КПРФ в Новосибирске - Власть, которая судится с горожанами, — это нонсенс!
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2024
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 01
Сегодня 02 июня 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Июнь 2024

Rambler's Top100










Власть, которая судится с горожанами, — это нонсенс!

14.12.2012 18:56  Артур Мамбетов


29 ноября суд Новосибирской области отменил решения мэрии Новосибирска по передаче земельного участка в Нарымском сквере под строительство гостиницы. Герой этой победы горожан против городской власти — председатель общественной организации «защитим Нарымский сквер» 81-летний Владимир Данилович Шевченко, который уже 7 лет борется за сохранение парковой зоны.


– Владимир Данилович, решение Областного суда у Вас на руках — это все-таки окончательная победа защитников Нарымского сквера или промежуточный этап борьбы против строительства гостиницы?

– К сожалению, не окончательный. Наши оппоненты все равно дойдут до Верховного суда. Они сейчас будут оспаривать в вышестоящих судах решение Областного суда, заседание которого по Нарымскому скверу состоялось 29 ноября, и которое полностью отменило все решения мэра Новосибирска и Совета депутатов.

– Владимир Данилович, так Вы с кем судитесь — с мэрией или с застройщиками, жаждущими построить в Нарымском сквере гостиницу?

– Мы судимся в основном с мэрией. Потому что застройщик здесь виноват опосредованно. Основной застрельщик передачи площадок под строительство гостиничного комплекса — все-таки мэр. Если бы Городецкий не вторгся своим решением о передаче определенных площадок в Нарымском сквере под строительство гостиницы — ничего бы не было, и бизнесмены в лице компании «РГС-Недвижимость» ничего не сделали бы. Но у меня есть письма генерального директора застройщика господина Попова, где он так нажимает на Городецкого, что как будто тот ему чем-то обязан.

– В своих комментариях мэр Новосибирска неоднократно заявлял, что место, где планируется строительство гостиницы, — не Нарымский сквер. Так ли это?

– Границы сквера — тот самый камень преткновения. Они ведь как сделали? Выбрали площадки, которые находятся в Нарымском сквере. Но чтобы у них было какое-то оправдание, изменили границы Нарымского сквера. А эти границы были в свое время утверждены Постановлением Совета министров СССР еще в 1968 году. Мы смогли доказать, что все-таки это сквер, и все те решения, которые напринимал мэр и утвердили депутаты городского Совета со своими многочисленными помощниками и юридическими отделами, — незаконны.

– Решение принял мэр, утвердил городской Совет Новосибирска. Суд признал, что мэрия с ее колоссальным количеством юристов, а также депутаты горсовета были неправы.

– Но не нужно забывать, что большинство в Горсовете у нас представляют члены партии «Единая Россия» — однопартийцы нашего градоначальника. При обсуждении в горсовете было все завязано так, что даже депутат-единоросс Илюхин заявил во всеуслышание: «Вы хотите жить в цивилизованном городе или в лесу?». А «лес» — это всего 7 гектаров, которые занимает Нарымский сквер и который, фактически, можно считать единственным ухоженным местом для отдыха горожан Центрального и Железнодорожного районов. Потому что Центральный и Первомайский скверы давно уже сложно назвать зеленой зоной — там скоро общепитов будет больше, чем деревьев.

– Что Вы посоветуете гражданам, и не только защитникам зеленых зон, которые сталкиваются с такой бюрократической машиной, как органы власти? Кому хотите сказать слова благодарности? Какая помощь нужна вам на этом этапе?

– Самое главное — не опускать руки и не сдаваться. Если дело благое — оно рано или поздно восторжествует. Есть много людей, кто вложил свою лепту в эту работу, которая еще не закончена. Многие не считались со своим личным временем, отдавая всего себя защите сквера. Это, прежде всего, Марина Евгеньевна Широковских, Ленонид Григорьевич Круглеев, Нина Васильевна Вересовая и еще очень много людей, перечисление которых займет половину газеты. Меня как председателя общественной организации «Защитим Нарымский сквер» всегда поддерживала Коммунистическая партия и, прежде всего, ее депутаты Антон Тыртышный и Артем Скатов, которые отстаивали нашу позицию в Горсовете и всецело помогали в этой борьбе. А помощь нужна любая. Даже юридическая. Или хотя бы донести до журналистов то, в каком ключе идет борьба сегодня. И конечно, нам нужна помощь при проведении акций протеста, сборе подписей. Я был бы очень доволен, если бы меня поддержало не 800 человек, а 800 тысяч горожан! Если на наши акции за зеленые зоны вышли бы массово горожане, у нас бы изменилось совершенно отношение к власти и применительно к зеленым зонам, и к самим горожанам.

– Когда же горожане выйдут с лопатами закапывать котлован под гостиницу?

– Я надеюсь, что при моей жизни, несмотря на то, что мне 81 год. Я очень надеюсь, что буду свидетелем, когда мэрия оплатит штраф за все спиленные деревья, а их здесь было около 500, 400 из которых крупноствольные вековые деревья. Надеюсь, что власть извинится перед горожанами за свое решение, а депутаты выйдут в сквер сажать деревья. Странно, но ведь до нынешнего времени не было такого! И понятия не было, чтобы строили в зеленых зонах. Вообще считаю, что власть, которая судится с гражданами за то, чтобы строить в местах отдыха горожан колоссальные гостиничные комплексы, — это нонсенс.

газета «За народную власть!»

Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Новости

02.06.2024 22:53

Ренат Сулейманов наградил победителей 29-го турнира «Шахматная королева»

01.06.2024 22:31

Тогучинские коммунисты организовали праздники для детей в нескольких селах района

01.06.2024 20:37

Чановские коммунисты организовали экскурсию для школьников в музей Куйбышева

01.06.2024 18:11

Юные новосибирцы сражаются за благосклонность «Шахматной королевы»

31.05.2024 16:32

Калининские коммунисты собрали помощь для участников СВО

31.05.2024 11:15

Яков Новоселов: необходимо бороться с нелегальным бизнесом

30.05.2024 18:13

Ренат Сулейманов побывал на производстве бронежилетов

30.05.2024 14:56

Памятник «Алеша-сибиряк» на набережной ОбьГЭСа могут отремонтировать в следующем году

30.05.2024 13:43

Депутат Украинцев задержан за получение взятки в особо крупном размере

30.05.2024 11:51

Ренат Сулейманов: Депутаты должны участвовать в формировании исполнительной власти в муниципалитетах