КПРФ в Новосибирске - Результаты голосований облсовета 4-го созыва: «Единая Россия» против народа
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Ноябрь 2018
26 27 28 29 30 01 02
03 04 05 06 07 08 09
Сегодня 10 декабря 2018
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Декабрь 2018

Rambler's Top100










Результаты голосований облсовета 4-го созыва: «Единая Россия» против народа

17.09.2010 19:38  Глеб Дорогин

Результаты голосований облсовета 4-го созыва: «Единая Россия» против народа

Сайт КПРФНск анализирует результаты голосований по принципиальным вопросам, поднимавшимся на сессиях областного Совета 4-го созыва. В этом обзоре представлены 13 вопросов, внесенных фракцией КПРФ, среди них «О компенсации дополнительных расходов малообеспеченных граждан», «О доначислении ОАО «Сибирьэнерго» 617 млн рублей за потребленную в 2008 году тепловую энергию», «О наркотической курительной смеси «СПАЙС» и другие.


1. Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области

На 7-й сессии Совета (28.09.2006) представитель фракции КПРФ в Совете депутатов города Новосибирска А.А. Казак внес проект закона «Об Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области».

Принципиальная борьба развернулась между двумя фракциями облсовета – КПРФ и «Единая Россия». Коммунисты настаивали на принятии законопроекта, поскольку в условиях массового нарушения прав жителей области (незаконные увольнения, задержка выплат зарплаты, принудительные отпуска, незаконные поборы энергетиков, связистов, поставщиков услуг, ЖКХ, предприимчивых дельцов учреждений образования и медицины, бюрократическая волокита и так далее) необходима дополнительная защита со стороны Уполномоченного по правам человека. Один человек не заменит плохо работающую правоохранительную систему. Однако он должен и может довести до сведения власти и общества обобщенную оценку состояния дел с правовой защищенностью жителей области, способствуя мобилизации усилий на проблемных направлениях.

Представители «Единой России» заблокировали принятие законопроекта, мотивируя свою позицию несвоевременностью введения института Уполномоченного по правам человека и предсказывая низкую эффективность его работы.

Голосование:
За законопроект – 32, против – 48, воздержались – 3.
Персональное голосование прилагается.

2. Законопроект о контроле

На 14-й сессии Совета (28.06.2007) по поручению фракции КПРФ в облсовете В.Я. Карпов внес проект закона «О контроле Новосибирским областным Советом депутатов за соблюдением и исполнением законов Новосибирской области». КПРФ связывала с законопроектом решение 3-х важных задач:

во-первых, расширить полномочия Совета посредством законодательного оформления механизма парламентского расследования;

во-вторых, систематизировать в одном законе многообразные формы депутатского контроля, рассыпанные по многочисленным нормативным правовым актам;

в-третьих, качественно переломить ситуацию с реализацией принятых законов и программ социально-экономического развития области.

Фракция «Единая Россия» заблокировала принятие закона, мотивируя свою позицию тем, что в законопроекте нет ничего хорошего, кроме парламентского расследования.

Голосование:
За законопроект – 36, против – 39, воздержались – 3.
Персональное голосование прилагается.

3.О предотвращении негативных последствий роста цен

На 17-й сессии Совета (26.10.2007) по поручению фракции КПРФ В.Я. Карпов подготовил и внес проект постановления, предусматривающий дополнительные меры сдерживания обнищания малообеспеченных жителей области в связи с ростом цен на продукты питания. В поддержку этой инициативы предварительно было собрано 10 тысяч подписей жителей Новосибирска.

Фракция «Единая Россия» блокировала принятие постановления.

Голосование:
За проект постановления – 24, против – 35, воздержались – 9.
Персональное голосование прилагается.

4. О компенсации дополнительных расходов малообеспеченных граждан, вызванных ростом цен на товары массового спроса

На 18-й сессии Совета (06.12.2007) руководитель фракции КПРФ В.Я. Карпов при рассмотрении изменений областного бюджета на 2007 год предложил дополнительный пункт в постановление: «Предложить губернатору Новосибирской области, администрации области в ходе исполнения областного бюджета в 2008 году внести изменения в части направления дополнительных доходов на компенсацию дополнительных расходов всех категорий малообеспеченных жителей Новосибирской области, вызванных ростом цен на товары массового спроса».

Фракция «Единая Россия» (частью своих голосов) заблокировала инициативу.

Голосование:
За – 32, против – 29, воздержались – 6.
Персональное голосование прилагается.

5. Об изменении основных параметров плана социально-экономического развития НСО на 2009 год и на период до 2011 года

На 31-й сессии Совета (29.01.2009) Администрация Новосибирской области (Никонов В.А., заместитель губернатора) внесла изменения в план социально-экономического развития области на 2009-2011 годы и получила поддержку большинства депутатов («Единая Россия» и другие фракции) в том, чтобы не рассматривать изменения плана отдельным вопросом, а «принять информацию к сведению».

Только фракция КПРФ резко потребовала рассмотрения изменений плана СЭР отдельным вопросом и внесения в постановление важных корректировок:

1) В.А. Агеенко, зам.председателя фракции КПРФ, 2-й секретарь ОК КПРФ указал на изменения ряда социальных параметров в худшую сторону и обосновал необходимость отдельного рассмотрения вопроса;

2) С.И. Канунников, зам.председателя фракции КПРФ, 1-й секретарь Искитимского ГК КПРФ напомнил, что ранее в законе был утвержден предельный рост тарифов на услуги ЖКХ 115%, а сейчас предлагается 122,8%; это недопустимо, параметр следует корректировать в сторону уменьшения;

3) С.А. Клестов, депутат фракции КПРФ, 1-й секретарь Ленинского РК КПРФ обратил внимание на то, что в связи с ростом цен нужно в плане СЭР показатель прожиточного минимума повышать.

Правящее большинство ограничилось фиксированием замечаний коммунистов в протокольной записи.
Формального голосования не проводилось.

6. О доначислении ОАО «Сибирьэнерго» 617 млн рублей за потребленную в 2008 году тепловую энергию

На 37-й сессии Совета (24.09.2009) член фракции КПРФ А.А. Козлов, председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области предложил рассмотреть отдельным вопросом вопиющие факты ежегодных доначислений ОАО «Сибирьэнерго» за потребленную тепловую энергию: в 2008 году «задним числом» монополист дополнительно потребовал оплатить 300 млн рублей, которые мэрия Новосибирска без сопротивления погасила, в 2009 году монополист потребовал оплатить доначисления на 617 млн рублей. Принимаемые ОАО «Сибирьэнерго» и мэрией решения уязвимы с правовой точки зрения, поскольку ОАО «Сибирьэнерго» выставляет незаконные требования, покрывая за счет бюджетных денег собственную бесхозяйственность (потери в теплосетях, содержащихся в безобразном состояния и т.д.). В последующие годы повторится эта же история, надо создать рабочую группу из принципиальных депутатов, которая бы подготовила предложения не где изыскать средства на погашение ложных долгов перед Энергетиками, а раз и навсегда прекратила их поборы.

Фракция «Единая Россия» блокировала предложение А.А. Козлова.

Голосование:
За предложение А.А. Козлова – 28, против – 46, воздержались – 2, не голосовали – 22.
Персональное голосование прилагается.

7. Телекомпания «Общественное телевидение Сибири» (г-н Бахарев) нарушает федеральное законодательство, не предоставляя бесплатный телеэфир депутатам-коммунистам

На 39-й сессии Совета (26.11.2009) депутат фракции КПРФ А.Г. Жирнов предложил заслушать заместителя губернатора А.Б. Хомлянского по вопросу: намерена ли администрация Новосибирской области выполнять предложение Президента РФ Д.А.Медведева о равной доступности телеэфира для представителей различных партий? Руководитель «ОТС» г-н Бахарев – всего лишь послушный исполнитель, он выполняет волю исполнительной власти области, предоставляя эфир одной лишь партии. Поэтому заслушивать надо не его, а А.Б. Хомлянского.

Предложение было заблокировано «Единой Россией».

Голосование:
За предложение А.Г. Жирнова – 24, против – 40, воздержались – 2, не голосовали – 33.
Персональное голосование прилагается.

8. Об областном бюджете Новосибирской области на 2010 год

На 39-й сессии Совета (26.11.2009) заместитель руководителя фракции КПРФ, 2-й секретарь ОК КПРФ В.А. Агеенко внес в проект областного бюджета на 2010 год поправку об индексации на 10% всех единовременных денежных выплат (стоимость порядка 122 млн рублей).

Фракция «Единая Россия» заблокировала принятие поправки № 4 В.А. Агеенко.

Принимая во внимание действующее законодательство, предусматривающее индексацию денежных выплат хотя бы на уровне инфляции, фракция КПРФ голосовала против принятия закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2010 год». Фракция КПРФ считала, что не имеет право голосовать за противоправное решение, ущемляющее интересы наиболее обездоленных граждан.

Голосование за поправку № 4 В.А. Агеенко – 32, против – 23, воздержались 3. Поправка не принята.

Голосование за закон в целом:
«за» – 57, «против» – 15, «воздержались» – 0. Закон принят.

Персональное голосование за областной бюджет 2010 года прилагается.

9. О наркотической курительной смеси «СПАЙС»

На 40-й сессии Совета (03.12.2009) член фракции КПРФ А.Г. Жирнов предложил обратиться к главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко с ходатайством о незамедлительном запрете легальной продажи наркотической курительной смеси «СПАЙС».

Часть фракции «Единая Россия» (16 депутатов) решилась проголосовать против включения вопроса об обращении к Главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко и тем самым блокировала инициативу фракции КПРФ.

Голосование:
за предложение А.Г. Жирнова – 34, против – 16, воздержались – 6.
Персональное голосование прилагается.

10. О «монетизации» бюджетной сферы

На 43-й сессии Совета (25.03.2010) руководитель фракции КПРФ В.Я. Карпов внес предложение незамедлительно обратиться в Государственную Думу ФС РФ и потребовать остановить принятие проекта закона, реформирующего 328000 бюджетных учреждений, Суть реформы школ, ВУЗов, научных учреждений, больниц, учреждений культуры заключается в том, чтобы разорвать общественный договор 1993 года, закрепленный в частности в статьях 41 и 43 Конституции РФ (бесплатность образования и здравоохранения), и принудить бюджетные учреждения к «приносящей доход деятельности». Ныне принятый федеральный закон № 83 подталкивает бюджетные учреждения к «монетизации» своей деятельности. По антисоциальным последствиям этот закон тяжелее приватизации, тяжелее ФЗ № 122 о «монетизации льгот», поскольку подрубает корни нашей российской цивилизации.

Фракция «Единая Россия» заблокировала предложение коммунистов.

За предложение В.Я. Карпова – 26, против – 46, воздержался – 1, не голосовали – 25.
Персональное голосование прилагается.

11. О привлечении к ответственности должностных лиц, допустивших финансовые нарушения (по проверка Контрольно-счетной палаты Новосибирской области)

На 43-й сессии Совета (25.03.2010) по поручению фракции КПРФ 1-й секретарь Ленинского РК КПРФ С.А.Клестов при рассмотрении отчета КСП за 2009 год обратил внимание на то, что суммарно нарушения выражаются астрономическим для области числом 2 млрд 214 млн рублей, устранены нарушения только на сумму 723 млн рублей. Один из негативных примеров касался телерадиокомпании (неправомерные расходы составили около 100 млн рублей.).

С.А.Клестов предложил 2 поправки в постановление, в том числе об обращении в прокуратуру Новосибирской области и в правительство Новосибирской области о предоставлении Совету информации, что предпринято по вскрытым КСП нарушениям.

Обе поправки были заблокированы фракцией «Единая Россия».

Голосования:
1-е: «за» – 33, «против» – 33, «воздержался» – 5. Не принята.
2-е: «за» – 51, «против» – 36, «воздержался» – 1. Поправка не принята.
Персональное голосование по 1-й поправке прилагается.

12. О нарушениях регламентных норм и демократических принципов при принятии закона о выборах депутатов Совета

На 44-й сессии Совета (22.04.2010) фракция «Единая Россия» в двух чтениях(!) приняла закон о выборах депутатов Совета. Принятие закона сопровождалось грубыми нарушениями регламентных норм, а сам закон содержал недемократичные нормы (например, принуждение политических партий к разбиению своего партийного списка на 38 территориальных групп, требование о выдвижении в каждой территориальной группе не менее 4 кандидатов плюс 3 кандидата « в голове» списка, то есть не менее 155 кандидатов, снятие всего списка, если выбыли 9 территориальных групп ( в федеральном законе – половина) и другие нормы «отсечения» партий и кандидатов).

Фракция КПРФ была вынуждена покинуть сессию (единственный раз за весь созыв), чтобы не принимать участие в таком голосовании.

Губернатор Новосибирской области В.А.Толоконский вернул законопроект со своими поправками, ряд из которых совпадали с поправками фракции КПРФ. На внеочередной 45-й сессии закон о выборах депутатов Совета был принят с поправками, существенно его демократизировавшими.

Персональное голосование прилагается.

13. Представителю инициативной группы по проведению референдума А.Д. Заковряшину не дали слова

На 45-й сессии Совета (21.05.2010) Заковряшин А.Д. по поручению инициативной группы граждан внес предложение о проведении областного референдума.

Несмотря на требование депутатов фракции КПРФ дать Заковряшину А.Д. слово, чтобы обосновать инициативу граждан фракция «Единая Россия» заблокировала как предоставление слова, так и саму инициативу проведения референдума.

Персональное голосование прилагается.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

10.12.2018 11:49

КПРФ против пенсионной реформы: коммунисты выразят свой протест на пикете в центре города

19.11.2018 11:39

Анатолий Локоть снова избран первым секретарем Новосибирского обкома КПРФ

16.11.2018 14:15

Пресс-подход перенесен на 14.00

14.11.2018 14:31

Коммунисты Новосибирской области выберут новое руководство

02.11.2018 11:02

Борьба за социальные завоевания Великого Октября продолжается: 101-ая годовщина пройдет под знаменем протеста против пенсионной реформы

Актуальный комментарий

21.11.2018 11:21

Вера Ганзя: Государство обязано обеспечить человека правом на труд

12.11.2018 09:25

Роман Яковлев: Ситуация с топливным рынком — индикатор проблем в экономике страны

08.10.2018 09:26

Вера Ганзя: Новый виток борьбы против «пенсионной реформы» начнется с вступления закона в силу

11.09.2018 14:33

Ренат Сулейманов: По многим регионам «Единая Россия» просела и ухудшила свои результаты

24.07.2018 14:46

Владимир Карпов: Такой консолидации негативных настроений давно не было в российском обществе

Аналитика

21.11.2018 11:10

За державу обидно: мы ждем перемен

22.02.2018 09:06

Славный юбилей (к 100-летию рождения РККА)

17.05.2017 13:37

Идиократия: Депутатам запретят свободные встречи с избирателями

26.04.2017 14:16

Апрельские тезисы в 2017 году

30.03.2017 16:15

Ренат Сулейманов: Задача КПРФ — защита прав избирателей

Новости

10.12.2018 18:56

Детский сад на 220 мест откроют в Ленинском районе в 2019 году

10.12.2018 18:31

Новосибисркие коммунисты выиграли суд по листовкам на пикетах против пенсионной «реформы»

10.12.2018 18:17

Из Новосибирска вывезли больше двух тысяч самосвалов снега за выходные

10.12.2018 12:34

Новосибирская область: Администрация села Каменка запретила коммунистам проводить митинг в проходимом месте

10.12.2018 11:46

Тарифы на воду и тепло вырастут на 5% для новосибирцев