КПРФ в Новосибирске - Вера Ганзя приняла участие в работе Трехсторонней комиссии
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2018
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 октября 2018
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Октябрь 2018

Rambler's Top100










Вера Ганзя приняла участие в работе Трехсторонней комиссии

22.12.2017 13:38  Иван Стагис


На заседании Трехсторонней комиссии из представителей Государственной думы, Совета федерации и правительства были распределены средства между регионами по программе «Безопасные и качественные дороги», а также на выплату малообеспеченным семьям при рождении первого ребенка.


Состоялось заседание трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений. Как объяснила член комиссии, депутат Государственной думы от Новосибирской области, член фракции КПРФ Вера Ганзя, задача комиссии — распределение бюджетных трансфертов между регионами. Депутат отметила, что субсидии распределяются до 15 февраля, что значительно лучше сложившейся ранее практики, когда распределение начиналось позднее — хорошо, если к лету, с учетом длительной процедуры конкурсов нередки были случаи, когда неосвоенные средства возвращались в бюджет:

 — Единственная проблема — регионы не знают процент федерального софинансирования в каждой субсидии. К каждому региону осуществляется индивидуальный подход. Трехсторонняя комиссия распределила средства на реализацию государственной программы «Безопасные и качественные дороги». Но распределение было почему то по категории «Иные межбюджетные трансферты». 

Такая новация показалась депутату подозрительной, она тут же задала вопрос министру финансов Антону Силуанову. По ее мнению, эта категория трансфертов является менее прозрачной для контроля, в том числе и парламентского, чем субсидии:

— Мы не увидим — куда ушли деньги, как они ушли. Когда я подняла этот вопрос, подключились другие депутаты, сенаторы, они меня поддержали. Силуанов пообещал, что в следующем году средства будут направляться через те государственные программы, которые у нас прописаны в законе, которые обеспечивают парламентский контроль.

Второй межбюджетный трансферт направлен на исполнение нашумевшего законопроекта о выплатах при рождении первенца. Федеральные и региональные СМИ подают его так, как будто бы его принятие способно автоматически решить все демографические проблемы. Вера Ганзя отметила, что эти выплаты будут предоставляться тем семьям, где первый ребенок родился после 1 января 2018 года и где доход члена семьи — не больше 1,5 прожиточного минимума на человека. Тогда им будет выплачиваться от 9 до 10 тысяч рублей в течение года. Какие меры господдержки окажутся после этого года — в законопроекте не сказано.

 — По мнению Путина и правительства, эта мера должна стимулировать рождаемость. С другой стороны, такими разовыми подачками эту меру не решить. Ведь ребенка надо и дальше кормить, поить, одевать, обучать. Я думаю, что лучше было бы выполнить другое обещание нашего президента, которое за 6 лет так и не выполнено — создать 25 миллионов новых рабочих мест. Когда есть работа и нормальная заработная плата, тогда в семьях появляется стабильность и есть надежда на улучшение демографической ситуации, — отмечает Вера Ганзя.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы