КПРФ в Новосибирске - Коммунисты Дзержинского отделения КПРФ провели очередное занятие политсеминара
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2024
27 28 29 30 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
Сегодня 11 мая 2024
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
Май 2024

Rambler's Top100










Коммунисты Дзержинского отделения КПРФ провели очередное занятие политсеминара

18.01.2023 13:47  Дзержинский райком КПРФ


Политсеминар по теме «Глобализация и Россия» прошел в Дзержинском отделении КПРФ. Второй секретарь районного комитета Сергей Худяков, открывая занятие политсеминара, сказал что глобализация — объективный процесс всемирной экономической, политической, культурной интеграции. Глобализация является характерной чертой процессов изменения структуры мирового хозяйства — совокупности национальных хозяйств, связанных друг с другом системой международного разделения труда, экономических и политических отношений.


Выступивший с основным сообщением по теме семинара Александр Абдулаев акцентировал внимание на том, что в происхождении слова «глобализация» ведущую роль играет рост международной торговли. Считается, что впервые слово «глобализация» употребил Карл Маркс, который в одном из писем Фридриху Энгельсу конца 1850—х гг. писал: «Теперь мировой рынок существует на самом деле. С выходом Калифорнии и Японии на мировой рынок глобализация свершилась». Различается политическая, социокультурная и экономическая глобализация.  Основным следствием этого является мировое разделение труда, миграция рабочей силы, производственных ресурсов, стандартизация экономических и технологических процессов. В результате глобализации мир становится более связанным и более зависимым от его субъектов.

Глобализацию критикуют антиглобалисты и многие политики за то, что связанные с глобализацией процессы разрушают промышленность, способствуют росту безработицы, нищеты, тормозят научно—технический прогресс. Они критикуют политику глобальных институтов: ВТО, МВФ, которые используют глобализацию — свободную торговлю, свободный доступ к сырьевым ресурсам, использование в качестве мировых валют доллара и евро, вмешательство международных институтов во внутреннюю политику стран — в интересах нескольких наиболее развитых государств в ущерб большинству стран. Критики глобализации указывают также, что с развитием международного разделения труда большинство вредных производств перемещаются в менее развитые страны. Это приводит к значительному ухудшению экологической ситуации не только в этих государствах, но и в мире в целом. 

Тема вызвала активное обсуждение. Первый секретарь Дзержинского РК КПРФ Александр Ларькин, сказал, что в развитых странах наблюдается тенденция превращения ранее гарантированных трудовых отношений в негарантированные, что включает такие виды занятости, как трудовой контракт на ограниченный срок, занятость на неполное рабочее время при малых или вообще отсутствующих социальных гарантиях. Он отметил, что безработица в развитых странах в результате глобальной конкуренции и перехода к постиндустриальному обществу в ближайшие десятилетия, по мнению социологов, составит от 40 до 70 % трудоспособного населения. В России, в «теневой занятости», по оценкам «Росстата», находится около 20 % экономически активного населения, более 40 % населения трудоспособного возраста не имеют официального трудоустройства. 

Сергей Худяков выделил то, что глобализация по неолиберальному варианту  используется США как инструмент ослабления или уничтожения своих геополитических противников, способствует росту спекулятивной экономики, монополизации производства и сбыта товаров, перераспределению богатства в пользу небольшой  группы «мирового правящего класса». Он отметил, что неолиберальный вариант, навязываемым миру транснациональными корпорациями, ориентированный на достижение максимальной прибыли и увеличение разрыва между развитыми и развивающимися странами, не единственно возможный. Можно и даже необходимо реализовывать другую концепцию глобализации, направленную на уменьшение власти международного капитала и достижение большей социальной справедливости в мире и равноправных отношений между странами. Примером здесь может служить создание БРИКС и стремление к многополярному миру. Активную роль в этом процессе играет Россия.

Фотографии
   


Районные комитеты:
Дзержинский райком КПРФ



Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы