КПРФ в Новосибирске - «Жириновец-единоросс» Дмитрий Савельев поддержал переименование площади Свердлова
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2021
26 27 28 29 30 01 02
03 04 05 06 07 08 09
Сегодня 10 мая 2021
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Май 2021

Rambler's Top100










«Жириновец-единоросс» Дмитрий Савельев поддержал переименование площади Свердлова

02.04.2021 07:27  Иван Стагис


Член фракции ЛДПР в Госдуме и одновременно «сторонник» «Единой России» и участник ее праймериз Дмитрий Савельев назвал «рациональной» идею переименования площади Свердлова в центре Новосибирска в площадь имени Александра Невского. Такое заявление депутат сделал в ходе опроса, проведенного изданием «Континент-Сибирь».


Двое других именитых новосибирца – сенатор Александр Карелин и экс-заместитель полпреда в СФО, генерал-лейтенант полиции в запасе Вадим Гончаров выступили против переименования. Так, Александр Карелин заявил: «Считаю, что переименовать площади и сносить памятники не нужно», а Вадим Гончаров подчеркнул, что «Яков Свердлов является одним из основателей советского государства».

В отличие от них Дмитрию Савельеву, решившему стать депутатом Госдумы от «Единой России», не имея при этом достаточного «бэкграунда» (несмотря на свое новосибирское происхождение, он с 2011 по 2016 годы представлял в российском парламенте Кемеровскую область), по всей видимости, необходимо стать «своим» хотя бы той части политической элиты, которая ненавидит все советское. И если период Великой Отечественной войны современным антикоммунистам «не по зубам», то Октябрьская революция и первые годы Советской власти — другое дело.

За примерами далеко ходить не надо — на том же портале «Континента Сибирь» размещено мнение одного из сторонников переименования Евгения Цыбизова, который черным по белому объясняет, что Октябрьская революция «ввергла историческую Россию в катастрофу», что надо очистить топонимику «от имен экстремистов, террористов и прочих преступников», а Яков Свердлов — «уголовник и организатор массовых убийств».

Естественно, Дмитрий Савельев в своем комментарии не доходит до такого вульгарного антикоммунизма, он даже обратился к опыту Советского Союза 1930-1940-х годов, когда в массовой культуре Александр Невский показывался национальным героем. Но между тем этот пример как раз показывает, что в СССР могли примирить различные эпохи, в то время как в современной России образ князя использовался как раз для борьбы «дореволюционного» и советского периодов. Достаточно вспомнить проект «Имя России», где Александр Невский «раскручивался» организаторами конкурса, чтобы не победил Сталин. Или последнее голосование по поводу памятника на Лубянской площади в Москве, в котором князь был «оппонентом» Феликса Дзержинского.

«Сегодня перед нашей страной стоит задача единения гражданского общества в созидательных целя», — резюмировал Дмитрий Савельев, соответствуя представлению о политиках-«единороссах» как о «центристах» и «умиротворителях». Звучит неплохо, но по сути под лозунгом «единения» продолжается война с нашим общим прошлым.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы