КПРФ в Новосибирске - Яков Новоселов: Болонская система не дает качественного высшего образования
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Январь 2023
24 25 26 27 28 29 30
31 01 02 03 04 05 06
Сегодня 07 февраля 2023
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
Февраль 2023

Rambler's Top100










Яков Новоселов: Болонская система не дает качественного высшего образования

19.10.2022 10:19  Андрей Вержбицкий


В России вновь заговорили о необходимости отказа от действующей болонской системы высшего образования, которая подразумевает бакалавриат и магистратуру. В стране она действует более 10 лет. Качество высшего образования за это время снизилось, отмечают эксперты.


По мнению депутата Заксобрания Новосибирской области от КПРФ, члена комитета по образованию, спорту и молодежной политике Якова Новоселова, болонскую систему в принципе не нужно было вводить. Парламентарий отметил, что ее приняли для того, чтобы наши специалисты могли работать за рубежом и обеспечит признание российских дипломов на международном уровне. В результате отток специалистов за границу стал еще больше.

— Основной минус болонской системы в том, что она не дает как таковых профессиональных знаний и нормального высшего образования. Она скорее направлена на формирование системы навыков, которая будет полезна тем, кто работает на производстве. Иными словам, для специалистов со средним профессиональным образованием. Она предназначена на для мышления и принятия решений, — отметил Яков Новоселов.

По его словам, система ограничивает кругозор, воспитывает грамотных потребителей и специалистов-производственников. Учит, на какие кнопки нажимать можно, а на какие нет.

— Принимать ее конечно было не нужно. Но и отказываться на нынешнем этапе тоже нельзя. А что предлагают взамен? Разработана ли альтернативная система высшего образования? На федеральном уровне не так давно прозвучала парадигма, что возвращаться к системе высшего образования, которая была в советское время, ни в коем случае не стоит. И это несмотря на опыт зарубежных стран, которые не перешли на болонскую систему и качество высшего образования там лучше, — добавил Яков Новоселов.

Депутат считает, что прежде, чем отменять болонскую систему, нужно разработать новую. Разработка нового федерального государственного образовательного стандарта уже идет. И как обещают, он учтет все последние новеллы законодательства. На уровне министерства науки и высшего образования РФ прозвучала идея о возвращении к системе специалитетов.




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы