КПРФ в Новосибирске - Ученые и общественность — за возрождение союзного государства
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2024
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
Сегодня 19 мая 2024
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 01
Июнь 2024

Rambler's Top100










Ученые и общественность — за возрождение союзного государства

23.12.2012 01:42  Татьяна Стогова


Сегодня в Институте экономики СО РАН состоялась приуроченная к 90-летию образования СССР научно-практическая конференция, организованная Сибирским отделением Академии наук совместно с Советским райкомом КПРФ. В конференции приняли участие учёные, депутаты, студенты и представители общественности.


В ходе конференции её участники подробно обсудили отличительные особенности советской политической системы и социалистической идеологии, обозначив их актуальность и в наши дни. Советский Союз как государственный феномен, история становления первого в мире социалистического государства, что наша страна и народ приобрели с его появление и что потеряли с разрушением, каковы причины этого, что необходимо взять из советского исторического опыта нынешней России для её развития — вот далеко не полные перечень тем, затронутый участниками конференции в докладах и выступлениях в прениях.

И, несмотря на различие взглядов по отношению к тому или иному аспекту освещаемых ими проблем, все, тем не менее, практически единогласно пришли к выводу, что советский Союз – это поистине уникальный опыт построения государства и управления им. Об этом свидетельствует принятый всеми участниками конференции проект обращения к органам государственной власти, где представители научного сообщества, ветеранских организаций, общественности, депутаты коммунисты высказали свои требования с опорой на советский опыт, как например, создание единого экономического пространства стран СНГ, совместной выработкой всех основных направлений промышленной, социальной и экономической политики; реальные шаги по пути возрождения единого союзного государства и так далее.

Виталий Сидоров, сотрудник института экономики организации промышленного производства:

- В этом году исполняется 90 лет со дня образования СССР. Октябрьский пленум КПРФ рассмотрел вопросы совершенствования идейно-теоретической работы партии, обратил пристальное внимание на то, что этап протестного движения в нашей стране перерастает в этап борьбы за возвращение социалистического созидания. СССР как детище Великого Октября стал новой мировой цивилизацией. Вопрос Союзного государства – это ключевой вопрос классовой борьбы в нынешних условиях. Первые же документы Советской власти – это декларация прав народов России, обращение к трудящимся Востока. И так далее. Были провозглашены равенство и суверенитет трудового народа России, отмена национальных и религиозных привилегий. На заре Советской власти Компартия учитывала сложность взаимоотношений людей с различным языком, различной экономикой и культурой. Большевики ставили задачу преодоления национального неравенства. Эта задача решалась всем советским народом в ходе социалистического строительства. Историческим событием в жизни советского народа явилось объединение всех наций социалистического государства в многонациональный союз. На основе союзных договоров всё теснее становились связи между республиками, усиливалась тенденция к объединению. Объединительный процесс охватывал все стороны взаимоотношений республик. Огромную роль в укреплении их экономических связей играл ленинский план ГОЭРЛО. Он предусматривал развитие хозяйства всех республик как единого целого. Все были кровно заинтересованы в развитии электрификации. Оформилось также создание единого дипломатического фронта советских республик. Советские республики передали Российской Федерации право представлять их интересы на конференции в Генуе. Образование СССР стало исторически значимым событием всей цивилизации. А прологом образования СССР явилась Великая Октябрьская социалистическая революция, взорвавшая в октябре 17-го года международный империализм и возвестившая всему миру возможность победы социализма в отдельно взятой стране. Такова краткая история СССР, в который входили, союзные и автономные республики, автономные области и округа.
Владимир Паршуков, член Союза журналистов:

- В своём обращении к населению, опубликованному в «Правде», Ленин писал: «Товарищи трудящиеся! Помните, что теперь вы сами управляете государством. Никто вам не поможет, если вы не возьмёте все дела государства в свои руки. Ваши советы – полномочные, решающие органы». Заметим, что нынешняя Государственная дума не является таковой. Докладывая о деятельности Совета Народных комиссаров 11 января 1918-го года на третьем Всероссийском съезде совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, Ленин перечислил те меры, которые были предприняты Советской властью. Одной из главных задач молодой Советской власти стала организация управления в России. С того времени до предательского разрушения Советского Союза народная власть постоянно совершенствовалась, сохраняя основу основ государственной власти – Советы. Какие бы изменения не претерпевала система управления, высшим органом власти в стране по-прежнему оставался Верховный Совет. Я далёк от мысли идеализировать положение дел в Советском Союзе. Но факт остаётся фактом: власть была доступна для народа. Посмотрим же на ельцинскую Конституцию, якобы принятую всенародным голосованием. В этой Конституции не написано, что она является основным законом и она не была принята народом. Не случайно все документы по поручению председателя избирательной комиссии того времени были срочно уничтожены. Далее. Нынешние законодательные органы подчинены исполнительной власти. Это проявляется в том, что абсолютное большинство вопросов, выносимых на заседание Государственной думы, предварительно получают согласие в правительстве и после принятия вступают в силу после подписи президента – представителя исполнительной власти. Государственная власть нынешней России, несмотря на выстроенную Путиным вертикаль, обрывается на уровне субъектов федерации. Даже миллионник Новосибирск не имеет государственной власти. Сейчас во многих субъектах федерации появились свои президенты, правительства, законы. Остряки уже шутят по этому поводу. Я уже не говорю о том, что в нынешнем правительстве нет квалифицированных специалистов. Кроме того, мы должны честно признать, что Россия сегодня – сырьевая колония. «Можно бесконечно продолжать сотрудничество с нашим потенциальным врагом» - честно признался один из кандидатов на пост президента США Роуми. И напоследок. Американский учёный Морган выделил три этапа в развитии человечества – дикость, варварство и цивилизацию. Но если раньше дикарь был с камнем и томагавком, то сейчас он – с Интернетом. И потому неизвестно, что страшнее – атомная энергия или электронные средства массовой информации.
Сергей Черных, кандидат философских наук, заведующий кафедрой философии НГАУ:


- Я бы хотел обратиться к вам со следующей проблемой. Последние двадцать лет происходит идеологическая диверсия. Процессы, происходящие в последнее время, наталкивают на одну, с моей точки зрения, актуальную мысль о том, что наша идеология не выдерживает давления со стороны стран, примкнувших к Болонскому процессу. Во времена Советского Союза наша идеология представляла собой определённый монолит. Мы достигли состояния науки и образования до того уровня, который обеспечил нам передовые позиции в мировом образовательном пространстве. В последнее время мы теряем основания наших лидирующих позиций. Страна в рамках собственного саморазрушения с позиций управленческой элиты прекращает своё существование в культуре и образовании. Последовательность этого разрушения закладывалась не только Болонским процессом. Это не капитуляция, но мы очень близки к этому состоянию. Китами, на которых держалось наше образование, были народность и несомненное единство культуры и образовательной системы. В 1917 году, в острейшую для нашей страны эпоху, был создан Народный комиссариат просвещения. Я прошу обратить ваше внимание на названия тех государственных органов, которые создавались. Просвещение – это культура плюс образование. Государство понимает, что без единства культуры и образования наша культурная сфера, наша идеология просто не выживет. В 1990 году появляется Министерство образования СССР. Народность уничтожается, просвещением не пахнет. Сейчас – министерство образования и науки. Последние реорганизации осуществлены на протяжении последних десяти лет. Кроме этого, сейчас мы наблюдаем огромное количество частных вузов и школ. Это вещи, несовместимые с точки зрения единства государственной идеологии. Государство откупается деньгами от образовательной сферы, не регулируя и не развивая её. Подобного рода вещи на Западе осознаны тридцать лет назад, как и недопустимость этого процесса, при всём нашем прокламировании, что там полно частных вузов. Их там практически нет. Наша же молодёжь растёт с негосударственной идеологией. Новый закон об образовании с очень высокой долей это продемонстрировал. Направление на специализацию и направление на бездуховность – два кита, на которых троится этот закон. Закон насчитывает семьсот страниц, которые не каждый прочитает, плюс программа развития образования в более чем шестьсот страниц. Редкий чиновник дойдёт до середины этих замечательных творений. Потому чиновники их просто подписывают и отправляют на реализацию. От этого страдает система образования.

Фотографии


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Новости

19.05.2024 11:20

Анатолий Локоть поздравляет с Днем пионерии

18.05.2024 12:20

На защите трудящихся: Фракция КПРФ в Госдуме представила новый Трудовой кодекс

17.05.2024 16:28

Коммунисты Ленинского района встретились с участником СВО

17.05.2024 13:19

Новосибирские коммунисты направили гумпомощь пострадавшим от наводнения в Орске

16.05.2024 16:46

Депутат Смышляев проконтролировал ремонт дворов в Октябрьском районе

16.05.2024 12:36

Строительство шести школ по концессии завершилось уголовным делом

16.05.2024 11:32

Каждому району — свой полигон

15.05.2024 17:56

Ренат Сулейманов о новом правительстве: обстановка требует более энергичных действий

15.05.2024 17:38

Повысить престиж труженика: Ренат Сулейманов задал вопрос новому министру сельского хозяйства

14.05.2024 22:25

Роман Яковлев: надеемся, что новый министр обороны обратит внимание на «Сибсельмаш»