодня 05 июля 2020
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
Июль 2020

Rambler's Top100










«Беспокоиться не о чем»: Активисты «Социальной опоры» провели замеры воздуха в Первомайском районе

04.06.2020 07:18  Елена Бредихина


Жители Первомайского района обеспокоились концентрацией вредных веществ в воздухе и обратились к активистам «Социальной опоры» за помощью. Экспертная лаборатория провела замеры по адресу Первомайская, 190 — они оказались в норме, а некоторые показатели намного ниже нормы.


К представителю фонда «Социальная опора» Павлу Горшкову обратились жители Первомайского района с просьбой проверить концентрацию вредных веществ в воздухе. Помимо местной метеостанции, по запросу выехали представители заказной передвижной метеостанции и по первым замерам «взвешенных веществ» (пыли и примеси в воздухе) выявили, что  замеры показали норму вредных веществ в воздухе, а примеси диоксида азота оказалось меньше в 100 раз.

– Была наша инициатива. Жители Первомайского района привыкли видеть, слышать и знать, что их район является самым экологически чистым, поэтому нам хотелось подтвердить данное высказывание, понять насколько это соответствует действительности. Я надеюсь, что полученные результаты докажут это и мы сможем всем жителям показать, что наш любимый Первомайский район является самым экологически чистым в городе , – отметил Павел Горшков.

Активист напомнил, что проблема возникла еще давно, но она не была глобальной. На территории Первомайского района раньше была котельная электровозного завода, но ее несколько лет назад перевели на газовое отопление и постепенно выбросы перестали поступать в окружающую среду. Некоторые жители, возможно по привычке или по иным причинам, жаловались на загрязнение воздуха от выбросов котельной, а показатели метеорологических постов иногда были превышены. Мегаполис быстро начал разрастаться и метеостанции оказались в центре оживленных улиц города.

– Наши посты установлены гидрометслужбой очень давно, уже в сложившейся застройке. Нужно анализировать многолетний ряд наблюдений. От того, в каком месте расположен пост, очень многое зависит. Стационарный пост в этом месте и в Заельцовском районе иногда показывают повышенные показатели, но нужно учитывать, что они находятся на пересечении дорог. Остальные посты при тех же условиях будут фиксировать совершенно другие показатели. Мэрия работает с гидрометслужбой на предмет установки дополнительных двух постов и передвижной лаборатории, чтобы при поступлении жалобы реагировать в оперативном режиме, – рассказала председатель комитета окружающей среды мэрии города Новосибирска Мария Сидорова.

Апрель в Новосибирске был очень теплым и даже были температурные рекорды. Очень быстро сошел снежный покров и не только жители Первомайского района, но и всего города столкнулись с пылью. В связи с этим руководством мэрии Новосибирска была поставлена задача — на территории каждого района и на 10-ти крупных магистралях провести замеры воздуха и посмотреть общий уровень загрязнения. На протяжении трех недель специалисты лаборатории отбирали пробы воздуха и проводили контроль уровня пыли для принятия решений координирования уборки дорог.

– На посту службы МОС №54 были проведены замеры на компоненты: углерода оксид, азота диоксид, серодиоксид, формальдегид, аммиак, гидроксибензол и, по полученным данным, превышений было не обнаружено, также взвешенные вещества и сажа — результаты будут известны позже, – сообщила инженер по охране окружающей среды дирекции единого заказчика Екатерина Толгушина.

Эксперт отметила, что в основном превышения в Новосибирске бывают по взвешенным веществам, если замеры проводятся возле дорог. Заборы на Первомайской метеостанции (МОС №54) производят три раза в день: в 7 утра, в час дня и в 7 вечера. Со слов сотрудника станции показатели бывают превышены в вечернее время. Рядом со станцией проходит железная дорога и находится завод. 

Фотографии


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы