КПРФ в Новосибирске - Историки и политики обсудили Октябрьскую революцию на конференции в Новосибирске
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2024
25 26 27 28 29 30 01
02 03 04 05 06 07 08
Сегодня 09 мая 2024
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
Май 2024

Rambler's Top100










Историки и политики обсудили Октябрьскую революцию на конференции в Новосибирске

08.11.2021 03:23  Иван Стагис


Круглый стол «Завоевания Великой Октябрьской социалистической революции», объединивший ученых и политиков левого толка, прошел в помещении Новосибирского областного комитета КПРФ. Организаторами мероприятия были заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов и первый секретарь Советского райкома КПРФ Анатолий Казак.


По словам Владимира Карпова каждая такая научная конференция подводит итоги состояния дел в борьбе за социализм. Ведь, как отметил первый секретарь Советского райкома КПРФ Анатолий Казак, как бы буржуазная власть не пыталась заменить праздник Великого Октября, ничего не получается. «Память о Великом Октябре вытравить невозможно», — подчеркнул коммунист.

Посредством видеосвязи к конференции подключился кандидат исторических наук Владимир Корнеев. Тема его выступления — гуманистическое значение Октябрьской революции. По мнению историка, Великий Октябрь дал людям труда возможность почувствовать себя личностями в мире капитала, нехватка этого чувства особо ощущается в современной России. Он сослался на мнение писательницы Мариэтты Шагинян —  революция утолил жажду труда, дала возможность получить удовольствие от работы:

 — У нас есть великое прошлое, наша задача — сделать таким же великим будущее.

Доктор исторических наук Владислав Кокоулин в прошлом году выступал с докладом, посвященным образу Ленина в постсоветских учебниках истории. В этот раз он развил эту тему, проанализировав отношение к Октябрьской революции в учебной литературе с начала 1990-х годов. Историк обратил внимание на то, что если первоначально детей учили тому, что Октябрьская революция «сломала» путь России к демократическому государству, начатый Февралем и характеризовалась «большевистским переворотом», то сейчас преобладает концепция «Великой русской революции», лейтмотив которой — революционный путь развития вообще не должен повторяться. Естественно, в школах не говорят об объективных предпосылках Октябрьской революции, классовых противоречиях в российском обществе начала XX века, негативных последствиях Первой мировой войны, а от Гражданской войны «убирается» все, что связано с иностранной интервенцией:

— Борьба идет за символы. Вычеркнуть явление нельзя, но его можно дискредитировать, исказить до невозможности.  

Доктор исторических наук Татьяна Черноверская — специалист по истории Великой Французской революции. Исторические эпохи, казалось бы, разные — но не с точки зрения современного образовательного «мейнстрима»:

— Наблюдаются проблемы, абсолютно аналогичные тем, которые характерны при изучении Октябрьской революции. В частности, упорно и настойчиво навязывается утверждение о том, что наименование «Великая Французская революция» целиком и полностью принадлежит советской исторической традиции, иногда даже встречается утверждение о большевистском происхождении этого термина. 

По словам преподавателя Евгения Рыжененкова, политическая практика давала много Ленину для теоретического анализа. Организатор Октябрьской революции полемизировал с умеренными социалистами, считавшими государство «третьей силой», развивая идеи Маркса о государстве как института насилия в интересах господствующего класса. Докладчик подчеркнул, что Ленин считал, что демократии, как и диктатуры, «вообще» не существует: это инструменты, которые всегда действуют в интересах определенных классов. 

Значительный блок докладчиков составили выступления организаторов Школы политической культуры Новосибирского обкома КПРФ, Татьяны Сазыкиной и Дарьи Трохиной. Они говорили о диалектическом понимании самого явления социальной революции, анализа общественных процессов, к ней приводящих. 

Своим мнением от работы круглого стола поделился депутат Государственной Думы Ренат Сулейманов. Он заметил, что обсуждение перешло от теоретических основ к анализу форм практик, применяемых в сегодняшней жизни:

— Мы наблюдаем перелом в общественном сознании, антикоммунизма стало меньше, несмотря на десятилетия соответствующей пропаганды. Даже в речах президента мы видим тезисы о недостатках капитализма. Но наша главная задача — двигаться вперед, основываясь на марксистско-ленинской теории. В ней — наше конкурентное преимущество перед остальными политическими силами страны. 

Фотографии


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы