КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Декабрь 2017
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Сегодня 18 декабря 2017
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Декабрь 2017

Rambler's Top100











Жители Искитимского района вынуждены все лето работать на лесоповале

Смотреть КПРФ.ТВ

07.11.2017 07:18


Искитимские пенсионеры, бывшие врачи и учителя, вынуждены нарушать закон, чтобы не замерзнуть зимой.


Откуда дровишки?— «Из лесу, вестимо; 
Отец, слышишь, рубит, а я отвожу». 
(В лесу раздавался топор дровосека). 

Думаете, это зарисовка из жизни деревни 19 века? А вот и нет: обычный день из жизни жителей села Михайловка Искитимского района Новосибирской области. Жители окрестных поселков вне зависимости от пола, возраста и состояния здоровья каждый год получают дрова в самом что ни на есть «натуральном» эквиваленте — в виде делянки в лесу.
 
Владимиру Позднякову 64 года, в прошлом он местный агроном, сейчас на пенсии, каждое лето они с женой несколько месяцев валят березы на отведенном участке, пилят их и потихоньку перевозят на свой участок. Пока сил на это еще хватает. 

Владимир Воробьев — заслуженный учитель Российской Федерации, сейчас также на пенсии, инвалид 2 группы, он почти не может самостоятельно передвигаться. Каким образом он должен заготовить свои дрова на зиму, местные власти не интересует.
 
Соцслужбы про жителей отдаленных поселков и не вспоминают, никакой помощи местные старики ни разу не получали. Тем, кто просто не может в силу возраста и состояния здоровья валить деревья в лесу, приходится дрова покупать, разумеется, по рыночной стоимости. Цена одной машины дров составляет 6 000-7 000 рублей, чтобы обогреваться всю зиму, при учете дополнительной закупки угля (без которого также не обойтись), таких машин нужно не меньше пяти. Вот и получается, что при средней пенсии в 8 000-10 000 рублей пожилые жители Искитимского района должны полгода тратить пенсию исключительно на дрова. На еду, лекарства и другие необходимые вещи уже просто ничего не останется. 

Местные пенсионеры недоумевают: почему в других районах жители получают дрова по чуть более высокой стоимости — с учетом доставки, но прямо к порогу, а они вынуждены валить лес своими руками? Причем, согласно заключаемому с администрацией договору, все они обязаны делать это при помощи специализированного, дорогостоящего оборудования, которого у них, разумеется, нет. Никаким специальными навыками по валке и рубке бывшие учителя и врачи также не обладают. 

По словам Владимира Позднякова, в прошлые годы на вынужденном лесоповале уже был зарегистирован ряд несчастных случаев, а один из соседей и вовсе погиб под упавшим деревом:
 
– Мы уже на пенсии, всем по 60-70 лет, берем пилу и пилим, все это падает, в итоге может и придавить — как повезет...А должны быть спецбригады с удостоверениями рубщиков, вальщиков. 
Кроме всего прочего, участки под вырубку местным жителям предоставляют в труднодоступных местах с разбитыми дорогами, расположенные чаще всего на склонах логов и оврагов. Вытащить оттуда срубленные стволы без спецтехники нереально, да и поднять наверх, даже предварительно распиленные деревья, вручную также весьма проблематично. При этом использовать трактора или грузовики люди не имеют права: повредить соседние деревья и кустарники нельзя, иначе придется высаживать саженцы и оплатить штраф. 

Но на этом издевательства местной власти над стариками не заканчиваются: на участках разрешается спиливать не все деревья, а лишь выборочно. И, как ни странно, чаще всего деревья находятся в разных концах делянки. А иногда доходит и вовсе до маразма: из двух, растущих рядом деревьев, разрешают спилить только одно. При этом спилить его, не повредив соседнего дерева, невозможно! 

Местным жителям также не понятно то, каким образом представители местного лесного хозяйства на глаз оценивают еще растущие деревья в кубометрах, ведь в договоре объем и стоимость указываются еще до того, как жители приступят к работам. Нередко оказывается, что внешне здоровое дерево внутри — сплошная труха, но заплатить за него все равно придется.
 
Сплошные вопросы вызывает и вопрос уборки неизбежно остающихся после рубки деревьев отходов — по договору их нужно за собой убрать, но на машине подъехать к делянке нельзя, разводить костры, чтобы сжечь листву и ветки также нельзя. Вместе с тем за оставленный мусор также 
придется заплатить штраф. 

Примечательно, что в лесу уже находится огромное количество сушняка, валежника, упавших деревьев. Пенсионеры с удовольствием собрали бы их, при этом оплатив по обычной цене, но это строго запрещено. 

Таким образом, пока кому-то помогают с заготовкой дети, кто-то идет на нарушение закона, кто-то влезает в долги, чтобы не замерзнуть зимой, но всеобщее недовольство действиями местной администрации растет.




comments powered by HyperComments

Возврат к списку

Подписаться на пресс-релизы