КПРФ в Новосибирске - Сибирские академики: Реформа РАН — это преступление
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2024
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Сегодня 29 апреля 2024
29 30 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
Май 2024

Rambler's Top100










Сибирские академики: Реформа РАН — это преступление

29.01.2014 20:19  Глеб Дорогин


28 января в администрации Советского района города Новосибирска состоялся круглый стол на тему «Будущее Академгородка». Представители Сибирского отделения РАН, общественных организаций и депутатского корпуса обсудили судьбу новосибирского научного центра.


Основное внимание было уделено социальным, транспортным и градостроительным проблемам, мешающим развитию Академгородка. Однако выступающие не могли обойти стороной и реформу Академии наук и ее влияние на СО РАН, являющегося системообразующей организацией новосибирского научного центра. Участники круглого стола критически оценили первые итоги «реформирования» российской науки.

Председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев в своем выступлении отметил, что созданное в ходе реформы РАН Федеральное агентство научных организаций на данный момент является, по сути, виртуальной структурой, занимающейся «перекачиванием» бюджетных денег из федерального бюджета в НИИ.

– Сибирское отделение в 2013 году, как вы знаете, попало в сложную ситуацию реформ, – отметил Александр Асеев. – Если отбросить шелуху этих реформ, то мы видим, что бюджетное финансирование с этого года получаем через Москву. Раньше Сибирское отделение было главным распорядителем бюджетных средств, как это классифицируется в Минфине, сейчас этим занимается Федеральное агентство научных организаций, т.е. деньги остались в Москве. К сожалению, этому во многом способствовала нечеткая позиция всех нас — разрозненность, аморфность в отстаивании своих интересов. Могу сказать, что Федеральное агентство в настоящий момент является фантомом — единственное, что они сделали, и за это мы должны быть благодарны, это обеспечили непрерывность переключения бюджетного процесса. Пока все идет нормально, те миллиарды, которые мы получали — мы получаем, просто в институт они поступают через Федеральное агентство научных организаций, которое пока на территории региона вообще никак не присутствует, все это ушло в Москву.
В то же время, по словам Александра Асеева, Сибирское отделение РАН продолжает проводить работу, направленную на преодоление последствий реформирования Российской академии наук:

– Мы работаем над содержанием нового закона о науке — и с Советом Федерации и с Государственной Думой. Мы работаем над поправками и дополнениями в федеральный закон №253, принципиальная отмашка для этого дана заседанием Президентского совета по науке и образованию, он состоялся 20 декабря прошлого года. Президент попытался сгладить весь этот негатив, связанный с этой реформой Академии, этим надо воспользоваться.
Отрицательное отношение научной общественности к реформе Академии наук и необходимость борьбы против ее реформирования подчеркнул в своем выступлении и заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, секретарь областного комитета КПРФ Владимир Карпов:
 
– Та беспрецедентная борьба, которая развернулась в России и у нас в Новосибирске вокруг российской науки, показывает, что на сегодняшний день научное сообщество отрицательно относятся даже к значительно измененной программе реформирования РАН. Фракция КПРФ в Законодательном собрании в ходе обсуждения реформы приняла сторону Сибирского отделения РАН. И сегодня нужно сосредоточить все усилия депутатского корпуса, как Законодательного собрания и городского Совета, так и представителей КПРФ в Государственной думе, прежде всего на том, чтобы изменения организационно-правового статуса науки было направлены в другую сторону, нежели сегодня. 
Генеральный директор технопарка новосибирского Академгородка Дмитрий Верховод высказал опасение, что реформирование РАН приведет к масштабным процессам приватизации собственности Академии наук:

– Что мы имеем сегодня? В результате проведенной реформы, о которой упоминал Александр Леонидович [Асеев], произошел ведомственный раздел основных объектов, располагающихся на этой территории. Институты и все учреждения, которые относились к Сибирскому отделению РАН, перешли в ведение ФАНО, само Сибирское отделение стало подчиняться центральной Академии наук. Что будет происходить в результате этого раздела? Будет потеряно «единое землевладение». Часть земли останется у Сибирского отделения, но, к сожалению, от значительной части земли СО РАН будет вынуждено отказаться. Таким образом, часть учреждений и предприятий будут приватизированы и, соответственно, земельные участки, на которых располагаются объекты недвижимости, попадут в частные руки.
Главный ученый секретарь СО РАН, депутат новосибирского городского Совета, академик Николай Ляхов также выразил опасение, что реформа РАН может быть использована в своих целях нечистоплотными дельцами:

– К сожалению, на данный момент у нас есть серьезные проблемы, потому что реформа, которую затеяло государство с Академией наук, быстро осуществлена быть не может. Эта притирка в законе прописана на три года. И это — то самое мутное или смутное, как хотите, время, когда соберутся люди, которые захотят на этом погреть руки или может наоборот сделать что-то хорошее для Академгородка, но в любом случае это будет иметь другие последствия против тех, к которым мы привыкли.
Бывший ректор Новосибирского государственного университета, академик Николай Диканский выступил резко против реформирования РАН, отметив необходимость возрождения фундаментальной науки:

– Будущее Академгородка зависит от фундаментальных наук. Если мы будет жить так же как сейчас, когда некоторые нам не дают, когда фундаментальную науку «гнобят», когда президент и правительство с таким ожесточением борются против Академии наук, ничего у нас хорошего не будет. Можно строить разные схемы дальнейшего развития Академгородка. Научный климат зависит от того, насколько мы все включены в высокую науку. Прикладные вещи появляются потом, т.е. то, что сейчас является фундаментальным, через 10 лет станет прикладным. Я хотел бы, чтобы все понимали, что будущее Академгородка все-таки в развитии Академии наук, в ее восстановлении. То, что сделано сейчас — это преступление.

Фотографии




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Новости

22.03.2011 20:25

Глава Мошковского района поблагодарил за свое избрание областную власть

17.03.2011 16:18

Самый молодой депутат Новосибирской области — коммунист

17.03.2011 16:06

Бердск готовится к приходу нового мэра: Чиновники «старой» администрации начали увольняться

17.03.2011 00:01

Итоги выборов: Монополия «Единой России» развалилась

15.03.2011 00:36

Анатолий Локоть: В Новосибирской области разрушен миф о всесилии административного ресурса

14.03.2011 18:06

Ассоциация «Голос» о нарушениях на выборах

14.03.2011 06:11

Выборы мэра Бердска: Коммунисты призывают объединиться вокруг единого кандидата от оппозиции Ильи Потапова

14.03.2011 05:15

Коммунисты укрепили свои позиции в Советах депутатов городов области

14.03.2011 03:36

Штаб КПРФ в Мошково: Жители Мошковского района опять проиграли

14.03.2011 02:36

Людмила Чуркина стала депутатом городского Совета Бердска