КПРФ в Новосибирске - Аудиторы: Чиновники обманом получили госсубсидии на новые дома в Новосибирской области
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Сентябрь 2019
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
Сегодня 23 сентября 2019
23 24 25 26 27 28 29
30 01 02 03 04 05 06
Октябрь 2019

Rambler's Top100










Аудиторы: Чиновники обманом получили госсубсидии на новые дома в Новосибирской области

11.09.2019 09:56  Яна Бондарь


Более семисот сельских жителей Новосибирской области ждут своей очереди на получение субсидии для улучшения жилищных условий. Ждать приходится долго, некоторым по десять лет, в то время как государственные субсидии на новые дома получают приближенные к власти. К такому выводу пришли аудиторы контрольно-счетной палаты Новосибирской области.


Контрольно-счетная палата (КСП) Новосибирской области нашла многочисленные нарушения при проверке использования бюджетных средств направленных на реализацию государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий Новосибирской области» в 2017-2018 годах. Отчет КСП представила депутатам новосибирского Заксобрания Ирина Саблина.

Как рассказала аудитор, на 1 января 2019 года подали заявку на участие в госпрограмме 771 человек. По ее словам, чтобы обеспечить их жильем в рамках текущего финансирования, понадобится 10-11 лет. При этом проверка выявила многочисленные нарушения как на уровне формирования списков участников программы, так и на этапе строительства. Так, средства на счета получателей соцвыплат начислялись с опозданием, а иногда и вовсе попадали не в те руки:

– Работники администраций и муниципальных учреждений или члены их семей перед формированием сводного списка оформлялись на работу в организации АПК для попадания в более приоритетную категорию участников программы. В результате не получают социальную выплату другие граждане, имеющие приоритетное право на получение социальных выплат, – констатировала Ирина Саблина.

Чтобы стать первыми в очереди, родственникам чиновников иногда даже не требовалось превращаться в фиктивных трактористов или доярок. В ряде районов документы на получение поддержки не проверяли. В итоге несколько субсидий выдали гражданам, которые не нуждались в улучшении жилищных условий. При этом вернуть деньги в бюджет по заключенным с администрациями соглашениям они не обязаны.

Как выяснили проверяющие, также нарушались сроки перечисления чиновниками средств на счета получателей соцвыплат, некоторые заявители получали выплаты без законных оснований, не пользовались льготой на получение древесины, администрациями не проводились проверки стоимости и площади жилья и так далее. По одному из нарушений, в Чановском районе, где аудиторы заподозрили нарушение Уголовного кодекса, информация передана в прокуратуру.

Парламентарии отметили, что использование средств, которые выделяются по федеральной программе, слабо контролируется. Отчет КСП будет направлен губернатору и спикеру Заксобрания.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы