КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Август 2017
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 августа 2017
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Август 2017

Rambler's Top100










Наука в Сибири — наука навсегда

19.05.2017 19:23  Иван Стагис


Новосибирск торжественно отмечает 60-летие со дня основания Сибирского отделения Российской академии наук.


Все началось с инициативы трех академиков — Михаила Лаврентьева, Сергея Соболева и Сергея Христиановича. После Великой Отечественной войны в экономике Советского Союза резко возросла роль Сибири и ее центра — Новосибирска. Руководство страны и руководство Академии наук понимало — без развития науки Сибирь не может стать полноценной частью страны. Создание Сибирского отделения Академии наук СССР совпало по времени с покорением космоса и целины, науку в Сибири создавали романтики, в появившемся новосибирском Академгородке нашлось место и «физикам» и «лирикам». Вместе с институтами строился Новосибирский государственный университет — слияние высшей школы и науки давало поистине фантастические результаты.

Основателями Сибирского отделения были яркие личности — не только талантливые ученые, но и организаторы, общественники, патриоты своей страны. Их путь в большую науку был проложен Великой Октябрьской социалистической революцией, открывшей для молодой талантливой молодежи дорогу для исследований, для познания нового. Много сделали они и для защиты нашей Родины. Первый директор Института ядерной физики Герш Будкер ушел добровольцем на фронт с первых дней войны и демобилизовался только в 1945-м на Дальнем Востоке. Основатель Института физики полупроводников Анатолий Ржанов в 1943-м году был ранен на Ленинградском фронте. Академик Дмитрий Беляев прошёл войну с начала и до конца: воевал пулемётчиком, командиром взвода, начальником оперативной разведки, а после войны стал директором Института цитологии и генетики.

Ученым Сибирского отделения РАН и сейчас свойственна активная жизненная позиция. Новосибирские коммунисты до сих пор вспоминают добрым словом академика Валентина Коптюга, председателя Сибирского отделения Академии наук, защищавшего в 1993-м году партию. Коммунист, академик Валентин Пармон стал в 2015 году лауреатом премии «Глобальная энергия», прославив в очередной раз сибирскую науку. Совсем недавно был избран в действительные члены Академии наук коммунист Василий Пархомчук, в 2015 году в избирательный список партии вошел академик Николай Диканский. Член фракции КПРФ в Государственной думе, академик, Нобелевский лауреат Жорес Алферов — частый гость в новосибирском Академгородке.

Коммунисты всегда выступали против «реформы» Академии наук, считая ее разрушением российской науки.

Сегодня Сибирское отделение Российской академии наук остается гордостью не только Новосибирска, но и всей России. Новосибирский Академгородок и поныне привлекает талантливую молодежь со всех концов Сибири. 

Новосибирские коммунисты понимают: без науки у Новосибирска и всей страны нет будущего. И сегодня мы желаем Сибирскому отделению Российской академии наук процветания, новых научных достижений и открытий. Так держать!


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы