КПРФ в Новосибирске - Апрельские тезисы в 2017 году
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Март 2024
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
Сегодня 19 марта 2024
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 01
Апрель 2024

Rambler's Top100










Апрельские тезисы в 2017 году

26.04.2017 14:16


Заместитель председателя Законодательного собрания, секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Владимир Карпов выступил на круглом столе «1917 год — от Февраля к Октябрю».


DSC_1239.JPG

Знаменитые ленинские Апрельские тезисы заслуженно занимают важное место в исторических исследованиях двух русских революций 1917 года. Казалось бы, столицу воюющей и сгорающей в огне буржуазной  революции Российской империи потрясти чем-то было трудно. Однако В.И. Ленин ошеломил всех: 

- сторонников ура-патриотической войны до победного конца тем, что целью воюющих пролетарских масс определил не победу в империалистической войне, а мир без аннексий, к которому нужно энергично подталкивать свои правительства, в том числе братанием на фронте;

- выразителей интересов мелких хозяев на селе требованием создания на земле каждого крупного помещичьего имения (100-300 десятин) образцового хозяйства под контролем Советов батрацких депутатов; 

- сосредоточенных на высокой мечте об Учредительном собрании, Конституции и парламентаризме российских прожектёров практичным до приземлённости обобщением политического творчества масс, определив целью их политической практики создание Республики Советов как государства трудящегося и воюющего народа;

- российских марксистов, которые Февральскую буржуазно-демократическую революцию рассматривали как совершаемую в соответствии с теорией, а ленинскую постановку задачи её перерастания  в революцию социалистическую оценивали как «бредовую» (Г.В. Плеханов)…

С высоты столетнего исторического опыта мы отчётливо понимаем, что история — мировая и российская — без прометеевского огня Апрельских тезисов пошла бы иной дорогой. Большевистская партия не вырвалась бы из ниши политических маргиналов. Народ на долгие годы погрузился бы в нищету, бесправие и отсталость, обусловленные эпохой первоначального накопления капитала и бедствиями империалистической войны.

Защита исторической правды о Великой Октябрьской социалистической революции продолжает оставаться важным делом коммунистов. Однако нужно определиться, на чём следует сосредоточиться, — на правде фактов или на верно понятых методах ленинского целеполагания и уроках для нашего непростого времени. Знание фактов, перипетий революционной борьбы без понимания ленинской стратегии, которая превращала мечту большевиков в главный фактор общественной жизни, нас поджидает ловушка заимствования рецептов и опасность «экспорта революции» из иной исторической эпохи.

Не только генералы готовятся к прошедшей войне, но и многие революционеры — к революции столетней давности. Факты оседают в архиве истории и только метод материалистической диалектики всегда жив и современен, помогает каждому новому поколению революционеров постигать суть современности. Из этих очевидных для коммунистов рассуждений следует вывод, что Апрельские тезисы в 2017 году, чтобы быть правильными, должны отличаться от Апрельских тезисов 1917 года.

Эта истина отторгается косным мышлением. К суровым выводам диалектики надо себя принуждать, поскольку негероям, а таких большинство, всегда хочется увернуться от борьбы в удобное соглашательство.  

Итак, в чём суть диалектики современности и что мы получаем, руководствуясь ленинскими подходами.

Неутихающие споры об объективной необходимости перестройки в СССР 1980-х годов или её предательской надуманности уже в самой постановке проблемы недиалектичны. Реальная перестройка содержит в себе и первое, и второе одновременно. Титанические усилия советского народа привели к такому развитию производительных сил — выход в космос, овладение энергией атома в мирных и военных целях, создание информационных систем и высоких технологий во всех отраслях народного хозяйства, достижения в сфере духовной деятельности, — что оно — развитие производительных сил — всё более настоятельно требовало коренного изменения производственных отношений и всей системы отношений надстрочных. Советскому человеку как главному субъекту производительных сил стало тесно в мире жёстких ограничений, силового принуждения и недоверия к инициативному проявлению экономической и творческой активности. Эти ограничения были вполне объяснимы в предшествующие «спокойным и успешным» 1960-1970 годам периоды жестокой борьбы не на жизнь, а на смерть, но никак не в этот период. Требовались перемены в надстройке. Прежде всего в отношениях собственности, в политической системе и в режиме госуправления. И перемены не косметические, а радикальные.

В параллельном мире капитализма также накапливались количественные изменения, обусловившие фазовый качественный переход в глобализацию.
Конечно, после 1990-х годов такой тезис выдвигается сам собой. А вот если представить, что мы находимся в 1980-х годах. Были ли факты для такого резкого прогноза? Были. И ключевой из них — массы пришли в движение, поощряемые руководителем КПСС М.С. Горбачёвым, натравливаемые на партийно-государственную «номенклатуру». 

Эта могучая энергетика должна была быть израсходованной. Советская система вошла в зону полифуркации, принципиального выбора направления развития, поэтому в целях и в результатах предопределённости не было. Наиболее сложным, несомненно, было революционное движение (оно-то и не состоялось). Более примитивные — «пугачёвский бунт» XX века, возврат в жёсткий партийно-советский авторитаризм, сползание в контрреволюционную колею следования за лидерами капиталистического мира — тягались друг с другом, определяемые помимо необходимости случайным соотношением субъективных факторов, в том числе конспирологическими проектами соперников России.

Выражение «противоположности сходятся» кажется риторическим жонглированием парадоксами. Между тем оно имеет простое диалектическое содержание: все целостности и процессы порождены единством противоположностей. Поэтому нет мистики в том, что радикальный либерализм 1990-х годов, претендовавший на полное господство, стал в 2000-е годы порождать своё противоположное дополнение до целостности в форме восстановления обновлённых элементов социализма (планирования, создания госкорпораций, постепенного огосударствления банковской системы, традиционного выделения в самостоятельную подсистему экономики оборонно-промышленного комплекса, политической и бюджетной централизации).    

Революционные перемены означают, что конкретные действия совершаются в соответствии с «дорожной картой» продуманной стратегии. В силу исключительной новизны подобной стратегии революционного улучшения реального социализма в СССР она должна была выстраиваться как «Красный проект» в соответствии с диалектическим законом отрицания отрицания. Именно так выстраивалась, а затем уточнялась и корректировалась, стратегия в Апрельских тезисах 1917 года.

Клики М.С. Горбачёва, Б.Н. Ельцина дошли до предательства всемирноисторического масштаба, поскольку пошли по пути примитивного отрицания:
- государственной и коллективной собственности — на частнокапиталистическую;

- партийно-советской властной системы — на буржуазный парламентаризм и многопартийность;

- режима управления через систему планирования и госконтроля — на псевдорыночное первоначальное накопление капитала с сохранением разбалансированных кусков совсем уже очевидно необходимых систем жизнеобеспечения, обороны и соцподдержки. Второго отрицания как синтеза элементов тезиса (советской системы) и антитезиса (работающих рыночных подсистем, подчинённых доминирующим системам советской власти и социалистической экономики, т.е. ленинского НЭПа 21-го века) не было проведено. В результате Россия застряла и до сих пор прозябает в «недоделанном» состояние. 

Для тех, кто сторонится общефилософского анализа, приведу естественнонаучную характеристику нынешнего нашего состояния. Академик-нейрофизиолог Н.П. Бехтерева в своей последней работе «Магия мозга и лабиринты жизни», обобщая громадный материал теоретических исследований и медицинской практики в Институте мозга человека, определила состояние России 1990-х годов как устойчивое патологическое состояние, с которым нельзя мириться, которое требует «лечения» адекватными экономическими и политическими средствами. Это обобщение было сделано на основе угрожающей статистики устойчивых (хронических) патологий: болезни сердечно-сосудистой системы, шизофрения, болезнь Альцгеймера, язва и другие. 

Второй естественнонаучный источник, подтверждающий наши выводы, — работы эпидемиолога, демографа, философа И.А. Гундарова о порождении перестройкой в СССР рукотворной эпидемии сверхсмертности (прежде всего мужчин трудоспособного возраста) как результата действия «фактора Х» — агрессивно-депрессивного синдрома. Нельзя не привести данных, чего стоила нам историческая ошибка в выборе пути. «Суммарные потери из-за взлёта смертности и спада рождаемости за последние тринадцать лет составили более 17 миллионов человек» (И.А. Гундаров. Демографическая катастрофа в России: причины, механизм, пути преодоления. — М., УРСС, 2001. — с.14). Полная цена подмены революционного диалектического отрицания отрицания примитивным антисоветским отрицанием, патологическим застреванием между двумя отрицаниями ещё выше.  

Сложность создания «Красного проекта» для России в XXI веке заключается в том, что механическим суммированием элементов советской и рыночной систем обойтись нельзя. Это будет нежизнеспособный гибрид. Тем более, что со своей перестройкой мы подгадали к переходу империализма в третью фазу капитализма — в глобализм. Отличия глобализма от империализма не только количественные — беспрецедентное доминирование финансовых институтов, существенно большая капитализация транснациональных компаний (ТНК), захват ведущими монополиями мирового рынка «по профилю своей деятельности», — но и качественные: денационализация глобальных корпораций, формирование системы глобального теневого саморегулирования, формирование из владельцев, персонала и «своей» государственной бюрократии «транснационального класса капиталистов и транснационального народа», всё более ожесточённая борьба «мира ТНК» против «мира государств» (в том числе против Организации Объединённых Наций — ООН). 

Сто лет назад В.И. Ленин в седьмом тезисе требовал слияния банков в общенациональный банк подконтрольный Советам. Сегодня А.И. Фурсов определяет безошибочный маркер утраты государством суверенитета и подчинённости «миру ТНК» — независимость банков от государства. Как современен Ильич в своих Апрельских тезисах!

Две излюбленные — и одинаково опасные — идеи многих коммунистов и патриотов претендуют на роль «национальной идеи»: 1) вернуть СССР (то есть вернуть реальный советский социализм) и 2) «Россия крепость». Марксистско-ленинское материалистическое понимание истории требует другого.

Вспомним, где «заколодило» перестройку в СССР — на тупом единичном отрицании всего советского и социалистического. Между тем в условиях отсутствия «Социала» эпохи глобализма (по образцу «Капитала» К.Маркса) мы должны брать пример с В.И. Ленина, который в апрельских тезисах отбрасывал некоторые важные положения Маркса-Энгельса XIX века (что и взбесило не одного только Г.В. Плеханова), а шёл от конкретно-исторической ситуации в Российской империи XX века, от главных и неотложных задач, которые ни Николай II, ни Временное правительство решать не собирались: мир, земля, советы. КПРФ решит равновеликие большевистским свершениям задачи, если:

1. Сформулирует чёткую концептуальную альтернативу глобальному «народу ТНК» в форме мирового сообщества народов мира.

2. Займёт значимое место политической силы, включённой в государственную политику России по борьбе с ИГИЛ (запрещенной в Российской Федерации террористической организации), по восстановлению ООН как авторитетного выразителя интересов «мира государств» и источника защищённых коллективной мощью государств норм международного права.

3. Инициирует создание самостоятельного центра международной политики — Интернационала коммунистических и рабочих партий (особенно правящих в Китае, во Вьетнаме, на Кубе, в Северной Корее и других).

4. Предложит сбалансированное с интересами наёмных работников политическое представительство той значительной части национальных товаропроизводителей, которых «Мир ТНК» уничтожает и гарантированно уничтожит без такой системной оборонительной организации.

 5. Поставит перед собой в качестве главной внутригосударственной задачи создание на базе современных информационных систем передового прогнозирования и планирования, дающего стратегические преимущества по сравнению с либеральной рыночной организацией экономики и социальной сферы.

6. Избавит государственное и муниципальное управление, госкорпорации, муниципальный сектор экономики от проклятия отрицательного кадрового отбора, обюрокрачивания и вирусного либерального мировоззрения руководства.  

7. Восстановит систему естественных государственно-муниципальных монополий в энергетике, жилищно-коммунальном комплексе, оборонном комплексе.

Практицизм здравого смысла хорош в привычном мире со старой мерой. Революционный переход в новое более прогрессивное состояние, в мир с новой мерой фантастичен. И в то же время обыденно прост. Как прост и желанен мир, полученный в результате фантастического выхода из империалистической войны. Как прост и желанен мир Советов, полученный в результате невообразимого крушения 300-летней монархии Романовых. Как прост и желанен мир без эксплуатации и угнетения, полученный в результате казавшейся невозможной советизации власти сословных элит, обобществления частных заводов и помещичьих наделов. В этом понимании состоит главный урок Апрельских тезисов В.И. Ленина.

Совсем уже здравомыслящим субъектам напомню их диалектическое прегрешение: вы же не отвергаете как фантастическую иллюзию превращения твёрдого льда в текучую воду и в летучий пар. Надо бы и в политике, сохраняя здравомыслие, не чураться диалектики.           





Подписаться на новости
  

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

01.03.2024 06:49

В Новосибирске пройдёт круглый стол по вопросам ЖКХ и возможных перспективах национализации энергосистем

22.02.2024 06:41

В Новосибирске пройдет митинг-шествие в день Советской Армии и Военно-Морского Флота

02.02.2024 04:29

В Новосибирске пройдет круглый стол на тему изменений в правилах оплаты утилизационного сбора на транспортные средства

17.01.2024 05:29

В Новосибирске почтят память Владимира Ильича Ленина

20.12.2023 04:57

В Новосибирске отметят 144-ю годовщину со дня рождения Иосифа Сталина

Актуальный комментарий

14.02.2024 09:51

Ренат Сулейманов: КПРФ за прямые выборы мэра крупнейшего муниципалитета страны

20.11.2023 11:49

Ренат Сулейманов: Без повышения платежеспособности населения экономический рост невозможен

26.10.2023 09:32

Ренат Сулейманов: Комсомол — это уникальная организация

07.09.2023 07:36

Роман Яковлев: Областной бюджет — жителям региона

25.06.2023 06:04

Анатолий Локоть: Я верю в счастливое будущее родного Новосибирска. Мы создаем его все вместе

Аналитика

22.01.2024 04:44

Доклад Рената Сулейманова на X (январском) Пленуме Новосибирского обкома КПРФ

28.08.2023 06:44

Доклад Рената Сулейманова: Опыт стратегического планирования устойчивого развития города Новосибирска и результаты деятельности мэра-коммуниста

21.08.2023 07:48

Проект Избирательного кодекса Российской Федерации

21.07.2023 04:17

«Образование души»: что может парламент?

21.07.2023 02:25

Геннадий Зюганов: «Общество сплачивается на позитивных идеях и конструктивной программе»

Новости

19.03.2024 04:29

Борьба продолжается!

18.03.2024 12:30

Николай Машкарин и Виталий Быков организовали празднование масленицы на округе

18.03.2024 11:26

Депутат горсовета Георгий Андреев организовал масленицу во дворе дома на ул. Толбухина

18.03.2024 09:53

Депутат Антон Бурмистров призвал голосовать за благоустройство набережной ОбьГЭСа

18.03.2024 09:50

КПРФ об итогах выборов Президента России. Брифинг в ИА ТАСС