КПРФ в Новосибирске - В Новосибирске прошла историческая конференция, посвященная Октябрьской революции
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2024
30 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
Сегодня 14 мая 2024
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
Май 2024

Rambler's Top100










В Новосибирске прошла историческая конференция, посвященная Октябрьской революции

07.11.2020 19:40  Иван Стагис


В помещении Новосибирского областного комитета прошла научно-практическая конференция «Завоевания Великой Октябрьской социалистической революции». Известные историки смогли выступить со своими докладами благодаря онлайн-телемосту.


Конференция объединила как опытных коммунистов, так и молодежь. Среди слушателей – секретари областного комитета Ренат Сулейманов и Алексей Русаков, руководитель регионального отделения ВЖС «Надежда России» Вера Гарманова, председатель КРК областного комитета Николай Тельпуховский, а также – большая делегация ЛКСМ РФ.

Организатором мероприятия выступило Советское отделение КПРФ. Первый секретарь райкома Анатолий Казак отметил, что в этом году отмечаются три важных, взаимосвязанных, события: 103-я годовщина Октябрьской революции, 75-летие Великой Победы и 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. «Социализм не ушел в прошлое, это – наше будущее», - отметил коммунист.

Ведущий, заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов предоставил, слово первому докладчику – выступившего по видеосвязи известного историка, руководителя издательства «Алгоритм» Александра Колпакиди.

«Атомная бомба Ленина».

Такое провокационное название доклада было связано с нашумевшими высказываниями Владимира Путина: «Ленин заложил бомбу под здание, которая называлась Россия» и «Мировая революция нам не нужна была». Историк отметил, что в современном российском обществе словосочетание «мировая революция» стало восприниматься негативно, к сожалению, даже многие оппозиционные политики и публицисты ее противопоставляют «империи», созданной Сталиным в 1930-е годы. Но на самом деле, уверен Александр Колпакиди, именно ленинская национальная политика, выстроенная модель Советского Союза, позволила объединить на принципиально новых основаниях территории бывшей Российской империи. Ведь в начале XX века весь мир переживал всплеск буржуазного национализма:

– Люди не знают реалий того времени. Некоторые «эксперты» не могут сами вбить гвоздь, но готовы давать советы Ленину. Как можно было воссоздавать губернии, когда территория той же Украины была покрыта бандами с националистической идеологией? Как быть с ситуацией в Закавказье, когда туда вошли части Красной армии, состоящие из русских, на каких основаниях строить отношения с местным населением, даже коммунистами? Между тем централизованные федералистские начала, на основе которых был создан Советский Союз, продемонстрировали большой запас прочности.
Александр Колпакиди напомнил, что Ленин не представлял себе большевизма без интернационализма. Так, даже в октябре 1923 года Владимир Ильич, пораженный тяжелой болезнью, с интересом слушал доклад руководителя организационного отдела Коминтерна Пятницкого о революционных волнениях в Германии. Историк отметил, что ленинская национальная политика продолжалась и при Сталине, который, несмотря на приписываемые ему «имперские» амбиции, сохранил существовавшую модель Советского Союза. И не зря: она доказала свою жизнеспособность в годы Великой Отечественной войны.

Ленин: путь от героя к «фанатику»

Доклад доктора исторических наук Владислава Кокоулина был посвящен эволюции политики исторической памяти в отношении основателя Советского государства. По его словам, в современной России борьба с Лениным не происходит так рьяно, как на Украине (где от 5500 памятников осталось порядка 350), но процесс дискредитации Владимира Ильича не останавливался с 1991 года. В кратчайшие сроки отношение к Ленину в официальной историографии изменилось от идеализации (на контрасте со Сталиным) до дегероизации, создании образа «диктатора», «фанатика», которому была нужна только власть.

Историк отметил, что, начиная с 2000-го года, Ленин позиционируется как анти-государственник, а его революционная деятельность подается с обывательской точки зрения, как месть погибшего брата. В этом ряду – выход в 2002 году биографии Ленина, написанной в 1964 году американским исследователем Робертом Пейном, в некогда популярной серии «Жизнь замечательных людей». Ленин в ней описывается как «измученный и сломленный» человек.

Несмотря на это, подчеркнул докладчик, в современном обществе возрастает позитивное отношение к Ленину, в первую очередь – среди молодежи (18—29 лет). Историк отметил, что Владимир Ильич ассоциируется у людей с социальной справедливостью, и в этом отношении возникает противоречие между официальной исторической памятью и памятью народной.

«Лампочке Ильича» - 100 лет

Доклад кандидата исторических наук Евгении Полиновской был посвящен предстоящему юбилею плана электрификации страны – плана ГОЭЛРО, стартовавшего 23 декабря 1920 года с выступления Глеба Кржижановского на выступлении VII Всероссийского съезда Советов. Она отметила, что в последнее время такие достижения Советского Союза 1920-30-х годов, как электрификация, борьба с неграмотностью или строительство метро подаются как… «украденные планы» Николая II.

Между тем, в реальности было все не так: в России начала XX века действительно существовали электростанции, но выработка электричества на душу населения составляла 14 киловатт\час (и упала во время Гражданской войны), в то время как в США – 230. Собрать всех имевшихся в стране специалистов, создать для них условия для работы – на такое был способен только Ленин, которого Глеб Кржижановский называл «великим толкачом». Электрификация связывалась с другими направлениями народного хозяйства, предполагалось строительство 30 абсолютно новых электростанций в рамках единой системы.

Как известно, уже в июне 1922 года при участии Ленина открылась Каширская ТЭЦ при участии Ленина, а к 1934 году страна не нуждалась в импорте оборудования для электростанций. Евгения Полиновская напомнила, что знаменитый роман Алексея Толстого «Хождение по мукам» завершается тем, что герои слушают доклад Кржижановского на VII Съезде.

А о том, насколько резко изменилась жизнь в стране после массовой электрификации, по словам докладчика, красноречиво говорит известная фотография появления «лампочки Ильича» в крестьянской избе. Страна изменилась на глазах одного поколения – это отметили и Алексей Русаков, и Владимир Карпов.

Как Ленин «предсказал» «обнуление»

Выступление преподавателя Евгения Рыжененкова было посвящено ленинскому пониманию конституционализма. Как известно, после 1991 года в юридической науке возобладали представления о «незыблемости правовых норм» и «диктатуры закона». С этой точки зрения форсированное изменение Конституции и увеличение полномочий президента, вплоть до «обнуления» сроков выглядит шокирующим. Ситуацию, по мнению докладчика, прекрасно объясняется, исходя из марксистского представления о праве как воле господствующего класса, выраженной в законе.

Это представление развил Ленин в своих работах, постоянно подчеркивая, что буржуазная демократия – это демократия для ничтожного меньшинства, что «заявленная уступка не гарантирует ее реализации», что когда реальность и буква закона не сходится, конституция фиктивна.
     
Сейчас, по мнению докладчика, ситуация развивается так, как ее предсказал Ленин: монополистический капитализм в экономике приводит к свертыванию демократических свобод. В свою очередь, левые силы не должны в таких условиях идеализировать парламентскую работу.

Подполковник в отставке, доцент НВИ Станислав Паламарчук в своем выступлении развил тезис об актуальности идей Ленина, его политической философии: не льстить массе, но и не отрываться от масс.

В целом, конференция показала, что борьба за завоевания Великого Октября продолжается. «Хорошо понимаешь прошлое – понимаешь будущее», - эти слова Владимира Карпова вполне бы могли стать ее девизом.

Фотографии
   




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Новости

14.05.2024 12:20

Геннадий Зюганов: Надо плотнее работать с людьми. Быть внимательнее к их просьбам и запросам

14.05.2024 11:58

Заельцовские коммунисты провели субботник на озере «Утиное гнездо»

14.05.2024 11:50

Виталий Быков и Николай Машкарин помогли школе приобрести саженцы кедров

14.05.2024 11:44

На округе Антона Тыртышного переименуют остановки транспорта

14.05.2024 11:37

Комсомол Октябрьского района борется с рекламой наркотиков

14.05.2024 11:00

В честь Дня Победы в Первомайском районе прошел турнир о греко-римской борьбе

13.05.2024 21:48

Госдума утвердила 10 замов Мишустина

13.05.2024 21:16

Коммунисты Искитима провели масштабный автопробег, приуроченный ко Дню Победы

13.05.2024 09:47

Коммунисты Ордынского и Кировского районов провели автопробег ко Дню Победы

13.05.2024 00:24

Аграрный комитет Госдумы поддержал кандидатуру Дмитрия Патрушева на пост вице-премьера