КПРФ в Новосибирске - «Не позволим переписывать историю»: В Новосибирске учредили Совет молодых историков
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2019
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Сегодня 24 июня 2019
24 25 26 27 28 29 30
01 02 03 04 05 06 07
Июль 2019

Rambler's Top100










«Не позволим переписывать историю»: В Новосибирске учредили Совет молодых историков

15.10.2018 09:25  Александра Железных


По инициативе коммунистов, в Новосибирске учредили Совет молодых историков. 13 октября в Новосибирском обкоме КПРФ прошло первое собрание организации, посвященное 100-летию Комсомола.


DSC_3505.JPG

Открыл встречу второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов. Он напомнил, что в прошлом году партия отмечала 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, а теперь страна приближается к новому юбилею — 100-летию Комсомола.

– Для нас это повод поговорить и вспомнить нашу историю, истоки всех тех процессов, которые происходят в нашей стране. Сегодня это важно и актуально, поскольку история, так или иначе, базируется на идеологических взглядах. Мы это прекрасно видим. Разрушение Советского Союза началось именного с того, что Советский период истории стали преподносить в совершенно другом ключе. И сегодня очень много антисоветских настроений. И эти авгиевы конюшни приходиться разгребать для того, чтобы у молодого поколения было представление и базовые взгляды и ценности, которые соответствуют объективной истине.

Идею о том, чтобы сформировать объективный взгляд на историю СССР поддержал секретарь ЦК ЛКСМ РФ Ярослав Листов. Он отметил, что историческая наука в России сейчас пропитана анисоветизмом.

DSC_3536.JPG

–  В 2000-е годы историки, которые вели борьбу за правду истории, добились успехов. У людей изменилось отношение и к Советской власти, и к Иосифу Сталину. А сейчас власть начинает создавать определенные структуры в исторической системе для монополизации исторического знания. Это, например, Российское историческое общество и Военное историческое общество, которые в последнее время не совсем правдивы с точки зрения истории. У нас устанавливают доски Колчаку, на парадах 7 ноября вдруг появляются двуглавые орлы вместо красных звезд и знамя победы заменяют на георгиевскую ленточку.

Он также добавил, что в исторической науке требуется преемственность поколений, поэтому создание такой организации, как Совет молодых историков очень важно.

– Большое количество специалистов, которые отстаивают реальную правду истории, отразившуюся в Советское время, сейчас их возраст приближается к 60-70 годам, поэтому необходима смена. Историческая наука не может развиваться без пополнения новых кадров, поэтому необходимо создание именно молодежной среды. К тому же общение в этой среде тоже важно. Разговор нужно вести на молодежном языке. Старшему человеку какие-то вопросы молодые люди не зададут, так как раскол поколений, который начался в 90-х гг, развивается и сейчас. История — заимствованный опыт поколений, который нужно воплощать в будущем, поэтому если он искривлен, то в таком виде будет отражаться на политической системе в целом.

По словам Ярослава Листова, волна вранья, насилия и массовых фальсификаций на выборах — это последствия того извращенного исторического опыта, который популяризируется в стране с помощью исторических кафедр. Он подчеркнул, что сейчас псевдоисторические сведения смешались с пропагандой, с их помощью власти хотят убедить граждан забыть все положительные моменты Советской истории.

Эту точку зрения подтвердил первый секретарь Комсомола Железнодорожного райкома Александр Робичек. По его словам, в университете преподаватели истории яро очерняют сталинский период.

– Я столкнулся с тем, что наш преподаватель ужасно говорит об Иосифе Сталине, о том периоде, когда он был главой страны. По ее словам, тогда было все максимально плохо и от этого погибли миллионы человек. Когда я спрашиваю, откуда такие данные, то мне отвечают, что какие-то историки все проверили, кажется, что аргументы весомые, но как им верить большой вопрос.

Переписывание истории в угоду политического курса приводит к необратимым последствиям, считает первый секретарь Новосибирского обкома ЛКСМ РФ Роман Яковлев. Он напомнил, как это отразилось на ситуации в Украине.

DSC_3548.JPG

–  На Украине начали возводить в ранг героев людей совершенно не относящихся к данной категории. Общество молодых историков важно тем, чтобы принимать, анализировать и доносить ту историю, которая соответствует действительности. На Украине по факту возникло государство, которое не уважало и не ценило свою истории, позволило ее переписать и ввязалось в кризисную ситуацию. У нас в стране тоже есть факты фальсификации истории. Мы должны их оспаривать.

Для того чтобы не стать жертвой лживой пропаганды, нужно развивать в себе критическое мышление, говорит член Кировского райкома КПРФ Сергей Мягков.

– Развивая критическое мышление, начинаешь находить опорные точки, которые заставляют тебя задуматься о том, что что-то не совсем так. В Кировском районе есть ребята, которые занимаются пришкольными музеями. Они проводят мероприятия и доказывают то, что историю нельзя менять. Несмотря на то, что есть те силы, которые хотят доказать обратное.

Он добавил, что для активной работы Совета молодых историков можно привлекать именно таких школьников, которые готовы бороться с псевдоисторией. На это секретарь ЦКЛКСМ РФ Ярослав Листов ответил, что для такой работы организации нужно будет найти свою площадку, так как главная задача Совета молодых историков — говорить о том, что замалчивает государственная «верхушка», а делать это в контролируемых ею учреждениях будет невозможно.

DSC_3558.JPG

Член Железнодорожного райкома КПРФ Иван Стагис тоже отметил, что в Новосибирске много активных людей, которым не безразлична история своего города и страны, и которые готовы отстаивать ее верное изложение.

–  Новосибирск — город, созданный Советской властью. Сейчас, пытаются создать образ Новониколаевска, как процветающего города, но этот образ России, который мы потеряли, в Новосибирске не прижился. Здесь уважают Советскую историю, и есть примеры. Стоило заменить табличку на доме-музее Кирова, сразу возникли протесты. Также развивается народное движение по установке памятника Сталину. У нас «красный» мэр Анатолий Локоть, который не скрывает, что обожает Советскую историю. И вообще у нас все любят Комсомол. 

В заключение встречи новосибирский Совет молодых историков при КПРФ обозначил ближайшие направления работы по формированию в обществе объективной исторической картины мира. 

DSC_3576.JPG

Фотографии
  




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы