КПРФ в Новосибирске - Выборы в сентябре могут продлиться три дня
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июль 2020
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 01 02
Сегодня 03 августа 2020
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Август 2020

Rambler's Top100










Выборы в сентябре могут продлиться три дня

15.07.2020 11:47  Любовь Наряднова


Сейчас обсуждается вопрос об использовании на выборах норм, которые действовали во время голосования по поправкам в Конституцию. Речь, в частности, идет о продлении дня голосования на 3 дня, назначении наблюдателей только через Общественную палату, об отмене «дня тишины» и запрета на публикацию экзитполов до закрытия избирательных участков. Члены УИК уже собрали более 900 подписей против данной инициативы.


Пока назначать наблюдателей на выборах имеют право партии, кандидаты, а также федеральная Общественная палата и ее региональные представительства. На голосовании по поправкам в Конституцию партии тоже могли выдвинуть своих наблюдателей, но для этого должны были подать заявки в Общественную палату. По данным источников, введение этой практики поможет отсеять «неудобных» наблюдателей, которых партии и кандидаты могут назначать напрямую.

Публиковать экзитполы по итогам голосования, согласно нынешним правилам, можно только после закрытия всех избирательных участков по стране, если речь идет о федеральной кампании, или в регионе, если речь идет о региональной кампании.

Как пишет «Тайга.инфо», члены участковых избирательных комиссий Сибири (УИК) начали подписывать открытое письмо с требованием сохранить один день голосования, а не «растягивать» выборы. Они говорят о том, что из-за увеличения количества дней у людей возникают проблемы на основном месте работы. Обращение уже подписали почти 900 человек со всей страны.

– Всем так понравилось в 7 раз растянутое время голосования по поправкам в Конституцию. Для чего это власти? Для повышения явки и, тем самым, повышения легитимности выборов. К чему это реально приведет? К тотальному подкупу маргинальных лиц, которые будут замещать собой прекративших ходить на выборы граждан. При нынешнем одном дне волеизъявления сложно скупить голоса на каждом участке. Поэтому доля привода за деньги, даже если он широко используется, не могла определяюще влиять на общий результат. Особенно, если округ большой. А вот за 2-3 дня можно скупить и организовать в разы больше. Итог будет такой: явка станет выше; доля финансово мотивированных «избирателей» участвующих в голосовании возрастет; доверие к институту выборов дополнительно снизится и легитимность снизится, – считает депутат Совета депутатов Новосибирска Иван Конобеев.

Согласно действующим правилам, в день, предшествующий голосованию, запрещена любая агитация. Так называемый «день тишины» хотят упразднить. Также есть проблема в том, что значительное количество участков находится в школах и их профильная работа будет затруднена в дни голосования.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы