КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Август 2017
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 августа 2017
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Август 2017

Rambler's Top100










Ренат Сулейманов: Задача КПРФ — защита прав избирателей

30.03.2017 16:15  Виктор Лаленков


Журналист газеты «За народную власть!» побеседовал с руководителем фракции КПРФ в Совете депутатов города Новосибирска Ренатом Сулеймановым об итогах работы депутатов-коммунистов в 2016 году, наказах избирателей, а также узнал о планах фракции КПРФ в Горсовете на 2017 год.


— Ренат Исмаилович, прежде всего, хотелось бы спросить о задачах фракции и узнать приоритеты и цели работы в Горсовете.

— Фракция была сформирована по итогам выборов 13 сентября 2015 года. По сравнению с предыдущим созывом она удвоила свою численность, сегодня во фракцию входят 12 депутатов. Главной задачей работы фракции является реализация тех целей и установок КПРФ, которые зафиксированы в программах и решениях партии. Кроме того, важнейшей задачей является поддержка мэра Новосибирска, мэра-коммуниста Анатолия Евгеньевича Локтя. Фракция работает путем подготовки нормотворческих инициатив, различных заявлений, обращений, проведения депутатских слушаний, «круглых столов», работы в постоянных комиссиях Совета. Разумеется, работа фракции — это защита интересов избирателей и выполнение их наказов, регулярные встречи, отчеты, обратная связь. Каждый депутат от КПРФ должен доносить до своих избирателей целевые программные установки партии, участвовать в общественно-политических мероприятиях и пропагандировать деятельность партии. 

— Есть ли различия в работе фракции КПРФ в этом и прошлом созывах Совета депутатов? После избрания Анатолия Локтя мэром города стало ли легче, или, может быть, наоборот, тяжелее? 

— Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. В каких-то моментах стало легче, а в каких-то тяжелее. Легче было работать в предыдущих созывах, поскольку мы не несли ответственности и находились в оппозиции. Сегодня, когда мэром Новосибирска стал Анатолий Локоть, мы разделяем часть ответственности в том числе за решения, которые принимаются мэрией. Мы должны поддерживать мэра в его деятельности, хотя не все решения могут быть популярными. В этом есть определенная сложность. Но есть и позитив: сегодня мэр идет навстречу депутатам по многим вопросам, включая важнейший институт наказов, возродившийся благодаря депутатам-коммунистам. Сегодня только у депутатов-коммунистов 1000 наказов, а вообще, если сравнивать с предыдущим созывом, то количество наказов, включенных в план реализации, возросло в 3 раза и составляет 4700 наказов, а по объему предполагаемого финансирования увеличение в 9 раз. Это была позиция мэрии и нашей фракции, чтобы наибольшее количество пожеланий и предложений граждан было закреплено планом реализации наказов Горсовета. В этом отношении ситуация, я бы сказал, улучшилась по сравнению с предыдущими созывами. Надо понимать, что хоть мэр и коммунист, но «ЕР» имеет большинство депутатов в Горсовете — 30 человек из 50. Несмотря на это, мы находим компромисс. В самом начале этого созыва было обговорено пакетное соглашение по формированию руководящих органов. КПРФ получила пост заместителя председателя Совета, председателя комиссии по наказам (это новая комиссия, председателем там работает Антон Тыртышный) и пять постов заместителей председателей комиссий. На данный момент прошло 14 сессий Совета, 19 заседаний фракции, мы регулярно встречаемся с мэром, приглашаем на наши заседания различных чиновников, руководителей департаментов для обсуждения вопросов, возникающих у депутатов. Многие инициативы нашей фракции на сегодняшний день реализованы. У нас нет большинства, но наши предложения находят отклик у Совета депутатов. Сегодня нет жесткого противостояния и блокирования решений из-за партийной принадлежности. Мы умеем наладить взаимодействие со всеми депутатами. Можно находиться в жесткой оппозиции, но не принять ни одного решения и не влиять на работу Совета. А можно, напротив, проявлять активность и вносить свои конструктивные предложения. 

— Вы хотели перечислить достижения в работе фракции. 

— Назову лишь самые заметные. Это трансляция сессий Горсовета в режиме онлайн в сети Интернет по инициативе депутата Ивана Конобеева. Восстановлены средства на благоустройство дворов. Было выделено 100 млн и благоустроено 130 дворов. В 2017 году эти расходы будут увеличены в 4 раза с учетом областных и федеральных средств. Порядка 500 дворов в городе будут заасфальтированы, там будут установлены детские площадки. Люди обязательно увидят это, заметят результат работы депутатов от КПРФ. В прошлом году мы активно боролись за индексацию пенсий не ниже уровня инфляции. Горсовет принял обращение к Правительству по этому поводу, в отличие от Заксобрания, где это оно было заблокировано единороссами. В итоге повышения пенсий не произошло, но была произведена единовременная выплата в 5 тысяч рублей. Однако, если бы не такие сигналы из регионов, если бы мы не собрали 45 тыс. подписей, то и ее могло не быть. Дважды Советом одобрена работа мэра Новосибирска, в 2015 и 2016 годах. Исходя из расклада политических сил, это тоже наше достижение. Поднималось множество важных вопросов: был проведен «круглый стол» по питанию школьников, в департаменте мэрии впервые появилась структура по контролю за питанием в школах. Мы включились в дискуссию по смене часового пояса. В результате произошел перелом общественного мнения, и с июля 2016 года наша область живет в 4-часовой разнице с Москвой, о чем просили многие избиратели. В предыдущих созывах была принята программа замена лифтового хозяйства. По предложению КПРФ малообеспеченным людям была предоставлена компенсация в 50%, ее получили 5296 граждан на сумму 24,6 млн рублей. Наши депутаты возглавляют несколько рабочих групп в комиссиях. Сергей Сухоруков возглавил группу по безбарьерной среде для инвалидов. Была создана рабочая группа по погашению задолженности в бюджет арендной платы за землю. Этот вопрос, по нашей просьбе, был включен в план работы КСП. Создана группа под руководством Сергея Кальченко по формированию положения об Общественной палате. Был проведен «круглый стол» по оплате за тепло и новых правилах оплаты от «СибЭКО». Мы высказывали свою жесткую позицию по ряду вопросов, включая строительство 4 моста на кабальных для бюджета условиях, внесли в повестку сессии вопрос об иске компании «Сибмост», когда они потребовали возмещения 2,5 млрд рублей за уже построенный Бугринский мост. В итоге нам удалось отстоять эти деньги, арбитражный суд в Томске отклонил иск к мэрии Новосибирска. По инициативе депутата Антона Тыртышного введен сервис по обмену местами в детских садах. Если раньше это было сложно сделать, приходилось договариваться в соцсетях или еще как-то, то сейчас это происходит с помощью электронной системы, которая легка в использовании. Довольно много инициатив было реализовано не только в местных органах, но и на уровне Правительства и Госдумы. 

— Большинство депутатов КПРФ в этом созыве — новички в депутатской деятельности. Можно ли по прошествии полутора лет подводить некие итоги их работы и давать какие-то оценки? 

— Давать оценки пока преждевременно, сейчас еще идет процесс адаптации и понимания путей принятия решений. Конечно, у депутатов есть желание побыстрее добиться результатов, но здесь есть свои правила и механизмы принятия решений. Это и решения сессии, и другие сложившиеся процедуры. Определение «демократии» — это и есть «процедура». Нужно овладеть навыками, фактурой и пониманием тех процессов, которые происходят в городе, возможностей бюджета. Сейчас я работаю в Горсовете пятый созыв и могу сказать, что у меня на понимание всех этих вещей ушел практически весь первый мой созыв. Наши депутаты активны, они входят в многочисленные комиссии и рабочие группы, стараются там обозначать свою позицию. Уверен, что со временем придет опыт, и они станут эффективными специалистами в депутатской работе, которая заключается в отстаивании интересов избирателей своего округа и в возможности влияния на те решения, которые принимаются на уровне Совета. Эффективность работы фракции будет повышаться с накоплением практического опыта наших депутатов. 

— Судя по списку наказов, депутаты, работающие первый созыв, уже освоили этот институт. 

— Да, мы активно работаем с наказами. Этот институт был воссоздан благодаря инициативе фракции КПРФ. Кстати, ровно 1000 наказов утверждена к реализации от наших депутатов-коммунистов. Больше всего наказов у депутатов Бурмистрова, Андреева и Тыртышного. Если говорить о суммах, то самые большие суммы по наказам у Сулейманова и Бурмистрова. Возможно, не все эти наказы будут реализованы в этом созыве, но единожды зафиксированный наказ обязательно будет выполнен в последующие созывы. Есть затратные наказы, такие, как строительство и капитальный ремонт школ, на который по сегодняшним темпам может не хватить времени и средств. Но все это будет реализовано. Могу сказать из своего опыта, что у меня на округе два больших наказа по строительству пристроек и капитальному ремонту школ были реализованы только в третий созыв. Кроме того, наши депутаты активно участвуют в осуществлении контрольных функций Совета, это тоже один из механизмов депутатского влияния на решение конкретных вопросов. Нами было инициировано 10 проверок Контрольно-счетной палатой по таким большим проектам, как строительство Бугринского моста, развязки на Южной площади, проблема Автовокзала и других. Сегодня мы имеем полный финансово-экономический анализ по этим проектам, использованию там бюджетных средств, что помогает принимать правильные управленческие решения по конкретным объектам. 

— Расскажите немного о депутатских приемах. 

— Одна из основных задач — это работа на округах, прием избирателей. Нашими депутатами за 1,5 года было принято 2708 обращений от организаций и граждан, и направлено столько же депутатских запросов. Наибольшее количество обращений поступили на имя Рената Сулейманова (789), Георгия Андреева (308), Антона Тыртышного (298), Дениса Плотникова (290). Это свидетельствует об активности работы с избирателями и непосредственных контактах депутатов с жителями их округов. Из этой статистики можно понять, сколько проблем было решено при содействии депутатов от КПРФ. 

— Какие планы у фракции КПРФ в Горсовете на 2017 год? 

— Наша фракция продолжает активно работать. У нас есть основания для определенного оптимизма в отношении развития города. Я уже говорил, что в 2017 году в городе существенно увеличится программа внутриквартального благоустройства, будет продолжена программа капитального ремонта жилья (порядка 450 домов), запланированы большие объемы по ремонту дорог, на что выделено 1,5 млрд рублей. Будет заменено большое количество коммунальных сетей. Будет активно решаться вопрос по зеленым зонам. Мэр определил приоритеты городского развития, и я думаю, что в этих направлениях работа будет усилена в 2017 году. Если запланированные объемы будут реализованы, то это приведет к существенному улучшению ситуации в ряде жизнеобеспечивающих отраслей города, а значит, повышению качества жизни новосибирцев. Мы приложим для этого все усилия.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

15.08.2017 10:51

Поколению «Детей войны» — государственную поддержку

20.07.2017 11:20

Обком КПРФ: Кандидата от «Коммунистов России» зарегистрируют по фальсифицированным подписям?

11.07.2017 11:41

Определены кандидаты от КПРФ на довыборах в Заксобрание и Горсовет Новосибирска

30.05.2017 12:09

Юбилейный Х День Правды пройдет в Новосибирске

29.05.2017 11:51

«Шахматная королева» достанется победителю турнира

Актуальный комментарий

02.08.2017 12:57

Вера Ганзя: Государство обеспокоено своим выживанием, а не проблемами пенсионеров

04.07.2017 08:28

Владимир Карпов: Коммунисты в Законодательном собрании противостоят всем хищническим проектам

23.06.2017 13:13

Ренат Сулейманов: Это был достаточно трудный политический сезон

06.06.2017 19:59

Андрей Жирнов: Возвращение НДФЛ Новосибирску — это справедливо

13.04.2017 12:29

Вера Ганзя: Легитимность власти — это защита от разных цветных революций и от нестабильности внутри страны

Аналитика

17.05.2017 13:37

Идиократия: Депутатам запретят свободные встречи с избирателями

26.04.2017 14:16

Апрельские тезисы в 2017 году

30.03.2017 16:15

Ренат Сулейманов: Задача КПРФ — защита прав избирателей

19.01.2017 12:42

Возвращение исторической справедливости: Рецензия на монографию Ларисы Белковец «Международное признание Советской России»

29.12.2016 12:43

Степан Сулакшин: Власть превратилась в криминальный институт

Новости

17.08.2017 13:10

Жители Первомайки не останутся без тепла, а завод без рабочих

17.08.2017 11:45

Цветущую воду вынуждены пить жители Бердска

17.08.2017 11:39

Геннадий Зюганов: Оружие против кризиса — в программе КПРФ

17.08.2017 11:07

Новосибирцы против строительства в Заельцовском бору

17.08.2017 08:38

Мэрия нашла массовые нарушения у перевозчиков