КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Январь 2018
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Сегодня 24 января 2018
24 25 26 27 28 29 30
31 01 02 03 04 05 06
Февраль 2018

Rambler's Top100










Областной бюджет-2018: Будут ли средства на объекты культуры

15.11.2017 11:50  Иван Стагис


Как было отмечено на сегодняшнем заседании комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательного собрания Новосибирской области, еще 4 апреля на выездном заседании комитета в Барабинске было принято решение о выделении средств на реконструкцию ряда социальных объектов в этом городе. Прошло время, а необходимые работы еще не начались.


15 ноября состоялось заседание комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательного собрания Новосибирской области. Рассмотрение большинства вопросов было быстрым. Наконец, члены комитета подошли к обсуждению проекта бюджета Новосибирской области на 2018 год во втором чтении, когда вносятся поправки. Комитет, в частности, предложил поправку, касающуюся увеличения на 8 миллионов 400 тысяч рублей средств на медосмотр детей, занимающихся спортом. Данную поправку, в частности, защищала депутат Совета депутатов Бердска Людмила Чуркина — для города, где развит детский спорт, такая поправка имеет значение. 

В процессе обсуждения депутаты вспомнили, что еще 4 апреля на выездном заседании комитета в Барабинске было принято решение о выделении средств в 2018-2020 годах на ремонт ДК «Ореол» и строительство столовой в общежитии колледжа культуры. Поскольку прошло уже полгода, у руководства комитета возник вопрос — будут ли выделены средства в областном бюджете или нет? В ответ на достаточно туманные ответы представителей областного правительства даже председатель комитета Вениамин Пак отметил, что решение комитета было согласовано с областным министерством культуры. 

 — Полгода проходит, то есть этот вопрос был вообще отодвинут. Только в октябре, когда уже к первому чтению был сверстан бюджет Новосибирской области, мы только вспоминаем об уже сформулированных решениях. Министерство культуры как-то некорректно отнеслось к принимаемым комитетом решениям. Сегодня в бюджете к первому чтению денег на реконструкцию нашего ДК нет, и ко второму чтению они тоже не появятся. Есть очень большие сомнения, что в 2018 году этот объект, как было объявлено, будет включен в программу, — отметил член комитета, представитель фракции КПРФ, депутат от Барабинского района Евгений Гутов

Депутату ответили, что Минстрой выделил 20 миллионов рублей Министерству культуры для этих целей. Заместитель председателя комитета, член фракции КПРФ Оксана Марченко напомнила о другом объекте — столовой колледжа культуры:

 — Мы тоже давали обещание, на камеру говорили. Дело в том, что уже ноябрь, я лично говорила, что в ноябре колледж получит столовую. На сегодняшний день мы имеем полную разруху, в рамках ФЗ-44 идут торги, но мы понимаем, как долго идет эта процедура. 1 декабря мы имеем предписание Роспотребнадзора. 

Оксане Марченко ответили, что торги начались только в августе и действительно, по действующему законодательству, эта процедура является затянутой. Но, как отметил Евгений Гутов, текущий год уже подходит к концу, что накладывает дополнительные трудности:

 — Я просто боюсь, что пока объект не сдастся, 25-27 декабря закончится все финансовое движение, и что тогда? Деньги придется возвращать в областной бюджет? Я вчера лично был на этом объекте — ни одной дощечки там не сделано. Мы прекрасно понимаем, что деньги перечисляются по моменту выполнения работ. Я боюсь, что деньги просто не будут освоены в этом году. 

Депутата поспешили успокоить, что средства точно будут освоены в течение года. Однако, информация о том, что комитет принял решение в апреле, а средства на его осуществление поступили только в августе, вызвала резко негативную реакцию законодателей. Так что, вполне возможно, что вопрос о ситуации с барабинскими объектами будет задан в числе прочих министру культуры Игорю Решетникову на «Правительственном часе», который пройдет 30 ноября по инициативе фракции КПРФ.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы