КПРФ в Новосибирске - Академики выступили в поддержку экс-председателя СО РАН Асеева
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Февраль 2021
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
Сегодня 27 февраля 2021
27 28 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
Март 2021

Rambler's Top100










Академики выступили в поддержку экс-председателя СО РАН Асеева

17.12.2020 10:28


Два вице-президента Российской академии наук, шесть руководителей структурных подразделений РАН направили в адрес новосибирских региональных управлений Следственного комитета и ФСБ письмо в поддержку академика Асеева, подозреваемого в незаконной приватизации коттеджа. Известные ученые опровергают обвинения и требуют прекращения уголовного преследования экс-председателя СО РАН.


Скан-копию документа обнародовал сайт издания «Аргументы недели». 

КПРФНск публикует текст письма:

Руководителю Следственного управления 
Следственного Комитета РФ 
по Новосибирской области 
генералу-майору юстиции А.С. Лелеко

Начальнику Управления ФСБ
 по Новосибирской области 
генерал-лейтенанту С.И.Бойко

Председателю Сибирского отделения РАН
Академику В.Н. Пармону

Членам Президиума СО РАН
и членам РАН в составе 
Сибирского отделения РАН

Уважаемый Андрей Сергеевич!
Уважаемый Сергей Иванович!
Уважаемый Валентин Николаевич!
Уважаемые коллеги!

Считаем необходимым обратиться к вам с настоящим письмом в поддержку бывшего председателя Сибирского отделения РАН академика А.Л. Асеева и заместителя председателя по вопросам эксплуатации СО РАН  к.ф.-м.н. Э.В. Скубневского.

В конце сентября 2020 года в прессе, интернет-изданиях стали появляться многочисленные публикации о возбуждении уголовного дела в отношении академика А.Л. Асеева. Известно также, что ранее уголовное дело было возбуждено в отношении РАН к.ф.-м.н. Э.В. Скубневского.

Возбуждение уголовных дел связано с предоставлением академику А.Л. Асееву коттеджа по адресу: г. Новосибирск, ул. Мальцева, д. 16 (далее по тексту – коттедж) и его последующей приватизацией. 

По мнению правоохранительных органов, коттедж предоставлен А.Л. Асееву незаконно (в нарушение требований ЖК РФ), так как в списке нуждающихся в жилых помещениях он не значился, малоимущим (с целью постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении) признан не был, и, следовательно, право на заключение договора найма служебного жилого помещения, а затем договора социального найма в отношении жилого помещения (коттеджа) в соответствии с ЖК РФ не имел. Также органы предварительного расследования полагают, что в результате приватизации коттеджа бюджету Российской Федерации причинен ущерб.

Необоснованность таких подозрений очевидна, так как коттеджи, расположенные на территории Новосибирского Академгородка, имевшие первоначально статус целевого ведомственного, а затем служебного жилья, находившиеся ранее на балансе и в оперативном управлении СО РАН, а в настоящее время переданные в собственность ученых и членов их семей в порядке приватизации, никогда не использовались для обеспечения жильём граждан, признанных малоимущими и состоящими в очереди на получении жилья.

Изначально, еще при строительстве научного городка СО АН СССР в г. Новосибирске (1958 год), было запланировано строительство двухэтажных коттеджей для руководящего состава институтов.

Целью строительства коттеджей являлось привлечение во вновь создающееся Сибирское отделение АН СССР высококвалифицированных кадров, их закрепление и создание условий для успешной научной работы.

Как жильё целевого назначения, коттеджи всегда распределялись между ведущими учеными, преимущественно действительными членами (академиками) и членами-корреспондентами Российской академии наук, директорами институтов, вне зависимости от нуждаемости и занимаемой жилплощади, вне общей очереди на жильё на основании распоряжений Президиума СО РАН.

Коттедж по ул. Мальцева, д.16 был предоставлен А.Л. Асееву в 2010 году, как вице-президенту РАН, академику РАН, председателю СО РАН (2008-2017 гг.), директору Института физики полупроводников имени А.В. Ржанова СО РАН (1998-2013 гг.) на основании распоряжения Президиума СО РАН, т.е. на законном основании.

Подозрения в том, что бюджету Российской Федерации в результате приватизации коттеджа причинен ущерб также явно необоснованы. Процесс приватизации жилищного фонда в Российской Федерации начат еще в 1991 году, в связи с принятием Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Приватизация жилых помещений, в соответствии с названным законом, – это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

В соответствии со ст. 4 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений.

На основании данной нормы права, 10 июня 1994 года Правительством РФ было принято распоряжение № 870-Р, согласно которому: «жилые помещения, предоставленные в коттеджах Сибирского  отделения Российской академии наук, имевших первоначально статус целевого ведомственного, а затем служебного жилья, могут быть приватизированы только по решению Президиума Сибирского отделения Российской академии наук».

После принятия Президиумом СО РАН решения о приватизации коттеджей, все коттеджи (около 80 коттеджных помещений), за редким исключением, были приватизированы, на сегодняшний день находятся в собственности учёных и членов их семей.

Поскольку жилое помещение в виде коттеджа по ул. Мальцева, д.16 предоставлено Асееву А.Л. и членам его семьи на законных основаниях, то его приватизация не может быть расценена как причинение ущерба государству. В противном случае любой гражданин РФ, воспользовавшийся правом приватизации, причинил ущерб государству.

Приватизация жилого помещения на одного из членов семьи – это также предусмотренное законом право.

Следует также отметить, что учёные, которым предоставлялись коттеджи, по сложившейся с советских времен традиции, передавали имеющееся у них жильё безвозмездно в СО РАН.

В частности Асеев А.Л., после предоставления коттеджа безвозмездно передал в собственность Российской Федерации с закреплением права оперативного управления за СО РАН принадлежащую ему и его супруге 4-х комнатную квартиру стоимость более 22 млн. рублей.

Поэтому считаем необходимым:

1. Поддержать решение Президиума СО РАН №15000-108 от 16 февраля 2010 г. О выделении жилого помещения (коттеджа) по ул. Мальцева, д. 16 директору Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН академику Асееву А.Л.

2. Поддержать постановление Президиума СО РАН №221 от 11 сентября 2014 г. «О приватизации служебных жилых помещений объектов индивидуального жилищного строительства и квартир в жилых домах (коттеджах) СО РАН», в соответствии с которым в целях реализации прав граждан, проживающих в жилых домах (коттеджах), на приватизацию жилья, и учитывая их просьбу, в соответствии со статьями 2 и 4 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.06.1994 года № 870-р, Постановлением Президиума СО РАН № 348 от 10.12.2009, Президиум Сибирского отделения РАН постановил разрешить приватизацию жилых помещений объектов индивидуального жилищного строительства и квартир в жилых домах (коттеджах) гражданам, проживающим в низ на условиях договора служебного найма, а также на условиях социального найма. Поддержать итоги приватизации жилых помещений (коттеджей), расположенных на территории Новосибирского Академгородка.

3. Потребовать прекращения уголовного преследования в отношении бывшего председателя Сибирского отделения РАН академика А.Л. Асеева и заместителя председателя по вопросам эксплуатации СО РАН к.ф.-м.н. Э.В. Скубневского.

Вице-президент РАН, академик-секретарь Отделения математических наук РАН, академик В.В. Козлов

Академик-секретарь Отделения наук о земле РАН, академик А.О. Глико

Академик-секретарь Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, академик Г.Я. Красников

Академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук РАН, академик Ю.Ф. Лачуга

Академик-секретарь Отделения медицинских наук РАН, академик В.Н.Стародубов

Академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, Президент РАН в 2013-2017 гг., академик В.Е. Фортов

Вице-президент РАН, академик Ю.Ю. Балега

Академик-секретарь Отделения биологических наук РАН, академик М.П. Кирпичников

Фотографии


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

19.01.2021 09:37

Коммунисты Новосибирска почтут память В.И. Ленина

07.12.2020 12:44

Covid-19: всё ли делается для спасения людей?

03.12.2020 12:27

Новые средства коммуникации в работе КПРФ на предстоящих выборах в Госдуму-2021

23.11.2020 07:00

Общественники и депутаты обсудят крах мусорной реформы в регионе

06.11.2020 06:08

День Великой Октябрьской социалистической революции в режиме онлайн

02.10.2020 09:43

В Новосибирске пройдет акция памяти расстрела Дома Советов

19.08.2020 16:54

Единый фронт левых и патриотических сил

13.03.2020 12:49

КПРФ за социальную справедливость

06.03.2020 11:49

КПРФ приглашает новосибирцев на концерт в честь 8 Марта

03.03.2020 12:50

Коммунисты почтят память Генералиссимуса

Актуальный комментарий

12.02.2021 13:58

Ренат Сулейманов: КПРФ – последняя надежда на возврат к обществу социальной справедливости

22.01.2021 10:37

Александр Бурмистров: Мирный протест или искусственные провокации?

11.01.2021 13:04

Ренат Сулейманов: КПРФ не самоизолировалась…

14.12.2020 23:33

Вера Ганзя: Не верю, что правительство может остановить рост цен на продукты

09.11.2020 13:18

Ренат Сулейманов: «Ничего хорошего от выборов в США для России не будет»

15.10.2020 08:30

Ренат Сулейманов: Идет ущемление местного самоуправления

02.10.2020 11:33

Антон Тыртышный: У некоторых новичков есть деформированное представление о своей роли в Горсовете

26.07.2020 09:39

Владимир Карпов: Есть общее правило о том, что если выборы объявлены, то никакие нововведение их касаться не должны

10.06.2020 07:59

Ренат Сулейманов: Мы против поправок в Конституцию!

29.05.2020 13:25

Вадим Агеенко: Тайну голосования исключают законом

Аналитика

02.11.2020 10:29

Перечень видеоматериалов телеканала «Красная Линия», рекомендуемых к использованию в системе партийной учёбы и политического просвещения КПРФ в 2020/21 учебном году

02.11.2020 08:29

Методические рекомендации по организации партийной учёбы и просветительской работы в 2020/21 учебном году

01.10.2020 08:07

Первая сессия Горсовет-2020: новые депутаты, скандалы, коалиции

28.03.2020 06:48

Строительное производство и современность

10.03.2020 08:36

Отчет о работе фракции КПРФ в Совете депутатов Новосибирска VI созыва в 2015-2019 гг.

26.12.2019 06:52

Социальная политика в сталинский период

28.10.2019 10:35

Владимир Кашин: Социально-экономическая программа КПРФ - основа борьбы за власть

24.09.2019 12:06

Отчет о работе фракции КПРФ в Совете депутатов Новосибирска VI созыва в 2015-2018 гг.

13.08.2019 06:54

«Разрушение СССР – истоки и причины, проблематика процессов, условия возрождения». (Опыт диалектического исследования.)

27.03.2019 09:10

«Разрушение СССР. Причины, кто виноват?»: В Дзержинском районе прошел политсеминар коммунистов

Новости

27.02.2021 06:58

Каждый десятый бизнес в России может закрыться в 2021 году

27.02.2021 05:00

Оправданный по делу о браконьерстве глава Убинского района сохранил свой пост

26.02.2021 23:35

Первомайский райком простился с Владимиром Ивановичем Крючковым

26.02.2021 20:27

В Новосибирске сдадут долгострой на Есенина в 2021 году

26.02.2021 18:17

Анатолий Локоть предупредил пенсионеров о росте количества мошенников в Новосибирске

26.02.2021 09:19

Мэрия Новосибирска поможет семье погорельцев

26.02.2021 08:30

Анатолий Локоть внес проект Генплана в горсовет Новосибирска

26.02.2021 08:02

Вадим Агеенко о ситуации со сквером на Демакова: Заксобрание пытаются использовать в личных политических целях

25.02.2021 13:42

Заксобрание приняло закон о лесных парках

25.02.2021 13:14

В Новосибирске депутат прорекламировал «Единую Россию» школьникам