КПРФ в Новосибирске - Партия действует
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Январь 2023
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
Сегодня 28 января 2023
28 29 30 31 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
Февраль 2023

Rambler's Top100










Партия действует

16.09.2010 17:46


 15 сентября  в Областном Арбитражном суде состоялось заключительное слушание по иску «СибирьЭнерго» к ЖСК «Фиалка», председателем которого является депутат фракции КПРФ в областном Совете Вадим Агеенко, о взыскании 460 тыс. рублей в связи с доначислениями за тепловую энергию. Суд принял сторону депутата-коммуниста.


Суть дела уже всем известна: по закону жители домов, в которых не установлены счетчики, должны оплачивать тепловую энергию строго по нормативам, но энергетики, считая, что нормативы занижены, долгое время производили начисления за отопление по своей собственной формуле. Эти расчеты превышают нормативные почти на 30%. Некоторые ТСЖ, чтобы не связываться с монополистами, оплачивали тепло по их расчетам, т.е. собирали с жильцов повышенную плату. Но большая часть ТСЖ, ЖСК и УК рассчитывались с «СибирьЭнерго» как и положено по нормативам. Естественно образовались долги. Энергетики попытались в 2009 году взять эти деньги с населения (617 млн. руб.), но им ударили по рукам и начисления прекратились. Кстати, депутат Агеенко один из первых, кто усомнился в правильности самой формулы и сделал запрос в Облпрокуратуру.

Вот как прокомментировал этот ситуацию Вадим Агеенко:

– В то время я сравнил формулу, приведенную в Постановлении Правительства № 307, с формулой, по которой предлагалось провести доначисления, и был абсолютно уверен, что формула «поддельная» - внешний вид такой же, но коэффициенты были подменены. Согласитесь, что это похоже на обман населения, причем на самом высшем уровне – формулу кроме Т. Подчасовой подписал зам. мэра В.Знатков. Я предположил, что это сговор власти с монополистом и написал об этом прокурору области и рассказал об этом на радио «Слово».

Первым, кто «обиделся» на депутата Вадима Агеенко и пригрозил подать в суд, был зам. мэра В.Знатков. Но после ответа прокурора представители власти публично выступать перестали. Через некоторое время на депутата Агеенко «обиделась» исполнительный директор «СибирьЭнерго» Т.Подчасова  и обратилась в суд за защитой своих чести и достоинства, оценив их в 300 тыс. рублей. Железнодорожный районный суд в иске Т.Подчасовой отказал. Мы думаем, что суд, разобравшись по существу дела, поступил правильно. Если депутат открыто рассказал избирателям, и это его право, о каком-то не достойном поступке чиновника и это его оскорбило, то дело не в чести и достоинстве чиновника а в сути самого поступка. Чтобы сохранить свои честь и достоинство чиновники должны совершать только достойные поступки, а не наоборот.

Казалось бы, дело разрешилось, но депутат Агеенко все-таки подвергся нападкам со стороны «СибирьЭнерго». Точнее не он сам, а ЖСК «Фиалка», председателем которого он работает вот уже 12 лет. В мае этого года энергетики перекрыли кооперативу задвижку якобы за долги. Председатель её самостоятельно открыл.  Так повторялось несколько раз. Вадим Агеенко написал письмо прокурору, в котором назвал действия энергетиков «бытовым терроризмом» и пообещал ответные действия со стороны жителей. После этого отключения тепла прекратились но «СибирьЭнерго» подало на ЖСК «Фиалка» в Арбитражный суд.

 – Откровенно говоря, я не думал, что Т.Подчасова подаст на наш кооператив с суд. Дело в том, что к тому моменту в юридическом плане было уже все понятно – население должно платить только по нормативам, а все иные начисления энергетиков незаконны. В этой ситуации идти и судиться с депутатом Облсовета, который очень предметно занимается вопросом не один год, на мой взгляд, было утопией. Но иск поступил. Судились мы почти два месяца, а это почти две трети избирательного периода. Так что часть избирательной кампании я провел в судах, даже 1 сентября не смог поздравить первоклассников, т.к. с утра был в суде, - говорит Вадим Агеенко.
Итак, на пятом по счёту судебном заседании было вынесено окончательное решение - отклонить иск «СибирьЭнерго» и удовлетворить требования ЖСК «Фиалка» по встречному заявлению. Интересный факт: в ходе судебного разбирательства выявлено, что «Фиалка» переплатила СибирьЭнерго за тепловую энергию не 55 000 а 104 000 рублей. Этот факт был подтверждён судебным решением. В практике судебных процессов по делам о дополнительных начислениях – это впервые! Набраться храбрости и подать встречный иск к «СибирьЭнерго» и истребовать с них переплаченные деньги! Такого в Новосибирске, по такого рода делам, еще не было.

– Встречный иск мы подавали намерено. – говорит Вадим Агеенко. – Я хотел доказать другим председателям ТСЖ, что монополистов не надо бояться, и если они нарушают закон их надо ставить на место. Кстати, мы оспорили и сам пункт 4.1 (метод расчета энергетиков по системе «КАРАТ»). Сможем ли мы получить 104 тыс. рублей с энергетиков? Конечно, мы просто на эту сумму недоплатим им за следующие месяцы. Правда, «СибирьЭнерго» собирается подавать апелляцию. Но мы готовы отстаивать свою правоту и в Томске, и в Тюмени, и в Москве. А высший Арбитражный Суд свою позицию по этому вопросу уже давно высказал – ВАС на нашей стороне. В ходе процесса меня удивила и насторожила позиция «СибирьЭнерго». В ходе процесса они признали, что по закону платить жители действительно должны по нормативам, но убеждены, что нормативы занижены и по этому ТСЖ обязаны рассчитываться с ними именно по их завышенным начислениям. Т.е. получается, что законы в стране есть, но жить по ним «СибирьЭнерго» не хочет. На мой взгляд, это очень опасная тенденция, я её назвал правовым нигилизмом. Она опасна вдвойне потому, что «СибирьЭнерго» монополист. Экономика страны, в конечном итоге, зависит от устойчивости работы энергосистем. Но если энергетическими системами управляет алчный частник, да еще не признающий законы – это смертельно для любого государства. Позиция «СибирьЭнерго» – еще один серьезный повод для экстренной национализации энергетической системы всей страны.
Скандальное дело Агеенко-Подчасова закончилось безоговорочной победой депутата. К слову, это не первая победа  Вадима Агеенко над энергетиками а третья. Первая была в 2005 году над тогда ещё «НовосибирскЭнерго». Энергетики пытались взыскать с ТСЖ 54 тыс. рублей якобы долгов, хотя сами эти деньги зачли по другой статье. Решение суда: в иске энергетикам отказать.

– Я не сомневался в победе, потому что достаточно хорошо знаю нормативную базу по этому вопросу, – заявляет Вадим Агеенко, –  поэтому был абсолютно убеждён в своей правоте. В этом процессе мы защитили не только свой кооператив, но и многих председателей других кооперативов, находящихся сейчас в судебных тяжбах; ещё раз подтвердили общую позицию, которая станет подспорьем в дальнейших разбирательствах. Я рекомендую ТСЖ и ЖСК, у которых не прошли полугодовые сроки обжалования судебных решений, все-таки обратиться в Высшей Арбитражный Суд как в надзорную инстанцию, и у вас есть шанс по вновь открывшимся обстоятельствам отменить проигранные вами суды. Механизм есть, и мы его можем рассказать.

Но более 50 ТСЖ все таки проиграли суды СибирьЭнерго на общую сумму около 160 млн. рублей. Одна рекомендация жителям: если вам принесут квиток с доначислениями за тепло и будут ссылаться на суд, не оплачивайте эти счета. В конечном счете, проиграли не Вы, а УК или ТСЖ как юридические лица. А проигравшие УК могут попытаться возместить из бюджета проигранные деньги по Постановлению мэра №140.

Депутат Агеенко борется не только с энергетиками. Много запросов в правоохранительные и надзорные органы он направляет по поводу работы самой системы ЖКХ и конкретных управляющих кампаний. Там нарушений еще больше и по тарифам, и по качеству работы, и по обсчетам жителей, и по «выхватыванию» собственности у жителей многоквартирных домов.  Касаются эти нарушения как со стороны УК, так и со стороны отдельных администраций районов всех нас. А защищать свои законные права мы должны сообща, все вместе.





Возврат к списку



Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

17.01.2023 08:16

Новосибирский обком КПРФ почтит память Владимира Ильича Ленина

03.11.2022 06:06

Борьба за социальные завоевания Великого Октября продолжается

31.10.2022 09:58

Депутат Госдумы о бюджете Российской Федерации на 2023-25 годы и мобилизации для ответа на вызовы, стоящие перед страной

20.07.2022 09:36

Итоги весенней сессии Государственной Думы и первого года работы VIII созыва

27.05.2022 08:23

Непокоренный Донбасс глазами новосибирцев

Актуальный комментарий

13.12.2022 04:21

Ренат Сулейманов: Советский Союз базировался на принципах социальной справедливости, дружбе народов и технологическом прогрессе

09.11.2022 09:03

Ренат Сулейманов: Нормативная база частичной мобилизации не выдерживает никакой критики

05.10.2022 07:37

Ренат Сулейманов: Присоединение новых территорий усилит государственные, экономические и политические позиции России

22.09.2022 13:43

Ренат Сулейманов: Запад будет стремиться уничтожить Россию

31.08.2022 17:19

Анатолий Локоть: 1 сентября — один из самых теплых и светлых праздников

Аналитика

24.01.2023 08:17

Геннадий Зюганов: Будем бороться за победу!

27.04.2022 22:55

Исторический облик Красной площади должен быть сохранен

06.04.2022 09:33

В.И. Кашин: Трудной дорогой борьбы и побед

28.03.2022 07:51

На Украине нужно применить опыт СССР по денацификации Германии

14.02.2022 17:06

Отчет мэра Новосибирска Анатолий Локтя за 2021 год

Новости

28.01.2023 07:07

На Монументе Славы пройдет общегородская акция, посвящённая 80-летию победы в Сталинградской битве

27.01.2023 11:17

79-ая годовщина снятия блокады Ленинграда: Подвиг Красной Армии вспомнили сегодня в Новосибирске

27.01.2023 08:26

Новосибирскому горсовету разрешат лишать мандатов депутатов-прогульщиков

27.01.2023 03:58

Ренат Сулейманов: Нужно несколько региональных операторов, чтобы исключить монополию на вывоз мусора

27.01.2023 03:48

Роман Яковлев: Динамика строительства домов в Ленинском районе сохранится