КПРФ в Новосибирске - Ренат Сулейманов презентовал свою книгу «Органы политического сыска в России: от Петра I до Сталина»
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2021
29 30 31 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Сегодня 12 июня 2021
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
Июнь 2021

Rambler's Top100










Ренат Сулейманов презентовал свою книгу «Органы политического сыска в России: от Петра I до Сталина»

20.12.2017 14:06  Иван Стагис


Презентация состоялась в Новосибирской областной библиотеке. Второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ отметил, что посвящает эту работу 100-летию со дня создания ВЧК и 140-летию со дня рождения Феликса Дзержинского.


20 декабря в Новосибирской областной библиотеке состоялась презентация книги «Органы политического сыска в России: от Петра I до Сталина». Автор — заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска, второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ, член ЦК КПРФ Ренат Сулейманов. Это первая исследовательская работа известного новосибирского политика. 

Открывая презентацию, Ренат Сулейманов поздравил собравшихся, среди которых было немало представителей актива Новосибирского областного отделения КПРФ, со столетием Великой Октябрьской социалистической революции, а также со 100-летием со дня создания ВЧК, который как раз отмечается 20 декабря. Сами временные рамки исследования показательны, поскольку характеризуют повышенное внимание государственных деятелей разных эпох к политическому сыску. Отчет начинается с петровских времен, когда в 1695 году был создан Преображенский приказ, получивший через 2 года право исключительного суда и следствия по политическим делам. Сам Петр I лично принимал участие в таких процессах, например, расследуя дело о стрелецком мятеже. Так что правители России не оставались в стороне, когда речь шла о попытках свергнуть или как-то изменить власть.

Однако, как подчеркнул Ренат Сулейманов, несмотря на многочисленные реформы, связанные с органами политического сыска, сами они оказывалась недостаточно эффективными, не смогли, в частности, предотвратить ни одного дворцового переворота или, уже в годы правления Александра I, обнаружить тайные общества декабристов. Государственный подход к политическому сыску наблюдался при Николае I, когда хорошо известное III Отделение занималось в том числе и изучением общественного мнения. Некоторые характеристики того периода, по мнению политика, актуальны и сейчас. Вот как характеризовали, в частности, агенты III Отделения чиновничью среду николаевской России: «Хищения, подлоги, превратное толкование законов — вот их ремесло…Так как им известны все тонкости бюрократической системы»…

Но даже такая глубоко разветвленная структура не смогла предотвратить революционное движение, несколько покушений на Александра II, закончившихся убийством императора. Гораздо более мощный протест начала XX века разрушил эту систему первой, молодому Советскому государству пришлось воссоздавать органы государственной безопасности. Ренат Сулейманов призвал обратить внимание на то, как расшифровывалась аббревиатура ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия, само название подчеркивало, что формирование такой структуры не было самоцелью для молодого Советского государства, вопреки мифу о том, что «большевики держались только на терроре»:

 — На самом деле, тогда много было создано Совнаркомом чрезвычайных комиссий. ВЧК не рассматривалась как некий орган безопасности — были совершенно ситуационные обстоятельства, так называемый «ультиматум Викжеля», когда профсоюз железнодорожников угрожал саботажем только что созданному Совнаркому. Первоначально у этих органов не было репрессивной задачи, II Съездом Советов была отменена смертная казнь, она восстановилась только в 1918 году, после начала Гражданской войны. До этого под честное слово отпускались царские генералы, которые потом бежали бороться с Советской властью — известна ситуация с генералом Красновым.

Конечно, Ренат Сулейманов не мог не сказать о первом руководителе ВЧК Феликсе Дзержинском — человеке, который за 3 месяца очистил Москву от банд (а ситуация была тяжелая — от бандитов пострадал даже Ленин), который после левоэсеровского мятежа ушел в отставку по собственному желанию, потому что ощущал ответственность за то, что «просмотрел» заговорщиков (какой из современных руководителей сделает так же?). Отставка, кстати, была реальной — только через полтора месяца Ленину удалось уговорить «железного Феликса» вновь занять свой пост. Не случайно временные рамки исследования автора заканчиваются 1926 годом — годом смерти Дзержинского.

Собравшиеся в зале высоко оценили работу новосибирского коммуниста. Как отметила второй секретарь Центрального районного комитета КПРФ Татьяна Булыгина, тема, которую он взял — актуальная и животрепещущая. Впрочем, и сам Ренат Сулейманов отметил, что со временем собирается продолжить заниматься исследованием политического сыска — литературы и материалов по этой теме множество.

Фотографии
  




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы