КПРФ в Новосибирске - Депутат от КПРФ купил «инвестицию в будущее» за килограмм картошки
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2019
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
Сегодня 22 апреля 2019
22 23 24 25 26 27 28
29 30 01 02 03 04 05
Май 2019

Rambler's Top100










Депутат от КПРФ купил «инвестицию в будущее» за килограмм картошки

26.12.2017 12:35  Яна Бондарь


23 декабря в культурном центре «Этаж» прошел аукцион произведений искусств «Сбагрис», организованный Домом молодежи Железнодорожного района.


Особенность этого аукциона в том, что покупка картин осуществляется не деньгами, а вещами, которые необходимы художникам: еда, одежда, а в этом году еще и время.

Организаторы аукциона-перфоманса «Сбагрис» выдвинули новое условие — покупатель увидит свои приобретения не раньше указанного на упаковке срока. Так, депутат Совета депутатов Новосибирска Сергей Сухоруков купил картину за килограмм картошки из личных дачных запасов. Только произведение он сможет увидеть в 2091 году, на столетие автора этой картины. В планах депутата передать картину своим потомкам.

– Я знал об условиях этой картины, но в этом же и интрига. Кто-то купил картину с условиям ежедневно подтверждать, что она не распакована. А у меня вот так получилось. Чем дольше картина будет лежать не распакованной, тем больше будет ее стоимость. Возможно, через несколько лет этот художник станет знаменитым и произведение будет стоить уже грузовик картошки. Инвестиция в будущее, – комментирует свою покупку депутат.

Организатор аукциона Денис Ефремов считает, что картину стоит перепродать через несколько десятков лет.

– На его месте я бы перепродал эту работу лет так через 30-40: чем ближе срок вскрытия, тем больше интриги, и тем ценнее лот. Сама по себе работа достаточно эстетично оформлена и может висеть дома или на работе долгие годы, как самостоятельное произведение. Неожиданно для себя Сергей Сухоруков стал собирателем современного искусства, и теперь ему нужно как-то с этим жить, – комментирует инициатор «Сбагриса».

Конечно, для покупателей были и более легкие условия, кто-то вскроет картину уже в следующем году или через пару лет. А кому-то нужно будет открыть ее только после свадьбы. Такой перфоманс сделан, по словам организаторов, для того, чтобы подчеркнуть, что каждая работа — портрет эпохи. И, когда пройдет время, а мир будет уже другим — вскрытая картину будет служить артефактом своего времени.

Сама художница отмечает, что у такого аукциона большое будущее. По ее словам, особенность последнего «Сбагриса» позволила выставленным работам получить некую самодостаточность и уважение, потому что их нельзя было увидеть.

– Чувствовался азарт. Люди внимательно относились к любой мелочи, сказанной о работе. И в итоге получился, на мой взгляд, более честный аукцион, где художник был художником, картина была картиной, а коллекционеры были непредвзяты, – описывает свои впечатления Мария Беляк.

По итогам аукционов художник и покупатель заключают договор. С договором картина считается легально приобретенной и потенциально готовой к перепродаже коллекционеру или галерее. Организаторы отмечают, что это также часть перфоманса. 

– Художники и зрители вместе переживают новый опыт. Для зрителя это опыт борьбы за произведение художника, это азарт и интрига. Для художников это, в первую очередь, прямой контакт с публикой, радость или разочарование от предложенных ставок, – объясняет Денис Ефремов.

Впервые аукцион прошел в 2010 году и вскоре стал традиционным для Новосибирска. В 2016 году он приобрел статус международного. В торгах этого года участвовало 27 лотов, в ходе аукциона все они были раскуплены.

Фотографии
   




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы