КПРФ в Новосибирске - Ренат Сулейманов: Выборы в Государственную думу потребуют максимальной мобилизации всех ресурсов
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2024
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня 01 июня 2024
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Июнь 2024

Rambler's Top100










Ренат Сулейманов: Выборы в Государственную думу потребуют максимальной мобилизации всех ресурсов

21.11.2015 19:37  Иван Стагис


Второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ, заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска выступил на VI пленуме областного комитета с докладом о задачах на выборах в Государственную думу.


Свое выступление Ренат Сулейманов начал с того, что вспомнил, как 17 октября в Москве прошел IX пленум ЦК КПРФ, где с обширным докладом о задачах партии на предстоящих выборах в Государственную думу выступил Иван Мельников. Тогда первый заместитель председателя ЦК КПРФ обратил внимание на то, что мир поменялся – война в Сирии, образование террористического «Исламского государства», рост числа мигрантов в Европе. Более того, эти тенденции за прошедший с пленума месяц только усилились. Современная Россия же переживает третий кризис капитализма:

– За последнее время рубль обесценился в два раза. Число бедных в стране достигло 22 миллионов. При этом, по данным Федеральной налоговой службы, число официальных миллиардеров выросло на 6 процентов. Падение реальных доходов остального населения составило 10%, официальная инфляция – 12%, падение оборотов розничной торговли – 10%. По концу года ожидается сокращение примерно 1 миллиона рабочих мест. Страна подошла к региональным дефолтам: госдолг 9 субъектов Российской Федерации составил 100% от их доходов. Ожидаемый отток капитала к концу года составит 122 миллиарда долларов или половину от доходной части российского бюджета.

Казалось бы, такие экономические показатели должны заставить людей задуматься. Однако на выборах 13 сентября в большинстве регионов победила «Единая Россия». Впрочем, коммунистам есть на кого равняться: впервые представитель КПРФ в конкурентной борьбе стал губернатором. Речь идет, конечно, о Сергее Левченко в Иркутской области. В остальных случаях, к сожалению, «патриотический телевизор» пока побеждает «голодающий холодильник»: Олимпиада-2014, возвращение Крыма, успешная военная операция в Сирии создали патриотический подъем, выгодный больше для «партии власти», чем для оппозиции.

Это одна сторона «Единой России». Вторая – низкая явка, позволяющая чиновникам одерживать победы за счет привода на избирательные участки подконтрольных им граждан. «Партия власти», по мнению коммунистов, специально установила единый день голосования в сентябре – периоде отпусков, на этот же период впервые за 20 лет был установлен день парламентских выборов. На выборах в Новосибирской области, где отделение КПРФ всегда получает лучший результат, чем в целом по стране, эта зависимость видна особенно отчетливо. Ренат Сулейманов привел пример выборов в Государственную думу, когда была высокая явка и выборов в Законодательное собрание, когда явка была низкой:

– Явка на выборах в Законодательное собрание была на 26% ниже парламентских. И мы потеряли 5,7%, а «Единая Россия» на 10,7% увеличила свой показатель.

Есть и другие причины снижения результатов КПРФ. Никуда не делись стандартные формы фальсификаций, проявившиеся, в частности, при досрочном и надомном голосовании – только в Новосибирской области на последних выборах так проголосовали 8,4%, но на отдельных территориях этот процент был выше. К сожалению, в ряде регионов Иван Мельников отмечал вялость в продвижении партийного бренда, чрезмерное взаимопонимание с региональной властью, отсутствие отчетливой альтернативности «Единой России», отсутствие местной проблематики в агитматериалах. При такой политике отделения КПРФ становились легкой добычей для партий-спойлеров, конкурентов и нередко уступали ЛДПР и «Справедливой России». С этим, по словам Рената Сулейманова, надо бороться.

В докладе отчетливо прослеживалась мысль – выборы в Государственную думу легкими не будут. На это указывает «лепестковая» нарезка 4-х одномандатных округов в Новосибирской области. Так, в Заельцовском округе Железнодорожный и Заельцовский районы города соседствуют с сельскими Татарским и Убинским районами, в Центральный округ к трем городским районам с сильными позициями КПРФ добавили Черепановский и Маслянинский районы, где позиции левых сил не столь крепки. В традиционно сельский Барабинский округ вошли Кировский и Ленинский районы. А Новосибирский район, например, разделен по всем 4-м округам. Если учесть, что для победы кандидату надо набрать более 100 тысяч голосов, то совершенно очевиден факт: надо мобилизовать все ресурсы.

Партия ставит задачу: бороться за победу по всей стране, в каждой области. Уже не подлежит сомнению необходимость ранних избирательных кампаний, формирования штабов, разработки избирательных программ. Требуется укрепление партийных организаций на селе – слишком уж велик разрыв между показателями КПРФ в Новосибирске и Новосибирской области. В докладе Ивана Мельникова подчеркивалась необходимость активизации партийной вертикали, мобилизации действующих депутатов всех уровней – в Новосибирской области таковыми являются 370 человек. Кроме того, Ренат Сулейманов высказал идею сбора подписей по двум важным для жителей области поводам: необходимости индексации пенсий в соответствии с уровнем инфляции и необходимости возвращения свободных выборов глав муниципалитетов. Подписи по первому пункту будут направлены в Государственную думу, по второму – в Законодательное собрание. Если говорить о лозунгах кампании, то они таковы: «Люблю Россию, выбираю КПРФ» и «Сохраним хорошее, сделаем лучше».

Завершая свое выступление, Ренат Сулейманов привел пример из истории русской революции 1917 года, когда Ленин, выступая перед швейцарской социал-демократической молодежью в январе 1917 года, сказал, что нынешнее поколение русских революционеров не доживет до революции. Как известно, в октябре 1917 года уже победила Советская власть. Вывод очевиден: при условии самоотверженной работы можно добиться победы, даже при крайне неблагоприятных стартовых обстоятельствах.

Мэр Новосибирска, первый секретарь областного комитета КПРФ Анатолий Локоть, комментируя доклад, отметил, что при таком раскладе кандидатами от партии должны стать известные, узнаваемые в области люди, которые зарекомендовали себя как опытные законодатели, общественники, хозяйственники. И в активе Новосибирской областной организации КПРФ такие люди есть.

Фотографии
   


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Новости

01.06.2024 22:31

Тогучинские коммунисты организовали праздники для детей в нескольких селах района

01.06.2024 20:37

Чановские коммунисты организовали экскурсию для школьников в музей Куйбышева

01.06.2024 18:11

Юные новосибирцы сражаются за благосклонность «Шахматной королевы»

31.05.2024 16:32

Калининские коммунисты собрали помощь для участников СВО

31.05.2024 11:15

Яков Новоселов: необходимо бороться с нелегальным бизнесом

30.05.2024 18:13

Ренат Сулейманов побывал на производстве бронежилетов

30.05.2024 14:56

Памятник «Алеша-сибиряк» на набережной ОбьГЭСа могут отремонтировать в следующем году

30.05.2024 13:43

Депутат Украинцев задержан за получение взятки в особо крупном размере

30.05.2024 11:51

Ренат Сулейманов: Депутаты должны участвовать в формировании исполнительной власти в муниципалитетах

30.05.2024 10:55

Фракция КПРФ в Заксобрании проголосовала против ликвидации сельсоветов в трех районах области