КПРФ в Новосибирске - Эксперты назвали пять признаков того, что кризис еще не окончен
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2024
23 24 25 26 27 28 29
30 01 02 03 04 05 06
Сегодня 07 мая 2024
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
Май 2024

Rambler's Top100










Эксперты назвали пять признаков того, что кризис еще не окончен

04.07.2017 17:53  Максим Андреев


Несмотря на заявление первых лиц страны, о том, что кризис миновал и в ближайшее время мы ощутим на себе все признаки экономического подъема, граждане до сих пор с недоверием относятся к радужным перспективам. Экономисты же и вовсе уверены, что кризис не только не закончился, он нанесет еще один удар уже этой осенью.


Независимые экономисты не спешат разделять оптимизм властей страны об окончании кризиса. С их точки зрения, налицо все больше тревожных факторов риска, свидетельствующих о наступлении нового кризиса, и выстрелить в самое сердце российской экономики они могут уже этой осенью, сообщает газета «Московский комсомолец».

Первый тревожный звоночек, по мнению экспертов, продолжающиеся падение рубля и цены на нефть.

Только за прошедшие пять недель «черное золото» подешевело на 16%, откатившись к $45 за баррель, а ведь еще в январе сырье торговалось на отметке $58 за бочку. Отката уже никто не ожидал, но длившийся больше года восходящий тренд на нефтяном рынке, судя по всему, окончательно сломлен. 

Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков считает, падение цен на нефть и ухудшение инвестиционного климата могут привести к кризису в нефтяной отрасли страны. «Нарастающий кризис нефтянки пока не очень заметен, потому что добыча сырья еще растет, но происходит это скорее за счет ударного выкачивания запасов на старых месторождениях, а осваивать новые — очень дорого».

Второй признак затянувшегося кризиса — это отток капитала.

В июне Центробанк сообщил: чистый отток капитала из России за пять месяцев с начала года увеличился больше чем вдвое — до $22,4 млрд против $10,3 млрд годом ранее. По итогам 2017-го в ЦБ прогнозируют объем оттока в $37 млрд. Есть и более свежая статистика: за неделю в середине июня инвесторы вывели из фондов, ориентированных на российские активы, в 9,5 раз больше средств, чем неделей ранее: $181 млн против $18,9 млн. 

По мнению Сергея Жаворонкова, вывод средств за рубеж объясняется внутренними причинами и продолжается еще с 2008 года. «Структура оттока из России очень необычная: у нас идет вывод денег и бизнесом, как крупным, так и малым, и физлицами, — утверждает экономист. — Тренд не изменится, пока ситуация в России будет оставаться неблагоприятной для бизнеса».

Еще одним поводом для сомнений стали очередные санкции, выдвинутые в июне США против России.

Вслед за Америкой экономические санкции против России продлил и Евросоюз — еще на полгода. Едва ли новый виток санкционной войны аукнется России новым кризисом, полагают эксперты, но с тем фактом, что он затормозит долгожданное восстановление экономики, трудно поспорить. 

– Все эти новые санкции способны серьезно осложнить ситуацию в экономике в предстоящие месяцы, – утверждает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. – Для пополнения доходов бюджета придется искать альтернативные источники, занимать средства под более высокий процент. Это, наряду со снизившимися ценами нефти, может привести к дальнейшему ослаблению нацвалюты — до 65–67 рублей за доллар, усилению инфляции, а объем ВВП может снова уйти на отрицательную траекторию.

Дефицит бюджета — стал очередным признаком сложной экономической обстановки.

На днях Совет Федерации одобрил поправки в бюджет 2017 года, принятые ранее Госдумой. Они предполагают сокращение дефицита российского бюджета в 2017 году до 1,9 трлн вместо предполагавшихся ранее 2,7 трлн рублей. Иными словами, дыра в бюджете составит 2,1% ВВП вместо запланированных 3,2%. Таким образом, доходы госказны увеличиваются с 13,5 трлн до 14,7 трлн рублей, а расходы — с 16,2 трлн до 16,6 трлн. Казалось бы, хорошая новость, вот только дефицит остается дефицитом, разве что он стал не в шесть раз меньше, чем сам бюджет, а в семь.

Одним из ярких признаков того, что кризис продолжается, стало продолжающееся падение доходов население — это самый яркий показатель для простого населения. 

Только по официальным данным по итогам I квартала 2017 года в России насчитывается 22 миллиона бедных. При этом цены на товары и услуги продолжают стремительный рост.

Властям, вещающим о наступлении эры экономического подъема, конечно, хочется верить, но беда в том, что подъем этот на обывательском уровне не чувствуется.

Между тем близится август — критический для России месяц со времен дефолта 1998 года. Эксперты уверены, сегодня снова достаточно предпосылок для нового удара кризиса — если не летом, то уж осенью наверняка.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы