КПРФ в Новосибирске - Депутаты горсовета приняли Генплан Новосибирска
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2021
26 27 28 29 30 01 02
03 04 05 06 07 08 09
Сегодня 10 мая 2021
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Май 2021

Rambler's Top100










Депутаты горсовета приняли Генплан Новосибирска

24.03.2021 09:01  Яна Бондарь


На 6 сессии горсовета депутаты приняли Генеральный план развития Новосибирска. К 2030 году в городе должны появиться 6 новых станций метро, 100 тысяч новых мест в детских садах и школах и десятки новых дорог и проекты по реконструкции старых.


Генеральный план Новосибирска — стратегия развития города до 2030 года. Главная причина обновления документа — опережающий рост численности населения и быстрая автомобилизация, из-за чего транспортный каркас города оказался перегружен.

Как обсуждали Генплан до сессии

Как рассказал вице-мэр Новосибирска по строительству Алексей Кондратьев, обсуждение Генплана шло два года и проходило в несколько этапов. Сначала это были консультации с жителями районов, промышленными предприятиями, правительством Новосибирской области и ТОСами.

Затем в каждом районе три месяца проходили публичные слушания. Жители сделали более двух тысяч предложений: многие из них учли в новой редакции стратегического документа. Дальше Генплан начали согласовывать с 17 министерствами правительства России, а затем и с подразделениями регионального правительства.

Во время обсуждения Генплана, прошли выборы в горсовет. Многие депутаты поменялись и не все из них были знакомы с документом. Так, октябрь 2020 года посвятили тому, чтобы провести рабочие встречи со всеми депутатами. Это сняло вопросы по документу, связанные с округами депутатов.

Почему Генплан вернули на доработку и что изменилось

В конце 2020 года мэр Новосибирска отозвал Генплан города на доработку. Это связано с тем, что в старой редакции документа некоторые участки Заельцовского бора помечены как площадки под застройку. Мэр Анатолий Локоть высказался против уничтожения зеленых зон.

По словам Алексея Кондратьева, в обновленном Генплане поменялись только три позиции. Они касаются зон рекреации. Это касается территории Заельцовского бора, территории биатлонного комплекса и территории на улице Балтийская в соответствии с решением суда.

Что будет в Генплане

В новой редакции Генплана запланированы новые дороги, пересадочные узлы, связывающие разные виды транспорта. В новых микрорайонах на этапе планирования зарезервируют участки под садики, школы и поликлиники. Сохранить зеленые зоны поможет учет всех парков и лесных массивов. Это станет гарантией того, что их не вырубят и не застроят.

ySkAA9v4A7U.jpg

Главный архитектор «Института градостроительного планирования» Алексей Нестеркин рассказал, что в планах строить ежегодно около 1 миллиона квадратных метров жилья. К 2030 на одного человека должно быть 30-31 квадратных метров жилья. Сейчас этот показатель — не больше 26 квадратов на человека.

В приоритете остается строительство социальных учреждений. План до 2030 года — построить 136 детских садов и реконструировать 23 старых объекта. Это даст дополнительно 29,3 тысячи новых мест. До 2030 года должны построить 77 новых школ и обновить 36 старых. Это 71,6 тысяч новых мест. Больше всего учреждений построят в Октябрьском, Ленинском и Кировском районах Новосибирска.

В спортивной отрасли появится 56 новых объектов. Это не только крупные общегородские и региональные площадки, но и районные спортивные комплексы. Например, построят региональный центр по сноуборду на улице Немировича-Данченко и реконструкция ЛДС «Сибирь» по ул. Богдана Хмельницкого.

Культурная сфера пополнится 26 новыми объектами. Это реконструкция старых дворцов и строительство новых. Сюда входят музеи, театры и музыкальные школы. 

– Генплан зафиксировал все территории для благоустройства и озеленения с учетом мнений горожан. Зона реакционного значения составит 27,7% от общей площади города, – пояснил Алексей Нестеркин.

Большие обновления ждет транспортный каркас Новосибирска. Мэрия Новосибирска не только борется с пробками в городе, но и делает акцент на общественный транспорт. До 2030 года запланировано строительство 6 станций метро и одного метродепо, а также строительство 33 км новых трамвайных линий.

Как обсуждали депутаты, и что сказал Анатолий Локоть

Часть независимых депутатов заявила о том, что новую редакцию Генплана без публичных слушаний принимать нельзя. Якобы это не соответствует закону. Однако прокурор Новосибирска Роман Сивак заявил на сессии, что градостроительный кодекс не требует повтора публичных слушаний.

– Генеральный план это не Конституция и не Устав города, которые требуют юридических действий. В Генплан всегда можно внести изменения, – заявил прокурор.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть связал эмоциональное обсуждение Генплана с лишним поводом для депутатов заявить о своих политических позициях, решить межклановые противоречия и чьи-то бизнес интересы:

– Это очевидно для депутатов, которые глубоко разобрались в вопросе и для независимых наблюдателей. Накаляя ситуация вокруг Генерального плана, его пытаются представить как некий гордиев узел неразрешенных проблем. Откровенно скажу, что я не понимаю демарш депутатов, которые не согласные с Генеральным планом.

По словам мэра, обсуждение Генплана начинали с позиции о защите зеленых зон, но сегодня на передний план вышли процедурные вопросы.

– Давайте определимся — мы за улучшения в Новосибирске или это некий повод заявить свое «против»? Мы не будем руководствоваться тезисом «Цель ничто, а движение — все» Мы ставим цель улучшить условия жизни в Новосибирске и принятие таких стратегических документов важны для города. На мой взгляд, после всех подробных обсуждений существует только две позиции: либо движение вперед, либо политический процесс и бег на месте.

Депутаты приняли Генплан Новосибирска в двух чтениях. Летом 2021 года все изменения в Генплане перенесут в программы комплексного развития Новосибирска и в правила землепользования и застройки.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы