КПРФ в Новосибирске - Ренат Сулейманов: Отказ от прямых выборов — нарушение всех демократических принципов
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2019
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
Сегодня 23 мая 2019
23 24 25 26 27 28 29
30 31 01 02 03 04 05
Июнь 2019

Rambler's Top100










Ренат Сулейманов: Отказ от прямых выборов — нарушение всех демократических принципов

17.04.2019 17:07  Андрей Ворошилов


16 апреля комитет по госполитике Законодательного собрания Новосибирской области обсудил отмену прямых выборов депутатов райсоветов. Депутаты одобрили инициативу и вынесли вопрос на сессию областного парламента. 26 апреля Законодательное собрание примет решение — достойны ли жители области выбирать районные Советы или на прямом волеизъявлении будет поставлен крест.


В ходе обсуждения в поддержку инициативы отмены прямых выборов районных Советов высказались глава новосибирского регионального отделения «Единой России» Андрей Панферов и ряд чиновников областного правительства.

Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Владимир Карпов отметил, что подобные решения требуют широкого обсуждения и предложил провести публичные слушания по этому вопросу, а также более детально проработать законопроект.

— Это важный закон, касающийся системы организации местного самоуправления в Новосибирской области. Вопросов на публичных слушаниях будет гораздо больше, — сказал он.

Инициаторами изменения областного закона, как сообщает Тайга.инфо, выступили депутаты Карасукского района. В 2015 году, в качестве эксперимента на территории этого района были отменены прямые выборы депутатов. Состав районного Совета стали формировать из депутатов сельсоветов и глав поселений, избранных прямым голосованием, а не назначеных по конкурсу. Аналогичная система была введена в Барабинском и Усть-Таркском районах. 

Введение данной системы привело к тому, что в Карасукском районном Совете отсутствуют представители оппозиционных партий — он полностью состоит из депутатов-единороссов.

Если инициатива карасукских единороссов найдет поддержку Законодательного собрания, в областной закон о выборах депутатов районных Советов будет добавлена норма о формировании представительного органа из числа сельских депутатов. Отменить прямые выборы или оставить — решение предстоит принять уже самим райсоветам, внеся изменения в Устав соответствующих муниципальных районов. Заметим, что большинство в районных Советах принадлежит представителям «Единой России», которые не преминут воспользоваться законодательной лазейкой, чтобы избавиться от оппозиции.

– Фактически это решение означает ликвидацию прямых выборов в районах Новосибирской области, т.е. это лишение права сельских жителей избирать своих районных депутатов. Этим конечно, с удовольствием, воспользуется те районы, которые будут принимать эти решения. Суть этого в том, что прямые выборы заменяются системой, которая существует сегодня только в трех районах. Райсоветы при этом будут на 100% зависимы от глав районных администраций. Как это сейчас и происходит в этих территориях, — говорит второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов.

Он уверен, что жители районов окажутся в ситуации, когда они не смогут оказывать никакого влияния на районную власть.

– Почему это делается — понятно. Партия власти теряет поддержку людей. Отмена прямых выборов депутатов райсоветов следующий шаг после отмены прямых выборов глав районных администраций.

Как отмечает Ренат Сулейманов, сегодня глава администрации избирается районным Советом, а если районный Совет будет формироваться из подконтрольных сельских депутатов, то все будет «тихо и спокойно». При этом разорвется последняя связь между населением и местной властью.

– Без обратной связи система будет загнивать. Эта инициатива, по сути, ведет к тому, что создаются феодальные вотчины, которые никоим образом не будут зависеть от жителей. Глава сейчас не зависит, и депутаты теперь не будут. Проблемы районов не будут решаться, их будут замалчивать. А они есть и очень острые. Этим решением подставляют сегодня, в том числе, и губернатора. Насколько я знаю, в Барабинске обсуждался вопрос возврата к прямым выборам и губернатор поддержал эту инициативу.

По мнеию Рената Сулейманова, формирование районных Советов из числа сельских депутатов приведет к узурпации власти одной политической силой.

– Отказ от прямых выборов приведет к тому, что в райсоветах не будет представлена оппозиция: во всех этих трех районах, где райсоветы сформированы из представителей поселковых и сельских советов,— нет ни одного коммуниста. И если сегодня районные Советы в большинстве районов формируются по смешанной системе — по округам и по партийным спискам — то отказ от прямых выборов даже не шаг назад и отказом от партийных списков, а два шага назад. И так умирающее село хотят превратить в «гетто», где жители не смогут выбрать даже районного депутата. Это нарушение всех демократических принципов.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы