КПРФ в Новосибирске - Анатолий Локоть встретился с коллективом Института научного приборостроения: Ученые высказались против реформы РАН
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Сегодня 15 июня 2024
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Июнь 2024

Rambler's Top100










Анатолий Локоть встретился с коллективом Института научного приборостроения: Ученые высказались против реформы РАН

27.09.2013 21:40  Татьяна Стогова


Сегодня состоялась встреча депутата Госдума Анатолия Локтя с коллективом Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН. Ученые, особенно молодые, сильно обеспокоены своим будущим, которое хотели бы связать с родным учреждением, они выразили опасение за судьбу отечественной науки, отданной на откуп «эффективным менеджерам».


Выдержав в 90-е первые волны натиска «эффективных менеджеров» от государственной власти, институт не только сохранил свой научный и кадровый потенциал, но и вскоре уже начал разрабатывать продукцию, не имеющую мировых аналогов в космической, транспортной, атомной, ресурсодобывающей и многих других отраслях. По словам директора института, заслуженного деятеля науки РФ, профессора Юрий Чугуя, спрос на продукцию института настолько велик, что цикл разработки приходится сокращать до полутора лет, вместо привычных пяти, что необходимо в условиях конкуренции на мировом рынке.

– На сегодняшний день мы имеем десять тысяч квадратных метров площади, свою структуру, лаборатории отделы и, конечно, опытное производство, – рассказал Юрий Чугуй. – Наша задача получить на выходе конкретно работающий образец, участвующий в реальном процессе. Наша техника должна иметь характеристики самого высокого качества, наименьшую себестоимость, должна работать в реальных цехах и разрабатываться в сжатые сроки.
Эти задачи, как показала практика, вполне успешно выполняются коллективом института, значительную часть которого составляют молодые люди. Они, как и их старшее поколение, обеспокоены будущим своего института в связи с последними событиями в жизни отечественной науки — недавно принятым Госдумой и утвержденным Советом Федерации законом о реформе Академии наук.

Кто явился инициатором данного законопроекта? Как его восприняли представители политических партий, представленных в парламенте? Остаётся ли у академической науки хоть какой-то шанс, что данный закон, по сути своей, направленный на окончательной разрушение науки в России, все же получит обратный ход? С этими и другими вопросами ученые и сотрудники института обратились к депутату Госдумы от фракции КПРФ Анатолию Локтю на сегодняшней встрече. И ответы на эти вопросы были получены в ходе почти двухчасовой беседы.

Однако, как отметил депутат, и ученые с ним согласились в этом, даже если удастся отстоять сейчас российскую науку, тем не менее, её положение будет оставаться очень уязвимым до тех пор, пока существует нынешняя система власти. Потому не только научная общественность, но и все граждане, неравнодушные к будущему своего государства, должны объединить усилия, чтобы эту власть сменить.

Коммунисты высоко ценят вклад ученых в сохранение и развитие нашей науки, что в нынешнее время можно приравнять к подвигу. И в знак уважения к этому подвигу директору института, под руководством которого самые современные отрасли продолжают пополняться разработками наших ученых, была вручена памятная медаль, учрежденная ЦК КПРФ к 100-летнему юбилею легендарного маршала Александра Покрышкина.

Фотографии
 




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы