КПРФ в Новосибирске - Депутаты-коммунисты проголосовали против изменений в правила землепользования и застройки
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Январь 2021
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Сегодня 18 января 2021
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Январь 2021

Rambler's Top100










Депутаты-коммунисты проголосовали против изменений в правила землепользования и застройки

21.10.2020 13:28  Иван Стагис


На заседании профильной комиссии по градостроительству Совета депутатов Новосибирска рассматривался вопрос о внесении изменений в «Правила землепользования и застройки» (ПЗЗ) города. У представителей КПРФ возникли вопросы.


Накануне заседания были сняты с рассмотрения пять конфликтных предложений, противоречащих старому Генплану Новосибирска. Действующие депутаты, в том числе не являющиеся членами комиссии, могли вносить свои инициативы, и этой возможностью воспользовались депутаты Антон Тыртышный и Виктор Стрельников, а также члены комиссии Андрей Любавский и Алексей Михайлов.

Так, Антона Тыртышного заинтересовала судьба спортивной площадки по адресу Дуси Ковальчук, 14. Предыстория вопроса такова: депутат обнаружил, что этот небольшой участок планируют внести в КУРТ — эта аббревиатура в градостроительстве обозначает «комплексное устойчивое развитие территории» и означает, в том числе деятельность по подготовке к размещению объектов капитального строительства. Перспектива появления на месте площадки «свечки» не обрадовала ни жителей, ни депутата:

— Я не могу поддержать на сессии ПЗЗ с этим КУРТом — меня люди не поймут. Может быть, мы сможем обойтись без этих сложных и конфликтных предложений? Оно там не одно такое.
Руководитель департамента архитектуры и строительства мэрии Алексей Кондратьев подчеркнул, что действительно можно либо исключить участок из КУРТа, либо обязать застройщика при планировке территории, чтобы при строительстве в данной территории оставался спортивный объект.

 Представитель Первомайского района Андрей Любавский поинтересовался сохранением площадок под строительство детских садов в бурно развивающемся микрорайоне «Весенний».

— На микрорайоне «Весенний» находится два садика и территория под третий садик, которая планировалась на улице Заречной, отдана под строительство 25 этажного жилого дома. Кроме того, у нас еще 3 дополнительных дома будет сдаваться в в этом микрорайоне. В садиках на сегодняшний день мест нет, — пояснил в своем выступлении депутат.
Алексей Кондратьев заверил депутата, что этот вопрос будет обсуждаться при совместном рассмотрении Генплана по Первомайскому району, которое он анонсировал, ответ депутата не удовлетворил. Также он отметил, что сдан детский сад на улице Марата и новая школа. На что депутат возразил, что в новой школе уже 9 новых классов, а садик на Марата уже укомплектован, кроме того он находится на существенном расстоянии от микрорайона «Весенний». Андрей Любавский отметил, что территорию, которую отдали под строительство 25-этажки, можно и нужно было использовать под садик и поликлинику, которой в данном районе так не хватает.

Несколько предложений внес депутат от Советского района Виктор Стрельников. Первое предложение касалось включения территории по улице Российской, на которой находятся деревянные дома, в зону «Ж-3» — среднеэтажной жилой застройки. Виктор Стрельников объяснил, что в настоящее время социальная, транспортная и инженерная инфраструктура микрорайона «Щ» перегружена (на это указывала еще в 2013 году экспертиза Российской академии архитектуры и строительных наук, проведенная по инициативе депутата-коммуниста Светланы Барам). Если не ограничить этажность застройки участков на Российской (а также соседних улицах), то на месте деревянных двухэтажных домов могут появиться 17-20 этажные «свечки» и «человейники», которые создадут дополнительные проблемы для проживания жителей микрорайона.

Кроме того, депутат предложил дополнить изменения в ПЗЗ включением территории бывшего пионерлагеря «Юный медик» и прилегающего бора в рекреационную зону. Он отметил, что перевод части территории под жилую застройку, проведенный в 2014 году, противоречит существовавшему Генеральному плану, проекту планировки территории, комплексу мер по охране зеленых зон. По существу, решение поставило под угрозу существование лесного массива между Нижней Ельцовкой и «Щ»:

— Данная территория является частью уникального ленточного Приобского бора. После слушаний по Генплану мэрия поддержала предложения жителей и экспертов о ее включении в рекреационную зону. Но в июле прошло так называемое «онлайн-обсуждение», в ходе которого застройщик добился — возможно, с помощью фальсификаций — перевода части территории в зону жилой застройки. Хочу отметить, что с помощью «виртуального голосования» на моем округе уже проводилась фальсификация позиции жителей — это было с проектом сквера на Демакова, это повторилось с «Юным медиком». Считаю, что при такой процедуре как минимум нужен адресный фильтр участников, а как максимум — необходимо добиться отмены данного способа-новой лазейки для бизнеса.
Представители фракции КПРФ — члены комиссии Андрей Любавский и Алексей Михайлов в итоге проголосовали против принятия изменений ПЗЗ, поскольку они не учитывают позицию жителей и экспертов.

Фотографии
 




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы