КПРФ в Новосибирске - В Новосибирске открыли мраморный барельеф Юрию Гагарину
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2021
26 27 28 29 30 01 02
03 04 05 06 07 08 09
Сегодня 10 мая 2021
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Май 2021

Rambler's Top100










В Новосибирске открыли мраморный барельеф Юрию Гагарину

12.04.2021 13:31  Яна Бондарь


На станции метро «Гагаринская» установили барельеф в честь 60-летия полета первого человека в космос. На нем изображен портрет Юрия Гагарина в скафандре и его знаменитая фраза: «Поехали!». Коммунисты возложили цветы в честь юбилея космического прорыва.


12 апреля станцию метро «Гагаринская» было видно из далека. Здесь первый полет человека в космос в Новосибирске встречают с размахом: большой планетарий организовал астрономическую площадку. Любой новосибирец мог посмотреть из профессионального телескопа на солнце и языки пламени, которые больше Земли в несколько раз.

В самом переходе усилиями Музея Новосибирска открыли две фотовыставки. Экспозиция «Первый» — рассказ о легендарном человеке Юрии Гагарине, который первым шагнул в неведомое. С другой стороны перехода выставка «Новосибирск космический» — об участии новосибирских ученых и инженеров в освоении космического пространства.

DSC_5063.jpg

Но главным экспонатом стал барельеф коммуниста Юрия Гагарина — это два метра мрамора с портретом первого летчика и его знаменитая фраза: «Поехали!». Открывал памятник мэр Новосибирска Анатолий Локоть:

— Мы открываем сегодня это барельеф, чтобы наши современники помнили и знали о причастности Новосибирска к легендарному старту «Востока», состоявшемуся 60 лет назад, и в принципе к освоению космоса. Большое количество наших предприятий готовили оборудование и обмундирование для полета в космос. Многие из этих предприятий и сегодня развивают космическую промышленность страны, — отметил Анатолий Локоть.

DSC_5043.jpg

Сегодня Новосибирск гордится не только предприятиями космической промышленности, но и жительницей города Анной Кикиной. Это единственная женщина страны, которая попала в отряд космонавтов Роскосмоса. В следующем году она должна впервые полететь в космос. Мэр Анатолий Локоть заявил, что как только старт состоится, город отметит его праздничными мероприятиями.

Вице-спикер горсовета от КПРФ Антон Тыртышный подчеркнул, что полет Юрия Гагарина — простого советского парня, — вдохновил людей на новые великие свершения:

— Я считаю, чтобы в стране были большие свершения — нужна мечта. Этот барельеф должен нам напомнить о том, что человек возможно не один во вселенной, и нас ждут много интересных открытий. Это олицетворение мечты и возможностей, которые есть у человека и человечества.

На открытие барельефа пришли коммунисты Новосибирска. Второй секретарь обкома КПРФ Ренат Сулейманов подчеркнул, что полет Юрия Гагарина в космос — это пиковая точка достижений Советского Союза и его народа:

— Прорыв в космос произошел буквально через 15 лет после окончания Великой Отечественной войны. Мы занимали передовые позиции и до сих пор, благодаря тому заделу, продолжается освоение космоса. Именно в нашей стране первыми были: космонавт, спутник, полет в открытый космос и первая орбитальная станция.

Кандидат в члены ЦК КПРФ Андрей Жирнов напомнил, что майор Гагарин был не просто гражданином Советского Союза — он был коммунистом. «Это действительно величайший триумф нашей Родины, государства и нашей партии и об этом нужно говорить повсюду», — подчеркнул Андрей Жирнов.

Первый  секретарь Октябрьского районного комитета КПРФ, полковник авиации Олег Волобуев отметил, что полет Юрия Гагарина отложился в его судьбе, как и в судьбах многих мальчишек того периода. Именно тогда он решил стать военным летчиком и осуществил свою мечту.

По словам секретарь Новосибирского обкома КПРФ Алексея Русакова, чем дальше уходит время от того дня — первого полета человека в космос, — тем значимее становится великий подвиг нашего народа.

— Только вдумайтесь. Наша страна только вышла из войны разрушенной и в этот период принимается решение об освоении космоса. Улыбка Юрия Гагарина стала как знак мира и достижения советского государства. Нам важно сохранить память о нем, чтобы каждый школьник знал и помнил этот великий подвиг, — подчеркнул Алексей Русаков.

Многие пришли на открытие барельефа с цветами и портретами великого космонавта. После торжественной части они возложили красные гвоздики к новому памятнику.



comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы