КПРФ в Новосибирске - Дать отпор неонацизму на Украине! Заявление Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июль 2019
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
Сегодня 19 июля 2019
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 01
Август 2019

Rambler's Top100










Дать отпор неонацизму на Украине! Заявление Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова

04.06.2019 06:41  Пресс-служба ЦК КПРФ


Публикуем Заявление Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова.


Злобствующие неонацисты-бандеровцы совершили еще одно преступление против исторической памяти братских народов России и Украины. В Харькове снесен памятник великому полководцу, четырежды Герою Советского Союза, маршалу Георгию Константиновичу Жукову.

Ни власти города, ни правоохранительные органы ничего не сделали, чтобы остановить это новое проявление варварства и вандализма. И это при том, что недавние президентские выборы на Украине отчетливо показали, что народ подавляющим большинством голосов отторгает русофобский курс бывшего президента Порошенко и тех, кто стоят за ним, и настойчиво требует изменения политики страны.

На этом фоне бандеровцы пошли в контрнаступление, стремясь показать, кто в стране подлинный хозяин. И если у кого-то еще были сомнения в отношении характера сил, доминирующих на Украине, то разрушение памятника маршалу Г.К. Жукову – одному из наиболее выдающихся военачальников ХХ века, символу Победы над фашизмом – ставит отчетливый знак равенства между бандеровщиной и фашизмом.

Это преступление совершено в дни, когда Европа отмечает 75-ю годовщину высадки союзных войск в Нормандии. Туда собираются все европейские лидеры и президент США Д.Трамп. Но празднуя открытие второго фронта, Европа и Америка предпочитают закрывать глаза на возрождение агрессивного фашизма на Украине.

Все это началось не вчера и не только на Украине. Мир промолчал, когда массово сносились памятники Красной Армии-освободительницы в Прибалтике и Польше. Потакание немецкому фашизму в середине прошлого века привело к самой разрушительной войне в истории человечества. И вот теперь фашизм возрождается как государственная идеология в самом центре Европы и опять при попустительстве западных «демократий».

Необходимо отметить, однако, что и в России отнюдь не все было сделано, чтобы остановить приход к власти откровенных русофобов и фашистов. Есть и у нас влиятельные силы, потворствующие злобным неонацистам на Украине. Однако политика умиротворения головорезов, от рук которых погибли более 10 тысяч мирных жителей Донецкой и Луганской народных республик, явно терпит провал.

Видя, что Москва отделывается словесными увещеваниями, неонацисты на Украине наглеют. За преследованием русского языка и литературы, за сносом монументов В.И. Ленину и воинам-освободителям, на что влиятельные силы в России взирали чуть ли не с одобрением, последовало разрушение исторических памятников совместной жизни и борьбы русского и украинского народов.

Эта страусиная политика имеет давние корни. В частности, в уклонении от жесткой реакции на подавление русского языка и русскоязычного населения в Прибалтике. В результате мы получили базы НАТО в 150 километрах от Петербурга. Если политика такого «умиротворения» фашизма продолжится, мы получим базы НАТО возле Воронежа, Ростова и Белгорода.

В последнее время сделаны некоторые правильные шаги для борьбы с неонацистской правящей группировкой в Киеве. Наконец-то введены экономические санкции, хотя и ограниченные, против украинской верхушки, принято решение о выдаче российских паспортов гражданам ДНР и ЛНР.

Однако этого явно недостаточно. Необходимо применение еще более жестких санкций против пособников неонацистов. Надо срочно признать независимость ДНР и ЛНР, резко расширить торгово-экономические и иные связи с этими республиками. Надо оказать эффективную помощь здоровым силам Украины, прежде всего, коммунистам, стремящимся к восстановлению исторической дружбы русского и украинского народов. Ныне эти силы, фактически загнаны в полуподполье. Россия в состоянии помочь им. Нужна только политическая воля.

КПРФ решительно осуждает разрушение памятника маршалу Г.К. Жукову, как еще одно проявление неонацизма и агрессивной русофобии на Украине. Мы обращаемся к руководству Российской Федерации с призывом дать более энергичный отпор возрождению фашизма на братской земле Украины.

Председатель ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы