КПРФ в Новосибирске - Из поколения созидателей: в Новосибирске прошла презентация книги о Федоре Горячеве
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2019
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
Сегодня 23 мая 2019
23 24 25 26 27 28 29
30 31 01 02 03 04 05
Июнь 2019

Rambler's Top100










Из поколения созидателей: в Новосибирске прошла презентация книги о Федоре Горячеве

29.06.2016 19:44  Иван Стагис


На презентации книги о легендарном первом секретаре Новосибирского областного комитета КПСС присутствовали мэр Новосибирска, первый секретарь областного комитета КПРФ Анатолий Локоть, заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Ренат Сулейманов, советник мэра Новосибирска Андрей Жирнов и многие другие лидеры КПРФ в Новосибирске.


29 июня в здании Облпотребсоюза прошла презентация книги «Горячев, Время, Люди», подготовленной «Ассоциацией землячеств Новосибирской области». Герой книги — Федор Степанович Горячев, который с 1959 по 1978 годы был первым секретарем Новосибирского областного комитета КПСС.

До этого у него уже был большой послужной список: второй секретарь Пензенского обкома ВКП (б), первый секретарь Тюменского обкома. Но в Новосибирской области его талант управленца и организатора проявился в большей степени. Целое поколение новосибирцев выросло при Горячеве, являясь свидетелями того, как при его активном участии создавались СО РАН и сибирское отделение ВАСХНИЛ, появился второй мост через Обь, началось строительство метро. За свою деятельность Федор Горячев заслуженно стал Героем Социалистического труда, получил четыре ордена Ленина, орден Октябрьской революции, орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов. Он прожил долгую жизнь и умер в возрасте 91 года.

Вспомнить об этом удивительном человеке собрались краеведы, журналисты, работники Государственного архива Новосибирской области и политики. Трудно было не заметить многолетнего руководителя Новосибирского облисполкома Владимира Бокова, пришли заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов, председатель Областного совета ветеранов войны и труда Вячеслав Журавлев, советник мэра Новосибирска Андрей Жирнов, секретарь по организационной работе Новосибирского областного комитета КПРФ Алексей Русаков, председатель областной Контрольно-ревизионной комиссии областного комитета КПРФ Николай Тельпуховский.

Книгу о Федоре Горячеве помогло издать Новосибирское областное отделение КПРФ. Это не первый опыт партии — в прошлом году при поддержке коммунистов вышла книга о другом легендарном партийном руководителе Михаиле Кулагине. Первый секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть вошел в состав редакционного совета презентуемой книги, которую открыло предисловие от его имени. Разумеется, «красный мэр» присутствовал на презентации и поделился впечатлением о времени Горячева:

– Федор Степанович — замечательный, во многом легендарный человек. И я, занимаясь сначала партийной работой, потом депутатской деятельностью и работой в исполнительной власти, понимаю значимость того, что было им сделано. До сих пор мы пользуемся плодами труда этого человека, который строил Новосибирск, складывал его инфраструктуру, благодаря которому мы ездим на метро. Второй мост, появившийся при нем — это было потрясающее, комплексное решение, не только мостовой переход, но и все развязки, разъезды, подъезды. Был создан кратчайший путь на Толмачево. У Федора Горячева надо учиться стратегическому планированию, умению понимать. И смотрите — ни в одном городе за Уралом нет метро, а у нас — 2 линии, 12 станций. К сожалению, долгое время деятельность таких руководителей как Горячев, Кулагин, Филатов пытались шельмовать. Сегодняшнее мероприятие — это не только дань памяти, но и надежда на будущее, на использование плацдарма, созданного нашими предшественниками для того, чтобы развивать нашу дважды орденоносную Новосибирскую область.

Заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска, второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ, кандидат в члены ЦК КПРФ Ренат Сулейманов в своем выступлении также остановился на значении деятельности Федора Горячева:

– Его время — это время строительства Академгородка, метро, замывки оврагов, широкого жилищного строительства. Очень хорошо, что появилась такая книга об этом человеке. Мы должны сохранять историческую память о том, как развивался наш город, наша область, особенно о Советской эпохе, потому что именно в это время закладывался фундамент развития современной Новосибирской области. Мне довелось общаться с такими выдающимися руководителями, как Егор Лигачев, недавно ушедший из жизни Александр Филатов. И они рассказывали о том, как принимались важные для нашей области решения и о том, какой важный вклад в их принятие вносил Федор Горячев. Он — из великого поколения созидателей.

Ренат Сулейманов подчеркнул, что книга о Федоре Горячеве будет интересна широкому кругу читателей. А члену фракции КПРФ в Законодательном собрании, председателю Федерации профсоюзов Новосибирской области Александру Козлову удалось даже лично пообщаться с Федором Степановичем, о чем он с удовольствием рассказал собравшимся:

– Я был председателем профкома на «Сибсельмаше», а в то время очень много внимания уделяли социалистическим соревнованиям. Переходящее знамя нам лично вручал сам Федор Степанович. Он уделял внимание всему — как обустроены бытовки, как питаются рабочие, как решаются социальные вопросы. И мне было всегда непонятно, почему замалчивались заслуги этого человека, который построил мост через Обь, настойчиво решал вопрос о строительстве метрополитена, следил за тем, как строится Академгородок

Участники презентации много говорили о таких чертах характера Федора Горячева, как открытость, умение подобрать кадры, доступность, скромность. Быстро появилась идея о присвоении Михаилу Кулагину и Федору Горячеву званий почетных жителей Новосибирска. Анатолий Локоть и Ренат Сулейманов отметили, что поддерживают эту хорошую идею. Ведь по прошествии времени становится ясно: это были те руководители, на которых современным лидерам Новосибирской области стоит равняться.

Фотографии




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы