КПРФ в Новосибирске - В Новосибирске прошла «Первая городская ассамблея»
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2024
24 25 26 27 28 29 30
01 02 03 04 05 06 07
Сегодня 08 мая 2024
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
Май 2024

Rambler's Top100










В Новосибирске прошла «Первая городская ассамблея»

20.06.2017 17:40  Иван Стагис


Мероприятие, организованное новосибирскими общественниками, было посвящено повышению эффективности работы муниципалитета. В работе ассамблеи приняли участие второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ, заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска, член ЦК КПРФ Ренат Сулейманов и заместитель мэра Новосибирска Артем Скатов.


19 июня в конференц-зале гостиницы Park Inn состоялась «Первая городская ассамблея». Ее организаторами выступили общественники и политики либеральной направленности — Константин Антонов, Сергей Дьячков, Виктор Козодой. Тем не менее организаторы всячески подчеркивали внепартийный характер мероприятия — свидетельством чему, в частности, было участие в нем члена фракции КПРФ в Государственной думе 6-го созыва Александра Абалакова, члена фракции КПРФ в Совете депутатов города Новосибирска Александра Бурмистрова. А приветствие от «красного мэра» Новосибирска Анатолия Локтя передал его заместитель, Артем Скатов, что свидетельствовало о том, что муниципалитету это мероприятие интересно, и мэрия готова к диалогу с его участниками.

 — Задача мэра — это принять решения, и в принятии решений он должен ориентироваться на мнение общественности, мнение горожан. Мы уверены, что это собрание постарается кристаллизировать позицию новосибирцев, и если будут вопросы к различным подразделениям мэрии, то мы готовы направлять сюда чиновников для разъяснений. Мы ждем взвешенных решений, предложений, которые мы возьмем за основу при выработке управленческих решений. Я надеюсь, что цель у нас одна — чтобы Новосибирск динамично развивался, — сказал Артем Скатов.

По словам вице-мэра, при оценке системы управления в Новосибирске надо учитывать как историческое наследие, которое досталось «команде Локтя», так и экономические ограничения, отношения с областным и федеральным уровнями власти. Артем Скатов отметил, что сейчас мэрия приступает к разработке стратегии социально-экономического развития до 2030 года, исходя из которой и будет строиться структура управления городом. 

С приветственным словом выступил также заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Ренат Сулейманов:

 — Все мероприятия, которые проводит Совет депутатов, они проходят открыто, депутаты готовы слушать и слышать предложения общественности. Мы открыты к взаимодействию и будем рады услышать наше экспертное сообщество, здесь многие люди работали в разных уровнях власти. Я думаю, что это взаимодействие полезно для всех нас.

Докладчики делились своими соображениями по поводу того, как повысить эффективность работы мэрии Новосибирска. Предложения были достаточно предсказуемы — сократить число управленцев (включая даже ликвидацию таких структур как Департамент промышленности или Департамент социальной защиты), передача каких-либо функций некоммерческим организациям. Так, нормальным примером называлась передача муниципального транспорта частным лицам. Достаточно познавательным был рассказ о формах воздействия общества на муниципальные политические процессы: голосовании об отзывах депутатов и мэра (такая норма, кстати, существует в Уставе города — необходимо, впрочем, наличие инициативной группы не менее 1000 человек и сбор подписей 10% избирателей), правотворческой инициативе граждан, собрании граждан, публичных слушаниях, опросах граждан.

Среди докладчиков были и люди, ранее имевшие опыт работы в органах власти. Лишившись такой возможности, они вспомнили, что сложившаяся в городе структура управления изначально создавалась под решение каких-то определенных задач, а то и под конкретного человека. В дальнейшем эта система стала считаться привычной. С этим частично согласился и Ренат Сулейманов:

 — Нынешняя система управления формировалась на моих глазах. Любой процесс нужно рассматривать в историческом развитии. За это время депутаты подготовили хорошую законодательную базу — Положение о референдуме, участии граждан в публичных слушаниях. Но проблема в другом: публичные слушания проходят ежемесячно, 2 раза в год они проходят по бюджету, через них проходит схема зонирования территорий. Но они не привлекают большого внимания — есть записанные несколько человек, преподаватели юридических вузов, а граждане не участвуют. 

По словам Рената Сулейманова, нужно помнить о том, что за прошедшее время у муниципалитетов осталось полномочий меньше, чем было. Так, совсем немногие вспомнят, что раньше была муниципальная милиция общественной безопасности, более известный пример — это передача здравоохранения на областной уровень, создавшая массу проблем, в результате которых недовольные медициной избиратели вынуждены все равно обращаться к депутатам горсовета. Сам Ренат Сулейманов, как депутат от Центрального района, столкнулся с неразберихой, сложившейся после создания Центрального административного округа, когда формировался один КСЦОН на три района.

Политик вспомнил, как после очередной избирательной кампании комитеты преобразовывались в управления, те — в департаменты, что вызвало рост аппарата. Он отметил, что правительством несколько раз объявлялось о сокращении чиновников, но оно шло по принципу «Словом, чтобы сократить, нужно увеличить»:

 — Город — крупнейший работодатель. У нас 78 тысяч человек получают заработную плату из бюджета города — только муниципальных учреждений больше 500, в основном — школы и детские сады. Порядка 50 МУПов, занимающихся отдельными отраслями — они нуждаются в аппарате управления, созданном по отраслевому принципу. Все ли департаменты эффективны? Наверное, не все, наверное, их нужно реформировать, сокращать, и структурные изменения постоянно происходят. Но это очень болезненный процесс, это — живые люди, это — конфликтные ситуации. И я бы призвал взвешенно обсуждать каждую ситуацию.

После выступления Рената Сулейманова другие участники ассамблеи охотно делились своим мнением, видением муниципальных проблем. Так, представитель РКРП Сергей Крупенько обратил внимание на то, что корень всех проблем и в городе, и в стране —  антагонистическое противоречие трудящихся и капитала. Своими впечатлениями о прошедшей бурной дискуссии поделился и Артем Скатов:

 — У мэра нет позиции: «Все хорошо». Мы понимаем, что надо соответствовать времени, сегодня многие услуги становятся мобильными приложениями. Мы принимаем ваш посыл, мэр посмотрит вашу альтернативу. Должна быть цель, должен быть план и должен быть контроль. Цель — развитие города, моя цель — дать возможность мэру получить обратную связь. Считаю мероприятие важным.

Фотографии
  




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы