КПРФ в Новосибирске - Круглый стол в Горсовете: «Агитаторов за пенсионную реформу скоро будут бить!»
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Январь 2021
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 января 2021
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Январь 2021

Rambler's Top100










Круглый стол в Горсовете: «Агитаторов за пенсионную реформу скоро будут бить!»

09.08.2018 15:51  Григорий Паршиков


Круглый стол, инициированный в городском Совете депутатами-коммунистами, состоялся в формате расширенной комиссии по социальной политике. На мероприятии с оценкой реформы и своими предложениями выступили депутаты и общественники.


Взять на себя функции организатора круглого стола и председательствовать выпало Николаю Тямину, как председателю комиссии по соцполитике. В качестве основных выступающих были приглашены директор Новосибирского отделения Пенсионного фонда России Александр Терепа и почему-то представители областного Министерства труда и Городского центра занятости населения.

Александр Терепа начал свое выступление с передачи чего-то важного в президиум: «Хотел бы предложить несколько как бы материалов», а затем, уже для всех, выступал под визуальный аккомпанемент презентации, в которой наглядно давались печальные факты: собираем денег на пенсии значительно меньше, чем выплачиваем; почти половина работодателей Новосибирской области не платит страховые взносы; динамика роста численности пенсионеров — 78 тысяч за последних 5 лет. 

Отсюда Александр Григорьевич сделал как бы единственно возможный логический вывод: нужно реформировать, повышать пенсионный возраст, а там, глядишь, жизнь и наладится.

Добавляя житейской простоты в презентацию, пестрящую цифрами и графиками, директор Новосибирского отделения ПФР отметил, что нынешним-то пенсионерам беспокоиться не о чем, на них нововведения с увеличением возраста не повлияют. Тут, правда, с заднего ряда кто-то заметил, что этим-то нынешним как раз и придется за свой счет компенсировать изъятые пенсии собственных детей и внуков.

WhatsApp Image 2018-08-09 at 19.16.02.jpeg

Ораторы от Минтруда и Центра занятости населения доложили присутствующим, что занятость населения хорошая, процент безработных ниже, чем по России, кадры в отраслях народного хозяйства нужны как никогда, а Новосибирск так вообще трудодефицитный город. Отсюда снова напрашивался вывод, что работать без пенсионеров скоро будет некому, поэтому экономика жаждет повышения пенсионного возраста, как растрескавшаяся пустыня дождевой капли.

Блок вопросов, к которому предложил перейти председательствующий Николай Тямин, выявил запредельный скепсис собравшихся по отношению к позиции докладчиков. А уж когда перешли к первому выступлению общественников, круглый стол стал понемногу переходить в митинг, посвященный отмене грабительской инициативы правительства Медведева.

Представитель одной из левых организаций Новосибирска заявил, что нужно рассматривать не технические вопросы, а делать коренные преобразования — стране необходим левый поворот, а подобные обсуждения не приведут ни к чему путному, так как Правительство РФ работает в интересах буржуазии и олигархии. Смелые речи стали перебивать немногочисленные на круглом столе представители «Единой России».

Экс-депутат Горсовета Анатолий Казак получил слово с оговоркой, что нужно высказываться по сути и давать конкретные предложения. Впрочем, Анатолий Альбертович обещание выполнил — привел факты недоработки реформы, обозначил ресурсы, которые могут покрыть дефицит ПФР и которыми правительство не пользуется, а также предостерег от последствий «реформы», которая ударит по региональным бюджетам 84 субъектов в виде отсутствия финансирования льгот ветеранам труда. Анатолий Альбертович отметил, что закон об увеличении пенсионного возраста покушается на конституционные гарантии, а поэтому он должен пройти через референдум.

Известный новосибирский общественник Олег Викторович, которого тоже попросили дать конкретные предложения, эти предложения дал: «Закрыть ПФР, как ненужную прокладку и выплачивать пенсии напрямую из бюджета — так мы сэкономим массу средств, тратящихся сегодня на мраморные дворцы». «Дармоедов этих разогнать!» — резал без ножа Олег Викторович под грустным взглядом Александра Терепы. «…А честные люди после голосования в Госдуме просто должны взять и выйти из партии «Единая Россия» — закончил список своих предложений общественник.

WhatsApp Image 2018-08-09 at 19.16.03.jpeg

Тут не выдержали честные люди из «Единой России» в лице бывшего депутата Николая Мамулата. Он стал рассказывать, что сейчас много занимается общественной работой и вспомнил кое-что из последнего, когда нужно было ездить по сельским районам и рассказывать о пенсионной реформе людям. «Было как-то боязно выходить с этим вопросом» — поделился представитель «Единой России», но потом, судя по рассказу Николая Егоровича, он привык и больше не боялся. Впрочем, говоря о продлении пенсионного возраста, бывший депутат Мамулат, оказывается, прежде всего, думает о себе: «Мне 60 лет и я не хочу считать себя пенсионером». Видимо, после третьего чтения закона о повышении пенсионного возраста Николай Егорович рассчитывает со ссылкой на ФЗ вернуться в депутаты. Но чтобы оставить для себя возможность для последующих безбоязненных выходов к людям в селе Николай Егорович все-таки попросил принять предложение не так сильно повышать пенсионный возраст дояркам и трактористам.

Депутат Иван Конобеев еще раз озвучил мысль, что рассматривать вопрос повышения пенсионного возраста в рамках функционирования неэффективного ПФР нельзя — нужно комплексное рассмотрение. «Как пополнить пенсионный фонд? Для этого у правительства есть рычаги от принятия прогрессивной налоговой шкалы до перераспределения доходов госмонополий. Как продлить реальный трудоспособный возраст, не повышая его «на бумажке»? Нужно поднять качество и доступность медицины, улучшить экологические условия, повысить качество продуктов питания, обеспечить людям такие условия труда, когда они будут получать полноценный отдых, как это было в СССР». Депутат Конобеев предложил здесь же, на круглом столе принять обращение к Президенту который должен воспользоваться правом вето. Он прочитал текст проекта обращения и передал его в президиум, впрочем, Николай Тямин сослался на невозможность голосовать за проект обращения и обещал передать его в рабочую группу Заксобрания.

Депутат Олег Волобуев поддержал идею обращение и предложил деньги, планируемые на строительство Ельцин-центра в Москве, направить в ПФР для покрытия дефицита.

Представитель городского совета ветеранов Павел Лохницкий поделился с присутствующими большой обеспокоенностью старшего поколения инициативой правительства. «Подавляющее  мнение первичных организаций — против реформы. Я предлагаю донести эту позицию до Государственной думы и Президента».

Депутат Сергей Сухоруков объявил, что он «за» пенсионную реформу, но не за ту, что предлагает правительство. Наоборот, пенсионный возраст нужно снижать. Сегодняшняя реформа не подготовлена. Никто даже не подсчитал экономических последствий с введением увеличенного пенсионного возраста. Не удержался Сергей Сухоруков от заочного диалога с Николаем Мамулатом: «Имейте в виду, в селе агитаторов за пенсионную реформу скоро будут бить!».

Председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Козлов высказался коротко: «У меня такие предложения: нужен прорывной рост экономики. Поднять зарплаты — это повысит отчисления в фонд, вводить природную ренту, легализовать теневую занятость населения».

Участники круглого стола фактически отработали всю сопутствующую проблематику за Правительство. И в большинстве остались при своем мнении — «реформа» странная, ненужная и несправедливая.

Итоги обсуждения подвел зампред Горсовета Ренат Сулейманов, который на последней сессии городского совета и вносил предложение провести круглый стол: 

– Ведущий круглого стола призывал не политизировать вопрос. Однако вопрос, касающийся миллионов людей, по определению политический. Нельзя обязать человека работать дольше, только он сам может принимать такое решение. Закон об увеличении пенсионного возраста противоречит сразу трем статьям Конституции. Он также явно несет ущерб экономике — отнятые пенсии уменьшат платежеспособность населения. Мы имеем дело с односторонним отказом государства от своих обязательств. Вы знаете, что вчера состоялась инициативная группа по организации референдума. Некоторые из присутствующих даже были ее участниками. Этот вопрос нужно решить всенародным голосованием, решение должен принимать народ, которому по Конституции и принадлежит власть в нашей стране.

Фотографии
   




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

07.12.2020 12:44

Covid-19: всё ли делается для спасения людей?

03.12.2020 12:27

Новые средства коммуникации в работе КПРФ на предстоящих выборах в Госдуму-2021

23.11.2020 07:00

Общественники и депутаты обсудят крах мусорной реформы в регионе

06.11.2020 06:08

День Великой Октябрьской социалистической революции в режиме онлайн

02.10.2020 09:43

В Новосибирске пройдет акция памяти расстрела Дома Советов

19.08.2020 16:54

Единый фронт левых и патриотических сил

13.03.2020 12:49

КПРФ за социальную справедливость

06.03.2020 11:49

КПРФ приглашает новосибирцев на концерт в честь 8 Марта

03.03.2020 12:50

Коммунисты почтят память Генералиссимуса

19.02.2020 08:26

23 февраля КПРФ поздравит героев страны

Актуальный комментарий

11.01.2021 13:04

Ренат Сулейманов: КПРФ не самоизолировалась…

14.12.2020 23:33

Вера Ганзя: Не верю, что правительство может остановить рост цен на продукты

09.11.2020 13:18

Ренат Сулейманов: «Ничего хорошего от выборов в США для России не будет»

15.10.2020 08:30

Ренат Сулейманов: Идет ущемление местного самоуправления

02.10.2020 11:33

Антон Тыртышный: У некоторых новичков есть деформированное представление о своей роли в Горсовете

26.07.2020 09:39

Владимир Карпов: Есть общее правило о том, что если выборы объявлены, то никакие нововведение их касаться не должны

10.06.2020 07:59

Ренат Сулейманов: Мы против поправок в Конституцию!

29.05.2020 13:25

Вадим Агеенко: Тайну голосования исключают законом

14.05.2020 12:35

Дмитрий Новиков: Нет ничего надежнее ручного подсчета голосов

09.04.2020 07:50

Ренат Сулейманов: Экономическая цена карантина очень высокая

Аналитика

02.11.2020 10:29

Перечень видеоматериалов телеканала «Красная Линия», рекомендуемых к использованию в системе партийной учёбы и политического просвещения КПРФ в 2020/21 учебном году

02.11.2020 08:29

Методические рекомендации по организации партийной учёбы и просветительской работы в 2020/21 учебном году

01.10.2020 08:07

Первая сессия Горсовет-2020: новые депутаты, скандалы, коалиции

28.03.2020 06:48

Строительное производство и современность

10.03.2020 08:36

Отчет о работе фракции КПРФ в Совете депутатов Новосибирска VI созыва в 2015-2019 гг.

26.12.2019 06:52

Социальная политика в сталинский период

28.10.2019 10:35

Владимир Кашин: Социально-экономическая программа КПРФ - основа борьбы за власть

24.09.2019 12:06

Отчет о работе фракции КПРФ в Совете депутатов Новосибирска VI созыва в 2015-2018 гг.

13.08.2019 06:54

«Разрушение СССР – истоки и причины, проблематика процессов, условия возрождения». (Опыт диалектического исследования.)

27.03.2019 09:10

«Разрушение СССР. Причины, кто виноват?»: В Дзержинском районе прошел политсеминар коммунистов

Новости

15.01.2021 13:32

Минфин не видит возможностей для снижения налогов

15.01.2021 12:27

Анатолий Локоть сохранил лидерство в медиарейтинге мэров

15.01.2021 11:36

15 новых автобусов вышли на маршруты Новосибирска

15.01.2021 11:05

Кандидат медицинских наук усомнился в эффективности вакцин от коронавируса

15.01.2021 10:15

КПРФ лидирует по позитивному восприятию в соцсетях

15.01.2021 07:08

Депутат-коммунист помог в дополнительном освещении хоккейной коробки

14.01.2021 14:05

Анатолий Локоть попросил новосибирцев сообщать о колее на дорогах

14.01.2021 13:05

ВОЗ допустила более тяжелый год пандемии коронавируса

14.01.2021 12:05

В Новосибирской области резко выросли цены на бензин

14.01.2021 11:05

Мэр Новосибирска поддержал превращение Военного городка в исторический парк