КПРФ в Новосибирске - Новосибирские фермеры просят ввести в регионе режим ЧС
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2018
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
Сегодня 22 октября 2018
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
Ноябрь 2018

Rambler's Top100










Новосибирские фермеры просят ввести в регионе режим ЧС

07.11.2017 11:13  Яна Бондарь


В регионе дефицит элеваторов, сейчас они забиты зерном интервенционного фонда. Большая часть нового урожая в регионе осталась лежать под открытым небом.


Из-за рекордного урожая, который итак убрали с трудом, его закупочная цена упала в два раза ниже себестоимости. Фермерам грозит банкротство из-за неоплаченных кредитов, взятых весной. Можно подумать, что весной надо было просто сеять меньше, однако так бы фермеры лишились господдержки. Если в регионе аграриям выделили четыре миллиарда рублей, то теперь убытки от падения цен и порчи зерна, составляют уже десятки миллиардов.

– Финансирование ничтожное было и теперь выхода уже никакого нет, это надо было весной решать, – говорит руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в Чистоозерном районе Игорь Климонт. – Президент заботится об олигархах, а сельское хозяйство ему безразлично. Федеральный бюджет не рассчитался за хранение зерна прошлого года. Поэтому, если государство осуществит новые закупки — это будут чисто символические объемы, которые никак не повлияют на рыночную ситуацию. 

Один из способов спасти фермеров — объявление режима чрезвычайной ситуации.  Аграрии смогут получить отсрочки по кредитам и лизингу, а также реструктурировать задолженность. Однако режим ЧС вводится в связи со сложными погодными условиями, переизбыток урожая сюда не подходит.

– Сегодня явный кризис перепроизводства зерна в стране, – считает директор ООО «Новочеремошинское» Геннадий Антонов. – Государство захлебнулось от жадности. Властям рано или поздно нужно будет возвращаться к планированию и прогнозированию. Мы весь мир научили этому, а сами от этого отказались. Создали какой-то пресловутый рынок, который, якобы, регулируется. Кризис был и у капиталистов, только они топили зерно в море, чтобы цена не падала. Мы на это конечно не пойдем, нам совесть не позволит. Будем пытаться зерно каким-либо образом сохранить, хотя оно убыточно и разорительно для нас. 

Чиновники пока ничего не могут предложить новосибирским крестьянам. Хотя предупреждают, что если ситуация не решится, весной вместо посевной, фермеры будут просто банкротится и никакие миллиарды из бюджета уже не помогут властям отчитываться о новых рекордных урожаях. 


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы