КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Январь 2018
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
Сегодня 22 января 2018
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
Февраль 2018

Rambler's Top100










«Имя на карте города»: Дуся — мужественная героиня большевистского подполья

23.08.2017 10:56  Максим Андреев


В преддверии 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции сайт «КПРФНск» продолжает рубрику «Имя на карте города». В ней мы рассказываем об истории улиц, названных в честь героев-революционеров, боровшихся за установление Советской власти в нашем городе. В первом материале речь шла о семье Шамшиных, сегодня мы расскажем о Евдокии Ковальчук.


Одно из старейших исторических мест в Новосибирске — улица Дуси Ковальчук. Такое название улица в Заельцовском районе получила в 1924 году, до этого она называлась Покровской.

Свое название улица получила в честь «Дуси» — так звали новониколаевские большевики Евдокию Борисовну Ковальчук — женщину, чей дом стал местом встречи революционеров-подпольщиков.

«Что ты можешь делать?» — спросили ее при приеме в партию. Она ответила: «Все, что надобно партии». — «Нам нужен человек для связи. Очень твердый человек». — «Я готова». 

Евдокия (Авдотья)  Репина (Ковальчук) родилась в 1881 году в деревне Сергачского уезда Нижегородской губернии. Когда Дусе было 14 лет, семья переехала в Сибирь. Ее отец был хорошим плотником и быстро нашел работу на строительстве Транссибирской магистрали. Но семья все равно была очень бедной и поэтому Дусю в 16 лет выдали замуж за Федора Ковальчука.

Она была матерью четверых детей, романтичной, очень доброй и веселой женщиной. Сама выучилась грамоте и самостоятельно учила своих детей.
Через знакомство с Петуховым и Кировым Дуся стала заниматься нелегальной политической деятельностью, а в 1910 году дом Дуси сам стал местом встречи революционеров-подпольщиков. Партийное задание Дуси состояло в хранении партийных документов.

В партию большевиков Дуся вступила только в 1917 году, когда ей было уже 36 лет. Позднее, когда в декабре 1917 года в городе установилась советская власть, ее избрали в Новониколаевский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Новая власть продержалась недолго. 26 мая 1918 года Новониколаевск в результате восстания чешского военного корпуса перешел в руки Колчака. Большевики перешли на подпольную работу, а одним из руководителей Новониколаевской группы стала Авдотья. Она взяла на себя миссию по созданию аналога Красного Креста: помогала осиротевшим детям, организовывала сбор сухарей, одежды и денег для передачи арестованным в тюрьму.

Подпольщики подстрекали рабочих паровозного депо на саботаж, раскидывали листовки, вели подготовку к восстанию, Дуся участвовала в подготовке побегов арестованных, прятала у себя связных из других городов.

В сентябре 1919 года с группой подпольщиков Дуся по доносу провокатора была арестована контрразведкой. После пыток и допросов Евдокия Ковальчук была расстреляна. Место захоронения ее неизвестно.

Дуся — имя, под которым знали современники эту еще молодую женщину. Не Евдокия и, тем более, не Евдокия Борисовна, а Дуся — была мужественной героиней большевистского подполья и погибла от рук белогвардейцев в борьбе за власть советов.

На одном из домов, расположенных улице Дуси Ковальчук висит мемориальная доска. В 1977-м в сквере Героев Революции был установлен мемориальный бюст Евдокии Ковальчук.

Фотографии
  


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы