КПРФ в Новосибирске - Вера Ганзя: К охране природы надо подходить с головой и чувством меры
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2019
30 31 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
Сегодня 13 ноября 2019
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
Ноябрь 2019

Rambler's Top100










Вера Ганзя: К охране природы надо подходить с головой и чувством меры

23.08.2019 12:36  Яна Бондарь


Сибирь охвачена пожарами второй месяц. Проблема с их тушением — несовершенство Лесного кодекса РФ, считает депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя. Она провела двухдневную рабочую поездку по нескольким районам Новосибирской области, где пообщалась с представителями лесного хозяйства о проблемах федерального законодательства.


DSC_4435.JPG

Депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя (КПРФ) посетила Кыштовский, Венгеровский и Чановский районы области. До этого она провела аналогичную поездку в Красноярском крае и теперь готовится к поездке в Томскую область. Главная причина — критическая ситуация с пожарами в Сибири.

– Я провожу встречи с представителями лесхозов и лесничеств, чтобы узнать, какие нормы Лесного кодекса РФ препятствуют эффективной работе по профилактике тушения пожаров. Я занимаюсь этой темой после большого количества обращений, поступивших мне, как к депутату, по лесным пожарам в сибирских регионах. За поездку по Новосибирской области, компетентные люди, кто видит действия закона изнутри, не теоретики, а практики, дали мне информацию о том, какие статьи Лесного кодекса не работают и почему так произошло.

DSC_4274.JPG

Как рассказала Вера Ганзя, основная проблема, которая беспокоят лесников — это ответственность за проведение противопожарных мероприятий и использование лесных земель. Согласно Лесному кодексу, тушить пожар должны те, на чей территории он возник. Например, спасатели МЧС подключаются к борьбе с огнем только тогда, когда пламя угрожает населенным пунктам. А если пожар вспыхивает в непроходимых, отдаленных местах, то его обязаны тушить сотрудники Рослесхоза. Кроме этого имеются земли военных ведомств и бесхозные земли, ландшафтные пожары.  Все это ведет к несогласованности и путанице при ликвидации очагов возгораний.

Еще одной острой проблемой является недостаточное финансирование лесной отрасли, что в свою очередь влияет на состояние материальной базы лесхозов и лесничеств. Депутат называет его коротко: «чудовищным», ведь пожары тушить практически нечем:

DSC_4423.JPG

– Лесоохраны практически нет. Если раньше по району работало десятки лесников, то теперь остались единицы, которые получают крохотную зарплату. Как они справятся с таким объемом работ, заметят вовремя пожар, смогут своевременно потушить его? Профилактическая работа практически не финансируется. 

Итог несовершенства Лесного кодекса РФ — выжженная земля и вырубленные кусками лесные угодья.

– Восстановление деревьев прописано в федеральном законодательстве — взамен одного срубленного дерева обязаны посадить новое. Однако из-за нехватки все тех же средств, людей и материалов, по факту растений высаживается гораздо меньше, – отмечает Вера Ганзя.

DSC_4411.JPG

Поразило парламентария ситуация с отоплением домов в сибирских регионах. По словам депутата это дикость, когда «XXI век, газифицирована вся Европа и созданы специальные источники тепловой энергии, а население отапливает здания дровами».

– Сибирский регион, откуда качают газ и нефть, отапливать дровами просто недопустимо. Люди возмущены. На отопление затрачивают 25 кубов дров на одно домовладение — это 4 грузовика на зиму. Почему не углем? У нас Кемерово рядом. Если субсидировать доставку угля, то выйдет гораздо дешевле, чем дровами отапливать. И мы сохраним леса. Но, к сожалению, власти идут по пути наименьшего сопротивления —  им проще рубить березы.

DSC_4430.JPG

Также доработки требует и закон о сборе валежника.

– Этот закон — пощечина для людей, которые живут в лесной зоне. Федералы сбросили эту проблему на регионы, а те стараются кто во что горазд. В результате, люди валежник просто не собирают, а он лежит и гниет, засоряя леса, – говорит депутат. – В законе  прописаны ограничения и огромные штрафы, но абсолютно не понятно когда одно дерево можно брать, а другое нельзя. Как доказывать, что дерево лежало параллельно земле или упало в результате ветровала? Его однозначно нужно дорабатывать.

DSC_4297.JPG

По словам Веры Ганзя, полученная от специалистов информация будет систематизирована, после чего парламентарий отправит ее в профильные комитеты Думы, чтобы сформулировать проблемы с позиции законодательной инициативы. Она уверена, Лесной кодекс РФ необходимо изменить, иначе пожары будут продолжаться. 

Отдельной проблемой, которая особо актуальная для Венгеровского и Кыштовского района, являются заморные озера (озера, где отмечается резкое снижение концентрации растворенного в воде кислорода).

DSC_4315.JPG

– Опять же есть запреты и штрафы, которые не дают ловить рыбу, а она там гибнет. Это форменная глупость — в таких озерах надо лов рыбы разрешить, – отмечает Вера Ганзя. – Обидно за сибиряков, которые живут около леса и озер, но не могут пользоваться этим. Конечно, природу надо охранять, чтоб до конца не разграбили эти богатства, но надо подходить к этому с головой и чувством меры.

Помимо этого, в работу она взяла обращения жителей районов, с которыми встретилась во время рабочей поездки. В Чановском районе остро стоит проблемы с ветхим и аварийным жильем. По словам жителей, даже если дома попали под программу сноса, то новое жилье приходится ждать очень долго.

DSC_4270.JPG

Жители Венгеровского района обеспокоены реализацией «мусорной реформы» в регионе. Они назвали депутату множество нарушений и воспринимают новый закон не больше, чем очередной побор с населения, так как никаких изменений с утилизацией мусора не произошло:

– Просто увеличили тариф, не изменив по сути дела ничего. Остались те же самые свалки, те же самые перевозчики мусора и проблемы. Это недопустимо, люди возмущены. Они предлагали свои решения проблемы. «Мусорная реформа» — это очередной побор с населения и естественно в таком виде она существовать не должна. Нужно сначала построить мусороперерабатывающие комплексы, а уже потом повышать тарифы, потому что сейчас люди не знают, за что они платят.

DSC_4336.JPG

Самый удаленный район, который посетила парламентарий, — Кыштовский. Здесь проблемы имеют локальный уровень. В основном, они связанны с охотничьим хозяйством, где частники, работающие на базе природных ресурсов, позволяют себе злоупотреблять положением. Как заявила Вера Ганзя, каждая жалоба была оформлена в обращение и в скором времени они поступят в работу.

Фотографии
   


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы