КПРФ в Новосибирске - Новосибирская область: Предстоящая посевная вызывает опасения аграриев
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Ноябрь 2018
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Сегодня 18 ноября 2018
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 01
Декабрь 2018

Rambler's Top100










Новосибирская область: Предстоящая посевная вызывает опасения аграриев

22.01.2018 13:40  Евгения Глушакова


По итогам прошедшего года аграрии Новосибирской области намерены сокращать объёмы посевных площадей. Некоторые настроены более радикально — не выходить в поля вообще.


В частности об этом заявил директор ЗАО «Красная славянка» (Коченевский район) Сергей Гончаров во время встречи с представителями региональной власти, посетившими район.

– Если раньше за тонну солярки давали 3−3,5 тонны зерна, то теперь пропорция 1:8, – приводят СМИ слова агрария. – Если не принять необходимых мер, не все этой весной пойдут сеять. Администрация области прилагает усилия, чтобы разгрузить рынок зерна, но хотелось, чтобы это произошло раньше. Чтобы рассчитаться с налогами и выплатить заработную плату, мы были вынуждены реализовать часть зерна осенью, когда цены были ниже себестоимости, то есть себе в убыток.

Те же из аграриев, кто намерен выйти в поля, уже сейчас собираются значительно сократить посевные площади зерновых. В частности, о таких планах КПРФНск заявлял директор ЗАО «Крутишинское» (Черепановский район) Яков Бахман, предприятие которого считается довольно крупным и крепко стоящим на ногах.

Что же касается другого крупного предприятия в Новосибирской области — ЗАО «Дубровинское» (Усть-Таркский район), то, как рассказал КПРФНск его директор Анатолий Кляйн, он и его коллеги, руководители других предприятий района, намерены выйти в поля только тогда, когда станут известны перспективы реализации сельхозпродукции в будущем году.

– Чем меньше мы продукции производим, тем она больше в цене, – говорит аграрий. – В этом году зерна у всех много, никто продать не может, у людей паника. Мы продаём зерно ниже себестоимости. А нам же надо планировать, как мы будем сеять, что сеять, в каких объёмах. Конечно, большую часть мы продали, потому что идет уборка, нужны деньги: я продавал зерно и покупал солярку. За зерно предлагают цену на два рубля ниже себестоимости.А в этом году я не буду сеять до тех пор, пока мне не скажут, по какой цене у меня купят пшеницу. В этом году все (сельхозпроизводители района – ред.) собираемся заниматься масличными культурами. 

По мнению директора предприятия и его коллег, необходим пересмотр аграрной политики в сторону планирования.

– Надо договариваться, планировать. Нельзя так подходить, что, дескать, сейте, а осенью, глядишь, на каком-то континенте неурожай будет. На это рассчитывать не надо. Элеваторы все забиты по-прежнему. Зерно есть. Поэтому надо подходить очень осторожно. В сложившейся же в этом году ситуации, считаю, виноваты все от самого низа до самого верха. Была команда: сейте и сейте больше — и всё! Мы столько денег затратили и ничего не вернули. У нас нет денег на развитие. 


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы