КПРФ в Новосибирске - Поселок Ташара замерзает из-за некомпетентной власти и недобросовестных предпринимателей
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 июня 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2024

Rambler's Top100










Поселок Ташара замерзает из-за некомпетентной власти и недобросовестных предпринимателей

17.11.2011 22:28  Евгения Глушакова


Из-за отключений электричества в поселке Ташара Мошковского района парализована работа частной котельной, отапливающей половину поселковых объектов.


Некоторое время назад возле поселка Ташара в Мошковском районе некий предприниматель начал проводить работы, связанные с лесозаготовками, и повредил действующую линию электропередач. С тех пор во всем поселке периодически отключается электричество с известными последствиями для местных жителей — портятся продукты в холодильниках, невозможно приготовить еду и так далее. При этом с жителей власть требует полной и своевременной оплаты не предоставляемых им услуг ЖКХ. От электричества зависит работа котельной, принадлежащей ООО «Лидер», отапливающей половину зданий в поселке, причем не только жилые многоквартирные дома, но и школу, больницу, сельсовет, детскую библиотеку, в которых в настоящий момент царит ужасный холод. Врачи местной участковой больницы согреваются как могут — пьют горячий чай, не снимают верхнюю одежду, однако не представляют, что делать, если в неотапливаемые палаты поступят больные.

Кое-как выкручивается местная школа:

– Пройдите по классам, потрогайте батареи, – приглашает директор школы Наталья Черткова, – стояки горячие, однако половина батарей — горячие, половина — холодные. И так после каждого отключения света. В прошлом году, когда появилась новая «кочегарка» нам сказали, что не будут поставлять тепло, пока мы не установим краны Маевского. Раньше было проще — кочегарка находилась рядом. В тех классах, где «завоздушивало», стояли обычные краны. Открыл кран, воду спустил — и все нормально. Теперь же пригрозили, что, если не поставим краны Маевского, то для школы не начнется отопительный сезон. Сейчас у нас на третьем этаже холодно, краны Маевского стоят не везде, и там, где они стоят, мы имеем возможность спустить воздух.
После отключения электроэнергии приходится вызывать работников ООО «Лидер», чтобы те продули батареи, и дети могли заниматься в более-менее теплых классах.

По словам председателя Совета депутатов поселка Юрия Седенкова, котельная официально еще не получила соответствующего заключения, чтобы выполнять свои функции, то есть юридически как котельная в настоящий момент еще не существует. Это же подтвердило и управление антимонопольной службы. Да и если отвлечься от формальностей, то невооруженным взглядом, особенно человеку с соответствующим техническим образованием, видно несоответствие ее технических данных основным требованиям. Юрий Седенков показывает площадку для разгрузки угля, неприспособленную для разгрузки с машин, и как результат — уголь мерзнет на улице. Маленькое расстояние между топкой и электрощитом, который рабочий может в любой момент задеть лопатой, несовершенная система отделения шлаков; не утепленные должным образом трубы, прогревающие воздух. И, главное — полную неспособность котельной работать автономно в случае отключения электричества.

– Вот электрогенератор, – показывает Юрий Седенков, – достаточно двух ведер солярки, чтобы он работал, но запаса воды в резервном баке для выработки энергии хватит на полтора — максимум два часа работы котельной. По-хорошему, здесь следует вырыть скважину, чтобы вода могла поступать, однако до этого руки ни у кого не доходят.
Эти факты не смущают главу администрации Вадима Филимонова, намеренного равномерно распределить запасы угля между частной и муниципальной котельными, против чего активно выступают и депутаты, и местные жители.

– «Лидер» пользуется тарифами МУП «Коммунальщик–Ташара», – рассуждают местные активисты, – своих тарифов у него нет. Это, как объяснили юристы, нарушение. Тарифы должны были быть утверждены для ООО «Лидер». Мы можем не платить за отопление. И те суммы, что оплатили, мы можем через суд взыскать. Иными словами ООО «Лидер», взимая с нас плату за тепло, по сути, ни за что не отвечает. А раз закон нарушен, что надо делать? Возвращать кочегарку обратно, в муниципальную собственность! Вообще, экономически нецелесообразно, привлекать в наш поселок две управляющие компании.

Фотографии
  


Районные комитеты:
Мошковский райком КПРФ



Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы