15.12.2016 18:43 Максим Андреев
Росстат рассказал о росте цен на продукты для новогоднего стола, но вот данные аналитиков выглядят уж слишком оптимистично, чем есть на самом деле.
Служба статистики оценивает стоимость набора новогоднего стола в среднем по России в расчете на семью из четырех человек в размере 5 тысяч 580 рублей. «Оптимистичные» представители статведомства включают в этот набор колбасы и мясную нарезку, рыбные консервы и деликатесы, икру, курицу, говядину, апельсины, напитки, игристое вино отечественного производства и даже российский коньяк, конфеты, ну и, конечно же, оливье и сельдь под шубой.
Что же касается главных салатов новогодней ночи, то из индексы по сравнению с прошлым годом увеличились. В прошлом году россияне в среднем тратили на приготовление «Оливье» на четырех человек почти 305 рублей, в этом году салат обойдется им в 310 рублей, на 1,8% больше, чем в 2015 году говорится в материалах Росстата.
Если же разобрать салат «Оливье» по составляющим, то может показаться, что эксперты поскромничали в своих расчетах: майонез прибавил 8,6%, консервированные огурцы и горошек — 3,2%, колбаса плюс 1,3%. Даже подешевевшие овощи общей ценовой картины не поменяли.
В росте цены компонентам «Оливье» в этом году конкуренцию составила «Селедка под шубой», увеличив цену на 3,7% достигнув отметку 155 рублей, сообщает Росстат.
Если же смотреть в целом, то за год значительно подорожала гречка — с 70 до 86 рублей, куры выросли в цене в среднем на 4 рубля, сливочное масло — за килограмм сегодня возьмут 456 рублей, а год назад 400. Мороженая рыба с каждого кило — плюс 10 рублей, больше чем в прошлом году.
Ритейлеры по-прежнему, закладывают в цену свои риски, игнорируя укрепление рубля и рост цен на нефть. Эксперты говорят, цена на продукты держится потому, что на рынке наблюдается сильная изменчивость, если стабильная ситуация продержится хотя бы полгода, то можно ждать, и падения цен. Пока же на новогодний салат придется раскошелиться.