КПРФ в Новосибирске - Россияне назвали зарплаты врачей и преподавателей несправедливо низкими
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июль 2021
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
Сегодня 23 июля 2021
23 24 25 26 27 28 29
30 31 01 02 03 04 05
Август 2021

Rambler's Top100










Россияне назвали зарплаты врачей и преподавателей несправедливо низкими

08.05.2021 10:17  Иван Стагис


Сервис по подбору персонала «Работа.ру» провел исследование среди 5 тысяч человек старше 18 лет на предмет достойного размера заработной платы. По мнению россиян, самую несправедливо маленькими вознаграждения за труд преподавателей, врачей и ученых.


В целом, исследование показывает, что у россиян имеются претензии к формированию заработной платы в целом – по мнению аудитории «Работы.ру» порядка 97 тысяч рублей в месяц должен получать даже разнорабочий, в то время как зарплата квалифицированного специалиста должна соответствовать уровню 120 тысяч рублей в месяц и выше. Естественно, в современной России такой заработок для массовых профессий редкость.

По мнению респондентов, в этом заключается несправедливость. 64% участников исследования назвали несправедливо низкой зарплату преподавателей — видимо, речь шла как про учителей, так и про вузовских сотрудников, 58% — зарплату врачей, 36% — ученых. Около четверти опрошенных отметили, что больше должны зарабатывать шахтеры и инженеры.

Депутат Государственной Думы, член бюджетного комитета Вера Ганзя давно обратила внимание на то, почему у указанных профессий низкий уровень оплаты труда:

֫— Заработная плата зависит от фонда оплаты труда, а он — от подушевого норматива, который устанавливается правительством России или правительством региона. На заработную плату из федерального центра поступают субвенции, федеральные власти требуют от регионов неукоснительно повышать заработную плату.

Депутат, до избрания в Госдуму как раз проработавшая в сфере образования, отмечает, что зарплата учителей и преподавателей всегда состояла из окладной и премиальной частей. В результате оклад можно формально повышать за счет сокращения премий — и фонд оплаты не растет, но повышение «для галочки» проведено, указ выполнен:

— Мы получили «майские указы» без соответствующего финансирования, регионы залезли в долги. Проводилась жесточайшая оптимизация, сокращались рабочие места в бюджетной сфере, сами бюджетные организации, больницы и школы. В итоге, чтобы получать достойную заработную плату, учителя и преподаватели вынуждены пахать на две ставки, а то и больше.

Естественно, отмечает депутат, народ видит эту ситуацию и поэтому считает существующие зарплаты данный категорий населения несправедливо низкими.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы